SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[心情抒發] 覺得心有戚戚焉...有那麼愛烙英文嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
真是夠了!!
如果我口袋有槍,我真的會斃了這些愛烙英文的人,
我是在一間食品公司工作,
整間公司十幾個人而已,還硬規定一定要取英文名字,
我就沒有英文名字,只好在中文中取用“美”,然後就叫我“Mei”
開始上班後更是受不了,光是Jason就有3個,Eric就兩個
每次叫都會有好多人回頭==

最近看到了這個影片,我想再也沒有比這影片還要貼切的比喻了......

三句話有兩句要烙英文,
像這句「你這個report有個problem,有個bug重新run一次,我等等meeting結束後給我」
這是真的血淋淋活生生會出現在我們公司的話啊~
尤其一定要加入連結詞,最常聽到的就是「by the way 你那個report拿去給經理check完後給我,ASAP」
What?說英文時好像很厲害一樣,表情都特別欠揍!!!

可是好像不只有在公司會這樣,前幾天去餐廳聽到媽媽跟小孩說話,
也是三句夾兩句,「你的homework finish 才能玩game」
這還不是最惱火的狀態,我有個朋友明明英文就沒有很好,
但是在驚訝或語助詞時,就會冒出英文單字,
「really!!!!!」「how wonderful!!!!!!」

好好好~會英文真是好棒棒!!
大家遇到這種假裡假怪又愛烙英文的人心裡頭都在想什麼?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
心有什麼焉的這句出於孟子這本書兒,很普及的讀物.

不是這樣用的耶,

他人英文沒有一個怪.

您的中文可就怪的厲害了.

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 IQ180解題高手勳章

狀態︰ 離線
我會想,我們活在不同的世界。

狀態︰ 離線
我可以接受國語和台語啦
夾英文就免了吧
小孩連意思都還在學習
何苦為難他們

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我外語系的 但我們不會這樣說話 要就全英文 要就全中文 別鬧了好嗎

狀態︰ 離線
在美商公司都是這樣子。在新竹科學園區的科技公司更是很普遍的!

狀態︰ 離線
很多科技公司都會這樣講專有名詞

狀態︰ 離線
作者所提的範例內容,確實有點過火了。好像沒有英語協助國語就無法完整溝通一樣。
不過,我覺得重點在於外來的專有名詞---不是我們母語有的辭彙啦
我覺得日本的作法很值得參考,只要不是日本人既有的東西(語彙),他們儘量直翻並以片假名書寫。
例如:上面提到的Bug、run----這是在software(哈哈!不需要硬把他翻成軟體吧)中的專用詞,直接用就好
        去年吵得沸沸揚揚的BRT,從來沒翻成中文但大家都知道是什麼東西吧!那為什麼台北的MRT一定要弄個中文名稱呢?
要國際化,我覺得日本的作法值得借鏡。但是中文在翻譯時經常音譯、意譯混雜在一起,造成困擾。
        但是漢字要拿來音譯各國語言,因該有很多不足吧!我常無法理解為什麼Sweden 會翻成 瑞典?   
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 09:41

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部