SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 和長輩同事共事的方式 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
公司的業務和rd同事都50幾歲,
業務在別的公司當過廠長和業務,但行業別不同,
rd則是晚我一年左右進公司,

我是接近40歲的品保,
在這家公司即將屆滿10年,
以年資來排,我是第二資深的.

公司的規模不大,
台灣的員工20人不到,
所以間接人員身上揹的職務往往不只一項,
工作當然也就相對的忙碌.

大學的主修學系是經濟系,
卻因出社會第一份工作是電腦週邊設備公司的低階管理幹部,
於是和電子業結下不解之緣,
目前在電子零件公司任職.

公司業務有以下的狀況,
1.對公司產品不熟悉--客戶下樣品單看都不看就給品保或研發,無法將樣品資訊充份提供給相關部門
2.對公司產品的製程不熟悉--無法抓交期給客戶,至少料齊後做多久應該要有個底.
3.自己看,自己查就可以得到的資訊不看不查,一問再問三問--你的時間是時間,別人的時間不是時間?
4.相關訊息沒有立即做傳遞,往往到客戶發火,狗急跳牆後再搞得公司內部一團亂
5.份內工作不整理記錄,做事東漏西漏.

公司rd有以下的狀況,
1.工作處理無法區分輕重緩急
2.身為工程師,心態卻是作業員,無法揹責任
3.無法提供完整的產品文件,丟三漏四,徒增後製程的工作困擾
4.只需花時間的工作不找人幫忙,只有自己能做的工作卻都留到最後
5.無法即時了解工作的重點,花太多時間在摸索
6.交辦事項沒做,往往以一句忘記了做應付

因為上述因素,再加上公司沒其它人可以擔重任,
所以很多份外的要求就落在我身上,如:
1.焊接樣品,測試功能
2.繪製layout,debug線路
3.製作bom,規格書
4.製作sop
5.與客戶rd確認產品的規格需求及相關特性參數
6.確認客戶競爭廠牌與公司可相對應之產品
7.滿足客戶額外要求文件之需求
8.協助確認廠內現況之進度並回報老板

除了財務,人事沒有插手之外,其它工作大概都和我脫不了干係,
老板有任務喜歡找我,
客戶有問題喜歡找我,
廠商有困難一定找我,
外包有異常一定找我,
廠內雜七雜八的疑難雜症也推不掉,

工作項目一多,壓力自然變大,再加上有些明明是別人應該做的事,
卻因為"做的比較慢","不會做","不知道"
就可以跳過忽略讓其他人來被迫接受,這是讓我最不滿的.

於是我直接找老板溝通,
工作的職務必須明確,責任的歸屬也要釐清,
不屬於我的工作項目,有空可以協助,但有問題不可以拿我開刀,
沒空的時候,會直接請他們找老板確認如何解決,

ps:老板名言:
     1."公司找你,不是來找問題的,是來解決問題的."(問題人人會找,重點是想辦法解決)
     2."提問題時,要給主管選擇題(solution 1,2 ...etc),而不是是非題(yes or no?)"

對他們的口氣會針對提問的問題而有所不同,
如果是跟我八竿子打不著的事,我會直接說:"你問錯人了吧?"
如果是他們自己的事,而且應該可以自己解決,我會說:"自己的事不會自己處理嗎?"
如果是他們自己的事,但與我有相關性,我會說:"請你發mail過來,我思考過後會回信給你,同時CC給老板"

與同事共事,第一點要學會保護自己,第二點要學會留下証據,
死皮賴臉的人,你永遠不知道他後面會桶出什麼大蔞子,
為了避免事後被一起拖下水,千萬不要習慣口頭做回應.
沒有白紙黑字的一切都可以胡謅.

其它同事會說,為什麼我會對他們那麼兇,畢竟人家歲數那麼大了,
但我會認為,
1.尊重是要互相的,你不尊重自己的工作,我為什麼要尊重你?
2.年紀可以是理由,但不可以是藉口,慢不代表做不成,忘為什麼不認真做筆記?
3.如果因為你的無能,造成我的負擔,我寧願因我的態度,來換取更有能力的人一起共事
4.我在忙的時候,你不來幫忙,你在忙的時候,我管你個三七二十一
5.當你沒辦法讓我需要,你的存在對我本身的意義趨近於零.(單純以工作面考量)

有沒有版友有類似的經驗或困擾,
如果有的話,歡迎來交流看看,
若能因此能互相得到一些收穫,
也不枉花那麼多時間打這篇文章.....謝謝!!~~^^
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

"痴"人愛說夢,"心"中有大愛!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 IQ180解題高手勳章

狀態︰ 離線
很好的處理。
如果能換成比較銳意進取負責任的同事就不用做的那麼累了。做壞人更累。

Smileling  是啊。治標不治本,只圖一時方便的話,是無法長久的。  發表於 2015-9-19 21:00:31
chenson  今天老板回來去接機,很多狀況老板自己都清楚,只是在無人可選的狀況下,有人做比沒人做來得好....@@  發表於 2015-9-19 20:51:31

狀態︰ 離線

老狐狸長於裝死,

要拔掉他們得使其孤立,成為眾矢之的.但這您做不到.沒那個級數.

條列罪狀參本一點意義都無有,淚灑堂前喊一下冤枉,裝一點學習意願什麼事都不會有.

您可不同,

只要多作點事情就能夠搞定,但是該員沒有意願.

還請千萬不要讓您的頭家萌生此念.

黑貓白貓,會不會抓老鼠都難說是否好貓,但是不願意抓則必定是廢貓.沒有一個老闆會管廢貓有什麼壓力.

誠摯提醒,作風不改手段無進則千萬別在本職上出差錯,

缺您不可的態勢一旦有變,下場必然堪慮矣.

狀態︰ 離線
pk1643 發表於 2015-9-19 10:23  
老狐狸長於裝死,

要拔掉他們得使其孤立,成為眾矢之的.但這您做不到.沒那個級數.

文言文看起來有點吃力,
但老狐狸長於裝死,這點我深表認同,
條列罪狀只是讓賞文者知道狀況,

我非常不希望公司缺我不可,
反而希望各司其職,各管其事,
跨部門的問題再來開會決議,
在公司上班,要做到不出差錯,自認做不到,
但至少不要犯致命的錯誤即可.

感謝您的回應,很有深度....^^
"痴"人愛說夢,"心"中有大愛!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 23:32

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部