SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 難怪企業不會進步 [複製連結]

狀態︰ 離線
最近被派到一個新的客戶去支援,因為前一個被派去的人走了,我問前一個走的同事為何要走,他總是說因為家裡有事情還有自己的其他生涯規劃..當然我是抱著半信半疑的想法

剛到新客戶端時,我的窗口就是他們某部門的經理,年紀有點大了,剛開始他很積極的和我示好,我想人那麼好,和他合作一定很愉快

但一段時間我發現,他們公司裡面就有技術人員,為何還要找廠商支援,後來才猜想應該是另個技術部門的人,不想和他合作,叫他自己去找廠商吧,我開始不覺得這個經理有什麼問題,但後來也開始不爽了..

常常他交代一個事情,都還不知道來龍去脈,他就說很簡單、或是說兩天弄好,這讓我非常感冒,你們公司就是不會才找我來,我都沒評估、也還沒釐清問題,就先說很簡單、還隨便說個兩天就應該弄好,這讓我開始對他的個性很不以為然..,若是哪麼簡單,你自己不早就做完了,何必花錢找廠商..,不必多嘴說那些對工作執行上沒幫助的風涼話..

上次有說一個禮拜要把某件事情弄好,結果我用了三天就做好了,於是第四天想說很累順便也想處理一些事情,於是就請假,結果客戶經理卻在我請假那天,又通知我公司,說我怎麼又請假,希望我假日去補班,
這讓我非常火大,給我五天做事情,我三天做完,請假當天又寄信跟我說,另一個新的東西要弄,很急..要我假日去補班,這讓我覺得很鬼扯,那我是應該把第一件事情慢慢拖,拖到五天才交件,這他才高興嗎?
想說早點做好交付,沒想到連感謝也沒有,反而要背後捅一刀..
每次事情都提前達成,而且請假客戶也不必付錢給我,五天的工作天,我三天做完,客戶也只是付我三天的錢,我讓他可以在他長官前提早呈報成效,讓他可以節省成本,結果我每次請假,他都要有意無意的聯絡公司,這會讓公司以為我又出了什麼問題,而被公司關心,這讓我決定,我沒搞死你這個經理就不錯了,接下來走著瞧,我會讓你成本大增,會讓你五天的東西變成八天才做完..,因為這個合約至少有半年,接下來就慢慢來玩吧..

這才讓我知道,他的做事情方式就是你提早做完,就給你更多事情,難怪我看他們公司東西都做得很慢,很不積極,客戶自己公司的技術部門也不想和他合作,因為他的個性從不想讓和他合作的人休息,..

這點差別也就是文化的差別,差異在於:
客戶公司>>的文化就是撐在座位上的時間很長,每個人的定力都超高,可以坐在座位上很久,但沒在做什麼公司的事情,慢慢摸、慢慢拖..,花了時間但沒結果,工作時間很長但沒成效,但公司的文化就是老闆就是認為你待在座位上的時間越久,你就是好員工...
我>> 因為是技術人員且是廠商,所以長期跑各個客戶端點,做事的方式是用最快的時間把事情做到最好,但剩下的時間我就可以休息,或喘口氣,對客戶來說成本也降低..,而且早點做完早點下班..

沒錯,這就是差別,本土某些企業文化,就是下班沒人趕走,就是死撐在座位上,上班時間就是乖乖坐在座位上,但未必真的有在認真工作,一件事情慢慢摸,因為大家知道,早下班就是黑五類,即使事情早就做完,因此大家用時間去換取空間,手頭上的東西很簡單,但是絕對不趕快做好,一來會被交付更多東西,二來早做好早下班,會被認為事情太少,所以...大家就慢慢撐,所有的時間都花在應付老闆、所有的體力都花在撐在座位上的時間比別人長,而不是精進自己的專業、學習自己的專業,專業學的好,解決問題就快,早點下班,去陪家人、去休息..

觀察到這客戶公司他們的奇特之處:
因為要保留體力撐時間給老闆看,所以不會盡全力工作,會保留體力
因為怕被交付更多事情,所以不會趕快把事情做完
因為怕被交付更多事情,所以沒事也不下班,裝忙
因為別人也混,自己把自己的事情做完,反而要去幫那些人,誰願意,所以自己也必須混
其實每個人手頭上的事情都不多,但大家都裝忙,似乎是表示說:我已經卡不過來了,千萬別再交付事情給我了
凡是對自己不會的專業,第一個就先說很簡單,二天就可以做好,似乎事先給自己弄個保障,但實際做的絕對不是自己
為了凸顯自己存在感,常常網路上找了點資料,就提出不切實際的論點
不願尊重專業,不懂也要裝懂,以至工作的成本、時效、癥結點完全抓不到方向
凡事不時事求事,對專業不想碰、也不想學,因為花錢找廠商就好了

