SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

蘭花一直枯萎 [複製連結]

狀態︰ 離線

蘭花買回來第四天
一直枯萎
氣根看起來也有比較枯掉的感覺
還有些花苞還沒開
老闆有交代,水一個禮拜澆一次
要慢慢澆
我都有遵守
有辦法讓它不要枯萎,繼續開花嗎?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

SOGO榮譽會員

小花姊姊

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線
一個禮拜澆一次! 現在是夏天有的時候氣溫還會飆到35度 這是很不負責的教學 因為花很快就乾死了 然後您又會很快地跟他買 然後又會跟你說一些有的沒有的歪理!蘭花的給水 要視濕度而定 最容易的判斷方法就是 用手指觸碰深度約2公分的水苔 如果是乾燥的就一定要給水了 一般都是用噴灑的 不要用澆的 因為水苔跟土壤不一樣 吸水很慢 如果您是用澆的 它一下就流到下面了 根本就像沒有澆一樣 最方便的方法就是 拿一桶水 把花放到裡面泡一下 (只要盆子入水喔)約10秒就可以拿起來 等它排水一下在放到水盤上!您可以加B1以1CC稀釋500CC的水 先給它打一下點滴 (現在是復原階段 請您把它移到半日照的地方且一定要通風 先不要用磷鉀肥 )經過一段時間 約3天如果還沒有改善就是重症患者了 必須整株泡在大生粉的稀釋水裡8小時 1克+500CC的水 我曾救過 剩下半片葉子(被蟲咬的 氣根兩根不到5公分)還是被我給救活了 僅供參考喔 這是跟板橋花市的蘭花達人學的喔

大寮  最好是見早晨的陽光中午與下午的陽光太毒過熱會使根部腐爛 水是視情況而定  發表於 2015-6-22 15:16:51
yesterday9  不客氣啦 我還是新人 大約5年而已 蘭花的種類太多了 你如果有圖片的話PO上來 相信會有達人級的給以提供意見的  發表於 2015-6-11 23:57:30
sailing  謝謝你,我學到很多 希望我能把它救活!  發表於 2015-6-11 23:02:18
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
丸の小羽 + 5 真誠回覆值得鼓勵

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
注意陽光不要直射放在陰涼的地方試試看應該會有改善。
yesterday9 + 2 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
多謝 yesterday9 大大分享。 我也剛入手蘭花也是慢慢枯萎了。
多謝提醒

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 寵物顧問勳章

狀態︰ 離線
我贊同2樓好友所述蘭花要看青苔乾了就要澆水!也要看你種什麼種類蘭花,蝴蝶蘭喜歡半遮蔭環境濕度要高,但是根部不能過濕通風必須要好!石斛蘭屬於風蘭,根部要盡量暢通不能包裹太多青苔,但是比較不怕光照!通常蘭花會枯萎大部份澆水過多排水不良而爛根,或是感染到霉菌也有可能!建議您先將爛掉的根部剪掉,用打火機點火將根部燒焦盆子也要,然後換新水草(先泡過大生粉稀釋水)再種下就可以,近期內少澆水等到水草乾了再將盆子放置水桶浸泡5分鐘,拿出來讓它滴乾水再放置水盤上,最好能夠吊起來通風會較好!這樣一來應該可以救回來,除非它們真的枯死爛掉!
丸の小羽 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

SOGO榮譽會員

小花姊姊

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線
harms 發表於 2015-6-15 23:31  
多謝 yesterday9 大大分享。 我也剛入手蘭花也是慢慢枯萎了。
多謝提醒

您好 照顧蘭花要像照顧小孩子一樣 一般都不會從高級種類下手 入門款就是石斛蘭 它的生命力很強 繁殖力強 但是花期不會很久 建議您選擇(大辣椒)這個品種是蝴蝶蘭類花朵算很大的了(花開全長約10~12公分)純紫色系 一般婚宴 喜慶 致賀 都是最常見到它的蹤跡 價錢也很平價 花期約3個月 (我的約5~6個月) 因為方法正確 它就會開很久喔 提醒您 日本風蘭 狐狸尾蘭 虎頭蘭 都先不要碰 等您先把入門得先搞定再說 因為有的商人因為急著催花 使用大量開花肥 導致花開得很快 但是不到兩個禮拜全榭了 這是磷鉀肥加催生激素的手法 選擇蘭花要先看葉子及氣根 葉子必須生長正常 不能有忽長忽短 氣根露在花盆外的必須是銀色或是紫色 這代表它的肥量及光合作用 水分控制得很正常 白色或綠色為剛長出來的 如果是黃褐色或是咖啡色 那就代表它已經生病開始爛根了 嚴重的1個禮拜內掛掉 葉子全部掉光光(大生粉雖然是農藥 但也是強化蘭菌的藥物)只要正常使用 不會對人體有傷害的 如果是病蟲害的話 可以用肥皂水噴灑全株 這個您就不用害怕農藥的副作用了 林林種種一大堆是想要讓愛花的好友們瞭解一些常識
丸の小羽 + 5 真誠回覆鼓勵!

狀態︰ 離線
蘭花照顧真的要經驗
要看氣溫跟濕度
還有澆花的時間
日曬程度都會影響~

狀態︰ 離線
我媽買的蘭花感覺開滿久的耶
雖然我不清楚為什麼
但是我媽超級照顧蘭花的
沒事就看看蘭花
可是說真的看著看著就覺得蠻美的
也有一種寧靜感

狀態︰ 離線

Sailing大是窗檯族嗎..沒照片難判斷..枯萎.掉苞.原因很多..但較常見有兩種:
1:生病感染.尤其是軟腐病.那麼就沒救了..
2:水分不足.這幾天很容易造成掉苞...
...所以不管您的原因是什麼....澆吧!....澆吧!....澆吧!....澆吧!....純"趣味仔"給您建議
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 20:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部