SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 版上吃葷文章變多,個人提出各教基本戒律比對 [複製連結]

狀態︰ 離線

不殺生,不偷盜,不妄語,不邪淫,不飲酒

老君五戒,
托稱太上老君演說之戒。第一戒殺,第二戒盜,第三戒淫,第四戒妄語,第五戒酒

基督10戒
第一誡:除了耶和華以外,不可有別的上帝(出二十3;申五7)
....
第六誡:不可殺人(出二十13;申五17)
這誡命只是禁止人「殺人」,但殺人一詞卻含有謀殺的意義。第六誡所用的詞語主要不是關乎在戰爭或刑罰上殺人,因為這兩項會在摩西律法的其他部分處理。這詞可用以指謀殺和殺人。由於殺人可能會出於意外,所以並不可能禁止,這方面也會由其他條例來處理(申十九1-13)。因此,第六誡是禁止謀殺,即為了個人利益和自私的目的而取去別人的性命。積極地說,第六誡是保障立約群體中每一個成員都有生存的權利。在現今社會裏,幾乎所有法律都包含類似的條款,成為了國家的法例,而不單是宗教或道德上的律法。耶穌則指出這誡命所包含的更深層意義:不單謀殺的行動被禁止,就是萌生犯罪的念頭,也是一種罪行(太五21、22)。

-----------------------------------
末學看法是,所謂不殺生,不僅僅是說,1.自己動手殺,2.他人因為我的口慾,殺生賺我的錢,3.我為了賺錢而殺生,這都是不好的
眾生平等,只因人身難得,(人身難得但不代表比較高尚),要更好好的愛惜與修行,貪圖各種的慾望,只是與眾生有了更多的牽連,增添更多的煩惱與痛苦。

既然喜歡吃肉,可以吃自己的肉阿。

南無阿彌陀佛!!

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

頭像被屏蔽

禁止訪問

淫蕩供人看的母豬

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
wd79kg32 發表於 2015-12-14 21:39  
那您可以提道家嗎?為何沒提到道家呢?只提佛跟耶教,是故意把道家不放眼裡嗎?
這跟耶教有何差別?道家也 ...

您要看清楚,太上老君是誰,上網查就會知道了
更何況 大大您要討論殺生還是要討論斂財
不要很順手的就扣帽子給人
這年頭都是要比賽誰先扣帽子嗎?
接下來我是不是要找出一大堆的證據來證明清白?
然後你再從我找或是我提的文章中,挑出您個人覺得有問題的字眼
來希望我更多的解釋呢?

有一段電影的話 我覺得很不錯,

道副你說說你的體悟

文字在闡明佛法的真諦,我們不可以捨離文字,也不可以局限於文字
才可方道之受用。

你只得到我的皮而已........

順便再跟大大您說明,如果事情是我做的,我有必要說明,如果不是我,你當我是仙佛? 可以把內幕或是別人內心中的想法說出來給您聽?
您會不會想多了?交代?

南無阿彌陀佛

頭像被屏蔽

禁止訪問

淫蕩供人看的母豬

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止訪問

淫蕩供人看的母豬

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止訪問

淫蕩供人看的母豬

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止訪問

淫蕩供人看的母豬

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
每每看到佛道雙修莫明想笑,你成功了。

只修佛或只修道亦或是佛道雙修,只不過是追求不同罷了。
看你發言動不動就飛升成聖,只能證明民間習俗對社會蒂固根生。

不管修的是道還是佛、其實都是修行,
修之於身其德乃真,真正所謂佛道雙修的人、其實像哲學家多過於修行人。

我是不知道你讀過多少道典佛經,才會讓你這麼深信佛道雙修。
通讀過不少佛經道典,有嘗試研讀、老子、莊子、大學、金剛經,
先讀原文,再讀註解、工作之後幾乎完全放棄,
嚴格說起來我算是儒教的。

關於慈濟的事情,我相信有你這些人在、可以起到很好的監督不是?
畢竟他資源大、的確很多人需要他幫忙。

監督是必須的,但如果做好事會遭受到責難,以後發生災難、有人需要幫助,
會有人有組織伸出援手嗎?

可以質疑他的監督管理、但質疑慈善、質疑佛教,這是完全沒必要的行為。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
殺生???難怪法官都不敢判死刑 怕因果報應!!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 16:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部