SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[釣遊寫真] 各位前輩這是什麼魚 [複製連結]

狀態︰ 離線

早上到東石老地方釣魚,用前打竿加中指白蝦釣地,剛開始以為竹梭,嘴巴細細尖尖地可以吃嗎。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

我是一個上班族喜歡釣魚和旅遊和交友

狀態︰ 離線

鶴鱵科.....其他中文名 青旗、學仔、白天青旗、青痣(澎湖)、倒吊學(澎湖)
科名: Belonidae   
中國大陸科名 頜針魚科
地理分布: 廣泛分布於溫帶至熱帶海域,以及南美洲、巴基斯坦、印度及東南亞國家等淡水域。

形態特徵: 體極延長而纖細,呈圓柱狀或側扁,被細小圓鱗。雙頜延長如針狀,上頜略短,每側各有細齒,外側並各具一行稀疏之大犬齒。鱗細小,側線近腹緣,至尾柄兩側成為突起的棱脊。背鰭與臀鰭相對於體之後部,背鰭通常具 11-26軟條,最多可達43,後方無游離小鰭;胸鰭及腹鰭短小;尾鰭分叉、截平或鈍圓形。全世界共10屬34種(Nelson, 2006)其中約有11種生活於淡水域,臺灣紀錄4屬7種,全為海產(Shen et al., 1993;臺灣魚類資料庫, 2006)。  
棲所生態: 屬溫、熱帶海域之表層洄游性魚類,大多數種生活在海洋中,但在熱帶地區有一些是發現在淡水或半淡鹹水區。體色類似一般洄游性魚類,背部為典型的藍黑色,腹部銀白。多半在外海群游,少數則分散成小群或獨游至沿岸。屬肉食性,以掠捕砂或銀漢魚為食。受到驚嚇時,也會和飛魚一樣躍出水面,且可用尾鰭擊水而滑行一段距離。卵大而圓,通常產在漂浮的藻類碎片、流木或枯葉上面。原列入鱵科(Hemiramphidae)之飛鱵屬(Oxyporhamphus)其幼魚階段時,下頜較長,到成魚時反而變成上下頜一般長。卵有細絲,會固著在飄浮物或植物莖上。  

狀態︰ 離線
名:青旗   可以長到很大隻哦!!60cm以上

狀態︰ 離線
那是叫..歐兜麥...在台灣人最不想釣到的魚種..但是拉力很猛..算是拉爽爽的魚啦...是可吃啦..小心魚刺喔

狀態︰ 離線
飛鳥泰 發表於 2015-4-25 15:53  
鶴鱵科.....其他中文名 青旗、學仔、白天青旗、青痣(澎湖)、倒吊學(澎湖)
中國大陸科 ...

感謝大大資料很詳細

狀態︰ 離線
飛鳥泰 發表於 2015-4-25 15:53  
中國大陸科 ...

感謝大大資料很詳細

狀態︰ 離線
大達ㄟ 發表於 2015-4-25 21:01  
那是叫..歐兜麥...在台灣人最不想釣到的魚種..但是拉力很猛..算是拉爽爽的魚啦...是可吃啦..小心魚刺喔 ...

大大謝了魚照完相就放海了

狀態︰ 離線
我也是第一次看到這種魚...感謝大大
讓我大開眼界了!!這魚真的蠻漂亮的

狀態︰ 離線
請問各位板大這和水針不一樣嗎?

狀態︰ 離線
青旗=摩托車
拉力爽爽的...................
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-25 23:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部