SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 有沒有覺得對剛出社會的年輕人不值得太好? [複製連結]

狀態︰ 離線
今年我38歲了!在醫院職場也過了將近15年的時間...

在我剛進入社會時,有碰過很好的學長姊在工作上幫助我非常非常多~

甚至是初出社會的當時的醫院院長,他當年請我去做事...但是發現我沒經驗就找了個有經驗的學姊來!

當時感覺沒有很好,後來院長找我談話..說了一句我到現在都不能忘記的話。

[小X...我們出社會做人要講道義,雖然你現在經驗不夠,但是就當學習...跟著學姐做!一樣付你薪水...]

這就是我的社會經驗!遇到好人是我的運氣!後來也有回請全院的人吃東西...

一報還一報,永遠感恩....這是我從當年的院長身上學到的東西,也成為我對待新人的態度!
----------------------------

最近這陣子帶一位78年次的小妹妹....體諒她剛出社會,也覺得這個社會對這年代的年輕人不是很友善~

於是於公於私的講了很多很多人生經驗...還有做人做事的方式!

後來有些事情有所誤會,本以為早也針對這個問題談開了!

我也改變了一些我的態度,表達我自己有改變了~

妹妹當初也表示這樣很好,但後來....

發現這妹妹....想理你才理你,不想理你就根本不管你。

態度讓我覺得之前幫妳的好像都我活該倒楣似的。

後來經這段時間思考,發覺年輕人會被這社會唾棄罵爛草莓不是沒有原因的~

人與人之間的相處,不是一次還一次那麼地簡單....

有心,最重要!沒有那個心和態度...做再多都是假的。

-----------------------------

讓我有感而發的是,我發現現在的年輕人被保護得太好!

也許求學太容易(現在沒聯考),或是家裡父母保護得太好....

造成他們對於工作職場上的態度是認為別人對他們耳提面命對他們好似乎是應該的!

因為家人也是這樣對待他們!

然後一點爭執或是嫌隙....這世代的年輕人似乎立刻就反臉不認了!

這個世界上,除了父母家人之外沒有任何人有義務對你好幫你!

遇到是福氣,要懂得珍惜!更要懂得回饋!

奉勸在職場上的年輕人,要知道感恩!尤其是民75年次以後出生的....

前輩傳授你技能和技巧,無非是想幫助你快速成長!讓你有天能獨當一面。

當你能獨立作業後,記得要回饋和感恩!不見得要做些甚麼...但是要有感恩的心~

當年恩待我的那個院長,我後來雖然離開那了~

但是每年都會再回去看看他們問聲好....長達十年的時間!

直到後來他們診所搬了家我又不熟路才作罷沒聯絡~

換作是現在的年輕人,離開後會把你當朋友似乎已經是要別人感恩載德了吧?

------------------------------

來,問一下民75年次以後出生的年輕人....要你像我一樣,剛出社會就遇到這樣好的老闆...

你是否會做跟我一樣的事情?回去看看院長問候別人....十年?

不過現在的年輕人,我是認為不落井下石就不錯了!

忘恩負義....是這個世代給我最大的感覺~!

有同感的也說說吧.....
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

能天使(四級)

因為怕被抓,所以別幹壞事!

狀態︰ 離線
不要一竿子打翻一條船,
你遇到的只是一位年輕人,
就算你遇到1000位年輕人都是如此,
還是不能把所有年輕人都否定掉.
依個案吧!
值得幫就幫,不值得幫就讓他(他)自求多福.

狀態︰ 離線
如果我遇到1000位年輕人都是如此的話...我看我就瘋掉了= =
現在的年輕人,可能也是教改的影響...沒有尊師重道的文化!
22k是錯誤政策的影響!不過也是這個世代要面對的問題!
但是...現在的年輕人很沒膽量....失去了對他們自己人生未來的憧憬和動力....
不敢去闖,不敢失去,一堆人瘋狂考公務員....
到處追求著小確幸....卻失去規劃未來計畫人生實現夢想的能力.
這樣下去,不出十年台灣絕對喪失在世界的競爭力~
最終,年輕人一定會為了自己的短視近利,付上無比沉重的代價!

marking  遇上1000位爛人,只是比喻. 換成偶也會瘋掉.  發表於 2014-12-21 00:28:15
marking  還是那句話,不要一竿子打翻一條船.  發表於 2014-12-21 00:25:39

狀態︰ 離線
我78年次,不過這半年來對於樓主的感慨深有同感...
我剛開始做電工的工作,老師傅們跟一些年輕的師傅人都很好,讓我努力上進。
而半年前我的領班開始要我帶新人...
其實不只年輕人...有些已經3X4X歲的人也很難帶,我這裡不是要指責青中年的怎樣,只是說我的經驗
我覺得是身邊環境所造成...什麼樣的環境就教育出什麼樣的人...
直到現在我帶人的做法...剛開始單純叫你自己看我不會多說,一段時間後我認為你態度OK我在開始教,不OK...你自己不走我就繼續讓你看而不教而已,這樣自己至少不會這麼累(指心理層面)

狀態︰ 離線
有些人因為家庭的教育變得比較被動
需要多一點耐心
教導他並且適時的給她一些提醒
能夠給新人做的就給它做
讓他自己去調適
每個人都需要創造自己的一套做法

狀態︰ 離線
心態吧! 我自身77年次,但是我自認為做事不輸其他人,反而到後來都是我在教別人,做事有時也衝第一,3.4十歲的人都沒我認真或許有時充斥著太多因素了吧!
我的想法是當一天和尚敲一天鐘,只要老闆敢開口,我就會拼命把她交代的完成,甚至比他預期的好,得過且過的工作態度不是我的風格.

狀態︰ 離線
板主這一篇很容易造成筆戰喔!!
每個世代的思想都不一樣,不可以偏概之
五年級、六年級、七年級再到八年級生都有他/她們的優缺點
像我在小公司上班,遇到態度很怪的人,也都是分佈在各年級
沒有所謂的哪個年級的人能力較厲害或較差(當然也包含感恩與否)
但有一點卻是無庸置疑的!
就是愈被家庭保護的人,態度愈不好,亦不懂得感恩與珍惜
所以板主只需調整自已心態即可
若有冒犯,請見諒

狀態︰ 離線
小弟目前還正在求學階段
也有遇到過很會感恩的朋友
以及有麻煩需要幫忙才會找你的朋友
然後幫忙完就頭也不回的離開了

而也曾再技術業打工過,兩人ㄧ組
裡面的前輩也有會鉅細靡遺教導的
為趕績效自己匆忙搞自己的,好像教授技術不是他工作範圍就不碰了
我們也只能自己鑽破頭死纏爛打學了

只能說,好人、普通人、都是我們要面對跟感恩的阿~

狀態︰ 離線
我是75的我很感恩有對我好的老闆或同事
但我都是大部分都是遇倒一些爛人
我實在沒有什麼工作運
我是不會回去因為我怕回去別人根本不期待你
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 03:06

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部