SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[教傳經咒] 只需花一分鐘的時間看完《心經》解读 [複製連結]

狀態︰ 離線
觀自在菩薩
(觀世音菩薩)
行深般若波羅蜜多時
(在他很深很深的禪定境界中)
照見五蘊皆空
(發現人是由色、受、想、行、識這五大因素組成的,當這五大因素一解散,人身就空虛了,沒有了)
度一切苦厄
(菩薩因此而開悟,超脫了一切的生死苦難)
舍利子
(啊呀,舍利子)
色不異空,空不異色
(凡是有形狀、占據一定空間體積的東西,就它們的本質而言,都是由其他的微小因素組合而成;這東西本身並沒有自性,因而是空虛的,因此可以說,“色不異空,空不異色”)
色即是空,空即是色
(反過來,這些有形狀、有空間體積的東西在本質上就是空,而空也就是色。)
受想行識,亦複如是
(如果你用這種思路去觀察,你會發現,組成人體的肉身、思想、行動和意識,也都是空虛不實。)
舍利子是諸法空相
(舍利子呀,我說萬物都是空的,是指它們都是由四大和合而成,沒有自性,因而為空;至于說這個空本身倒並不是一無所有,相反,萬法和合這個空相背後,卻有一個實實在在的東西。)
不生不減.不垢不淨.不增不減
(那東西不生也不滅,不垢也不淨,不增也不減,是萬古長青、永恒不變的東西。)
是故空中無色.
(修行佛道的人,應當對人生、世間萬物的空性有所覺悟,要看到,那空裏頭既沒有形狀體積,)
無受想行識.
(也沒有受、想、行、識)
無眼耳鼻舌身意.
(沒有眼根、耳根、鼻根、舌根、身體、意根,)
無色聲香味觸法.
(沒有色、聲、香、味、觸等等外境)
無眼界.乃至無意識界
(以般若觀照,無眼界乃至無意識界,十八界都無,十八界空,十八界清淨,便是諸法實相,便是佛性。)
無無明.亦無無明盡
(在這種對空的悟境當中,無所謂無明愚癡,也無所謂無明愚癡的消滅)
乃至無老死.亦無老死盡
(甚至于無所謂還有沒有生、老、病、死)
無苦集滅道.
(和苦、集、滅、道這些事情)
無智亦無得.
(那真是一種無心求知,也無心求德的超然境界呀)
以無所得故.
(但是,正由于你內心無所求,無所得,你因此獲得開悟)
菩提薩埵.依般若波羅蜜多故
(因此,按照我說的這種方法進行禪定)
心無掛礙.
(你的心境就不再有任何牽掛)
無掛礙故.無有恐怖
(因為心境無所牽掛,你的內心坦蕩,沒有恐怖)
遠離顛倒夢想.
(因而遠離了世間一切顛倒混亂的錯誤觀念,心靜如水)
究竟涅槃.
(最後終究可以達到至高無上的覺悟)
三世諸佛.依般若波羅蜜多故.
(事實上,過去、現在、未來的諸佛,有哪一位不是像我這樣進行甚深的禪定)
得阿褥多羅三藐三菩提.
(從而獲得無上正等正覺的呢?)
是大明咒.是無上咒.是無等等咒
(大明咒,最高級的佛法。)
能除一切苦.真實不虛
(它能夠拔除衆生一切苦難,這一點是確定無疑、毫不虛傳的。)
故說般若波羅蜜多咒.即說咒曰
(因此,有這麼一段般若波羅蜜多咒文要奉勸大家,這咒文說的是:
揭諦揭諦.波羅揭諦
(渡過去呀,快渡過去呀,)
波羅僧揭諦.菩提薩婆訶
(要皈依佛法僧三寶,快一些到達覺悟的彼岸呀!)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
照見五蘊皆空
發現人是由色、受、想、行、識這五大因素組成的,當這五大因素一解散,人身就空虛了,沒有了

五蘊皆空」並不是你所理解的這種意思

《光讃經》色空無有色。假使痛痒思想生死識無有識

從上面經文,你可以看出「」是指:沒有不存在
「五蘊皆空」意思就是指:五蘊這東西 根本不存在

觀自在菩薩於甚深禪定中 發現,原來根本沒有五蘊這東西。
五蘊這東西 是眾生自己的妄見

《放光般若經》無有五陰 汝等見有五陰
《大般若波羅蜜多經》汝等虚妄分別力故。於無色蘊乃至識蘊。見有色蘊乃至識蘊。

眾生妄見有五陰,並且妄認五陰為「我」。

狀態︰ 離線
色不異空,空不異色
(凡是有形狀、占據一定空間體積的東西,就它們的本質而言,都是由其他的微小因素組合而成;這東西本身並沒有自性,因而是空虛的,因此可以說,“色不異空,空不異色”)

色不異空,空不異色。色即是空,空即是色。受想行識亦復如是
這句話是前面「五蘊皆空」這句話 的延續/補充
因此「」一樣是指:無,沒有,不存在

【色不異空,空不異色】= 色不異不異色。
【色即是空,空即是色】= 色即是不存在的東西不存在的東西即是色
受想行識 也一樣。

狀態︰ 離線
本文最後由 serendipity 於 2021-9-25 13:54 編輯
舍利子是諸法空相
(舍利子呀,我說萬物都是空的,是指它們都是由四大和合而成,沒有自性,因而為空;至于說這個空本身倒並不是一無所有,相反,萬法和合這個空相背後,卻有一個實實在在的東西。)

佛經已經說,沒有五蘊這東西。
因此根本沒有任何實實在在的東西 存在於這世間。

《佛説大迦葉問大寶積正法經》空相無相
心經講「五蘊皆空」後,接著說「諸法空相
空相」等同「無相

世間萬物空相 無相,就等於什麼東西都沒有空無一物
因此「諸法空相」也是在呼應「五蘊皆空」。都在說明【所有一切 都不存在

因此心經接下來才會有一連串的 ....................
譬如 眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法,色受想行識......

《大般涅槃經》無相者 無有色聲香味觸等故名無相

你若不再有色聲香味觸法,這個世間對你來說 就等同空無一物

狀態︰ 離線
本文最後由 serendipity 於 2021-9-25 22:55 編輯

很多人可能還不懂五陰指什麼?

《增壹阿含經 卷第二十八 (五)》云何為色陰。所謂此四大身。是四大所造色。

佛經說,本無有五陰,但眾生妄見有五陰
首先是色陰(身體)。本無有這個身體,但眾生妄見自己有身體

《解深密經》
我.我所。由此妄見 謂我見.我聞.我嗅.我甞.我觸.我知.我食.我作.我染.我淨。如是等類邪加行轉。

妄見有色陰。妄見自己有身體。自己有眼 耳 鼻 舌 身 意
於是開始說:我眼睛看見 我耳朶聽見 我嘴巴吃過 我的手摸過 我腦袋記得......
這些言行舉止 一舉一動,就是佛經所說的:將五陰當成我自己(以五陰為

觀自在菩薩照見五蘊皆空時,祂發現:
1. 色陰根本不存在。(身體,眼耳鼻舌身意 都不存在)。
2. 由於眼耳鼻舌身意都不存在,因此不再有我看見 我聽見 我知道...這些心數法

五蘊皆空,就等同身心皆空 都沒了
這就是觀自在菩薩在禪定中所照見真相

《大方廣圓覺修多羅了義經》靜慧發生。身心客塵從此永滅。便能內發寂靜輕安。

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-30 21:17

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部