SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[分享] 不要輕易給予,那是對別人不尊重 [複製連結]

狀態︰ 離線

=============================================

不要輕易給予,那是對別人不尊重

盧安達的淒寒場面可能對於一般人只能想像。

台灣來的義工下了卡車以後,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽體的黑人男孩朝他們跑來,那個男孩很少看到這樣的大卡車。

當時,義工動了憐憫之心,轉身就去拿了車上的物品向小男孩走去。

“你要幹甚麼?”
美國義工大聲喝斥,“放下!”

台灣義工愣住了。

他不知道這是怎麼了,我們不是要來做慈善工作嗎?

美國義工朝小男孩俯下身子,

“你好,我們從很遠的地方來,車上有很多東西,你能幫我們搬下來嗎?我們會付報酬的”。

小男孩遲疑在原地,這時又有不少孩子跑來,美國義工又對他們說了一遍相同的話。

有個孩子就嘗試從車上往下搬了一桶餅乾。

美國義工拿起一床棉被和一桶餅乾遞給他,說:

“非常感謝你,這是獎勵你的,其他人願意一起幫忙嗎?”

其他孩子也都勁頭十足一擁而上,沒多久就卸貨完畢,義工給每個孩子一份救濟物品。這時又來了一個孩子,看到卡車上已經沒有實物可以幫忙搬了,覺得十分失望。

美國義工對他說:
“你看,大家都幹累了,你可以為我們唱首歌嗎?你的歌聲會讓我們感到快樂!"
孩子唱了首當地的歌,義工照樣也給了他一份物品:
“謝謝你,你的歌聲非常美妙。”
台灣來的義工看著這些若有所思。

晚上,美國義工對他說:

“對不起,我為早上的態度向你道歉,我不該那麼大聲對你說話。但,你知道嗎?這裡的孩子陷在貧窮裡,不是他們的過錯,可如果因為你輕而易舉就把東西給他們,讓他們以為貧窮可以成為不勞而獲的謀生手段,因而更加貧窮,這就是你的錯!”

這天,來自台灣的義工度過了不尋常的一天。
義工把東西給孩子,可是要求他們以勞動獲取。

家庭教育也應如此~

不要輕易的給予,別讓孩子認為一切都是父母應該給予的,父母沒有欠孩子的,而是孩子要懂得「父母給予的點滴都要感恩」。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
真是發人深省的故事^^謝謝^^

狀態︰ 離線
很好的文章,謝謝分享喔,謝謝大大

狀態︰ 離線
飲水思源的道理,謝謝大大的文章^_^

狀態︰ 離線
物質上的貧乏不等同精神上的貧窮
財力不等同給予的能力

很好的文章~

狀態︰ 離線
深有同感   認同.
輕易的給予
反而是害了他
若是使他明白"有付出才有可能會有收穫"
那麼
可說是救了他吧

狀態︰ 離線
我覺得如果沒有結論,那麼會是一篇更好的文章!

狀態︰ 離線
真的是一篇很不錯的文章
要讓對方覺得有付出才有收獲
而不是不勞而獲

謝謝大大的分享^^

狀態︰ 離線
謝謝分享這個故事
自己摘的果實最甜
要知道天底下沒有不勞而獲的

狀態︰ 離線
讓人省思的一篇文,天下沒有白吃的午餐
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-10 04:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部