SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: kkk8888
列印 上一主題 下一主題

[咖啡煮法] 手沖咖啡 [複製連結]

權天使(三級)

歪樓的企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
dirk740928 發表於 2016-3-22 00:56  
回覆上面所討論的,我覺得…
如果同一包豆子要同一天都沖出相同的味道,相對不難(相同水溫、磨豆機刻度、沖 ...

還有相同工具喔~
哈哈哈...

但如果要一個月都沖出相同的味道就比較難
可能嗎?~
熟豆味道會一直轉,有時候早上聞跟晚上聞
味道就差很多了
就連最不會轉的甜味,也會有濃淡差別耶~
不過~
大大你這樣說,也許有你的道理吧~
願聞其詳~
訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2016-3-22 16:53  
還有相同工具喔~
哈哈哈...

先回答第1個問題,相同工具當然重要啦,譬如手沖來說,不同的牌子KONO 跟kalita 沖出來的味道就會有差啦

另一個問題,我覺得味道是否能夠延續最重要的有兩點 「烘焙方式」及「保存方式」

如果烘焙及保存的方式對,就吧台手來說就較容易在同一月份沖出相同味道,反之就難

如同這次台灣烘焙大賽冠軍說的,他在比賽時烘的豆,放超過一週就不好喝了,就是專門為比賽烘的

最好的期間只有烘焙完後三到四天,超過後就直線下降,所以以我的看法來說,相同的味道當然是有可能

但要有很多前提 烘焙、沖煮的人,很多很多,不過當然的是100%一模一樣是不可能,但沖的八九不離十我想還是很有可能的 , 以上一點想法分享

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
dirk740928 發表於 2016-3-22 21:30  
先回答第1個問題,相同工具當然重要啦,譬如手沖來說,不同的牌子KONO 跟kalita 沖出來的味道就會有差啦
...

嗯~有趣...
我個人的看法也跟您分享
要我同一天沖出一樣的味道不難
要我一個月都是一樣的味道,跟我聊過的咖啡師跟我也都直呼不可能
而我操作經驗也是如此
當然我的經驗也不代表他人經驗

原因~
咖啡味道從烘好的那一天就在轉變
剛烘好的咖啡豆,就像剛賦予生命的生物一樣
從舒展、接觸、好奇、探索、沉穩、衰退
大致概說
深焙豆約2天轉變味道
淺焙豆約3天轉變味道(2點多天接近三天)
(這裡指的是風味上大轉變,剛開始半天也許就轉變很大,越接近10~14天時間拉越久)
所以我指的是100%一樣是不可能(D大您也這麼認為)

D大您指的是風味上的八九不離十
老實說~兩年前的我也這麼以為
但是這兩年體會到的是
風味流轉,才是最最迷人的咖啡
同一杯會呈現不同層次,不同風味的深淺濃淡
而呈現不同風味
彷彿沖完了
這一杯咖啡在告訴我
生豆狀態、生豆處理、烘焙手法、沖煮手法等等...
每一個過程都告訴我,它怎麼被對待的
每一口的感受,都是體會
所以會珍惜

很少跟人提過這麼深層的感受,跟D大聊都會有共鳴...
哈哈哈...

狀態︰ 離線
但如果要一個月都沖出相同的味道就比較難(變因相對難控制)
不過除了科學的數據外,還有一個最大的問題: 那就是沖煮的人跟喝的人當時候的心情 (這我認為是科學以外最大的變因)
好貼切的一句話  就如甚麼時候咖啡最好喝  心情好時  最令人回味一樣

dirk740928  也許您下次可以在心情好時,點一杯甜一點的咖啡,讓他甜上加甜 心情不好的時候,點一杯苦一點的咖啡,讓他抹去痛苦 這也是喝咖啡的另一種感受吧   發表於 2016-3-24 02:03:07

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2016-3-23 11:39  
嗯~有趣...
我個人的看法也跟您分享
要我同一天沖出一樣的味道不難

如果以「店家」跟「一般群眾」的角度我會認為儘量讓同一支豆子同一個味道((也就是跟他一次喝到的一樣)是很重要的,因為在我的想法上,這是「品質的一部份」
但如果如y大這個愛喝咖啡的人來說,我想味道的變化就很重要,就看我們取決的是什麼
站在商業化的立場,必須選擇前者
站在愛喝咖啡的立場,我選擇後者,因為這也是咖啡迷人之所在
另外再提到一點關於手沖咖啡,最近很多人分享台灣最新手沖冠軍的沖法
也很有趣,突破很多舊有的觀念,下次再來分享

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
dirk740928 發表於 2016-3-24 02:01  
如果以「店家」跟「一般群眾」的角度我會認為儘量讓同一支豆子同一個味道((也就是跟他一次喝到的一樣)是 ...

你指的是雙重溫度手沖嗎?
幾年前玩過了~
不愛~味道有斷層
天然最好~

一般不常喝的人,可能會覺得同一隻豆、同樣沖法、同一個咖啡師
好像是一樣的味道
其實,喝久了對味道的差異性自然會有感覺
現在喝咖啡真是享受。
跟D大聊咖啡真是心靈上的交流~

狀態︰ 離線
最近很多人分享台灣最新手沖冠軍的沖法 真是大突破  凡事越簡單越容易懂 味道也更乾淨

狀態︰ 離線
真的!!
以前在練習的時候
店長說的方式 沖出來 和自己沖出來 真的有所不同
不是誰好誰壞 我覺得 可能就要看 喝的人的接受度吧
手沖咖啡 真的可以好好的深論:)
不過我自己目前 還是喜歡濃縮咖啡加奶XD
可能慢慢會被純咖啡收服XD
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 19:16

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部