為什麼西方國家的員工,不會做那種加班給老闆看的鳥事,而且工時少,效能高,下班還有時間去放鬆、工作、生活都兼顧,既然如此,現在開始,他交給我五天做,我就要用六七天做,即使三天做完我也不交付,我想這樣他就高興了,我也不會把自己給逼到無法負荷,要混大家來混吧,而且東西我也不會好好做,只會想辦法弄得更複雜、更難修改,因為好心沒好報,還被背後捅一刀,雖然我只是個技術支援的駐點廠商,但也非得這樣做..
我要保護自己,你這個經理職位就很危險,我不再做得很快,而是慢慢摸,反正我慢慢摸也比客戶自己做的快,我不再把東西做的好維護,而是更複雜,而是要做到你若要我走,那些東西就沒人會修改維護,附帶一點即使合約結束,我不會認真交接..

當然知道這對企業不是好事,企業不會進步,但沒辦法,這就是這類型本土企業的宿命,即使我有能力,但我也不想把事情做好..

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
台灣的老闆偏偏很吃這套

你效率高   事情做完    準時下班

他就認為你偷懶     不愛公司

你用自己的方法  提高效率

他又說你不照公司規定

這樣的生態   怎麼會進步?

誰敢提出自己的點子    誰敢認真做事

真正有實力   有想法的人    只會被認為不愛公司

反而是那種只會抱大腿 做戲給老闆看的人   老闆最愛

所以越來越多人這樣      我們的競爭力也越來越差
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
cat^^ + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

權力就是一切

狀態︰ 離線
這其實要看公司
我主管就是看你能力高不高而已
流越久的他會覺得你能力不高
事情做不完

狀態︰ 離線
我倒覺得
企業是進步了

但是退步的是老闆人的心思
總想將底下員工榨乾

即使過了下班時間
也會想盡辦法能拗則拗
更拗蠻的連加班費能不給就不給
不足一小時就沒有加班費那種的
好險我早已脫離那間公司

狀態︰ 離線
老闆的思維還停在想要榨乾員工

狀態︰ 離線

探究主因確實是業主或老闆心態的問題
其實這就像去賣場買東西,第一要便宜又大碗,再來要有些贈品,買青菜要付青蔥,買肉要附薑,價格標籤一定要有寫上特價二字,才考慮要不要買,殊不知特價比原價更貴,這樣買東西的人才會覺得買到賺到..

所以就是一種有賺到了的心理,更像去吃到飽的餐廳,一定要吃到吐,不然就賠了,雖然心裡知道吃到後面硬塞根本沒意義,但就是要塞,因為那讓人有種賺到了的喜悅感..

這就是心態問題,也就是我明明三天弄好,他想的不是感謝,而是覺得交給你的東西就是很簡單,而且你就是便宜貨..
因此他認為這沒有賺到,因此也不想讓你休息,他不會感謝你的效率,他不會認為這是雙贏,而是要再塞更多的事情給你做,才覺得花錢找你來,有賺到了的感覺...,因為你還沒爆、你還有餘力...,
但是,若是反過來,三天該做完的事情,你用五天做,他反而不會生氣,他會認為該件事應該有難度,你花了這麼多時間去做,想必一定投入了很多心力,他這時會覺得,有壓榨到的感覺,有賺到的感覺..,有無限量供應吃到飽的感覺,
當他看到你累翻了的假象、花了很長的時間的假象,才有滿足感,因為他覺得這才值得,才有賺到的感覺,才有充分運用的感覺,錢花的值得的感覺,他卻不看結果論,不看效率,不看人家準時下班是因為上班用心好好做,事實上,只要充分運用上班的時間學習、工作,根本不必加班,而員工加班也未必是真的有做不完的事情..

所以員工開始混,誰願意把事情做完,誰願意趕快做,搞不好還會把另一個很混的人的事情丟給你,因為做完也不能或不好意思準時下班,永遠讓人覺得自己好像有很多事情,這是員工的對策,裝忙、裝卡不過來、裝用心、....其實,手頭上的事情早就做好了,手頭上根本沒事,共同的目標只有一個,比誰坐在座位上的時間久,比誰比較晚下班,...

企業找員工來,只是培養員工一個專長,比誰比較會撐,比誰比較晚下班,這當然未必全然怪員工,因為這就是企業的文化,誰都要生存,誰都要吃飯,至於企業能不能持續發展,那就聽天由命了..

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
cat^^ + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
愈早做完,你接的case只會愈多,這就是能者爆肝的道理。

狀態︰ 離線
台灣的中小型企業~~非常確定不會進步~~
你說的惡習~~以前這樣現在這樣以後還是會這樣
而且中小型企業不會進步喜歡怪政府~難怪一直退步
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-24 06:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部