SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: barry9133
列印 上一主題 下一主題

[其他] 摩卡壺選擇 [複製連結]

權天使(三級)

歪樓的企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
e66 發表於 2016-4-5 16:41  
應該是說市面上的半自動咖啡机...約六千多塊的就可以主出不錯的咖啡...那預算夠的話拉到2萬元的半自動主出 ...

嗯~
書上常寫摩卡壼很容易燒壞掉新鮮的咖啡豆<<<可以請教哪一本嗎?
如果
屏除書上說的,大大您操作摩卡壺的經驗如何?
可以分享嗎?
訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~

狀態︰ 離線
e66 發表於 2016-4-5 16:41  
應該是說市面上的半自動咖啡机...約六千多塊的就可以主出不錯的咖啡...那預算夠的話拉到2萬元的半自動主出 ...

很多人強調超新鮮的豆子
個人想提出忠告..

不要這樣喝..
很毒..

剛烘好後產生有毒致癌物質
需時間分解代謝

有些人不知道
以為這樣好
其實對身體傷害很大

由衷建議..
人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2016-4-5 17:04  
嗯~
書上常寫摩卡壼很容易燒壞掉新鮮的咖啡豆

咖啡會變較苦。應該是焦味

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2016-4-5 18:01  

很多人強調超新鮮的豆子

我的新鮮豆不是一烘好的豆子喔。會醒豆

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
e66 發表於 2016-4-6 01:57  

您前面寫
書本說
摩卡壼很容易燒壞掉新鮮的咖啡豆

而您實際操作經驗是
這樣嗎?
---------
大大請教您
煮摩卡壺您是放在瓦斯爐上煮嗎?(有用小瓦斯爐嗎?)
火力狀況呢?(一火到底嗎?)
煮到何時關火?您是咖啡液完全冒出來才關火嗎?
煮完下壺水乾淨的嗎?
以上,是您會煮到變苦跟焦味,我猜想比較可能的原因。

大大您可能用瓦斯爐一火到底,又煮過頭才關火
這樣的咖啡已經過萃了,該有的風味不見了
而且苦、澀、焦味全出來

基本上如果一本書敢寫>>摩卡壼很容易燒壞掉新鮮的咖啡豆
這一本書作者本身對這器具不僅不了解
甚至連半自動咖啡的來源都不了解
摩卡壺本身就是最原始的半自動咖啡機
下壺就是半自動咖啡機的鍋爐
粉杯就是沖煮把手

我還蠻希望知道是哪一本書,順便知道哪位作者
還一定很多跟您一樣的讀者,被錯誤資訊誤導了

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2016-4-6 08:34  
您前面寫
書本說
摩卡壼很容易燒壞掉新鮮的咖啡豆

咖啡這東西通常都是個人見解不同...我只是將我個人的喜好分享出來
至於您對於摩卡壼有這麼專精的研究,小弟深感配服
就像大大您說的很多東西都不了解...甚至親自去咖啡館詢問
店家也只是針對自己想賣的或自己喜好的款示去介紹
半自動最大好處是...不用那麼麻煩....一般初学者也只要買一台就可以喝到比市面上好喝的咖啡..
如果...我買的豆子是得過世界冠軍大賽的冠軍...我也不相信它會賣出不好的豆子
大大您說摩卡好...那就好....你好就好...
誤不誤解是個人認知問題...不用太強調

狀態︰ 離線
摩卡壺有一些不一樣的設計

一般型..加壓型..甚至還有可打奶泡的..
也有專門針對某些摩卡壺出的膠囊
(個人看過是適合三杯摩卡壺的)

膠囊當然較貴
但也保留比較好的風味

打奶泡的話
有錢有興趣就玩玩
算滿有特色的
不然花很多錢買支打起來口味並不優的
不如找間咖啡館喝就好

一般型跟加壓型
個人認為沒有優劣之分

就口味與豆子的選擇不一樣

豆子粉磨比較細
(大概是豆子粉磨到像家用膠囊機這樣的)
就選加壓型

豆子粉磨一般義式機程度的
就選一般型

個人建議先選一般型
然後選一些公司已經有磨好的咖啡粉

正確的充填整粉

先確定味道

有興趣再選豆子及研粉
換口味

用摩卡壺煮..豆子的品質.烘焙及研粉的粗細是重點..

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2016-6-6 09:47  

也有專門針對某些摩卡壺出的膠囊
(個人看過是適合三杯摩卡壺的)

膠囊當然較貴
但也保留比較好的風味

連辛大你都說膠囊...
害我好想拿豆子煮磨卡壺來顛覆你的看法
哈哈哈...,還是別衝動好~

打奶泡的話
有錢有興趣就玩玩
算滿有特色的
不然花很多錢買支打起來口味並不優的
不如找間咖啡館喝就好

辛大你知道電動奶泡機嗎?
適當的用,可以接近蒸氣打的(注意~是接近喔~有差距喔)

一般型跟加壓型
個人認為沒有優劣之分

辛大~害我又想煮給你試試了
我個人認為~
加壓比較接近espresso
一般型煮起來口味介於虹吸跟加壓摩卡壺中間

就口味與豆子的選擇不一樣
我都依據熟豆的味道跟烘焙狀況,才決定磨卡壺煮的方式
淺焙豆有淺焙的煮法
中焙豆有中焙豆煮法
深焙豆有深焙豆煮法

豆子粉磨比較細
(大概是豆子粉磨到像家用膠囊機這樣的)
就選加壓型

豆子粉磨一般義式機程度的
就選一般型

ㄟ...
辛大好想給你做實驗喔...哈哈哈...
我分享我的,辛大你姑且聽聽...
磨卡壺有一個最佳的磨粉刻度
一般跟聚壓不同刻度(差很小~不易發覺)
但是基本上有一個標準
煮完粉如果跑到下壺,就是太細(這是最低標準)
同一隻豆子,不同磨粉的刻度,同樣煮法
差異超大(因為摩卡壺會把特定味道放大)

個人建議先選一般型
然後選一些公司已經有磨好的咖啡粉

正確的充填整粉

我買摩卡壺的第一包咖啡粉是這樣煮
之後還是用手搖現磨(當時)
因為新鮮還是王道

可以補充嗎?
還有煮法
我記得我之前有回應一篇
把摩卡壺試過的煮法寫上去
如果有人照單練完,摩卡壺可以打敗連鎖店
甚至連很多店家咖啡師都會被你KO
我就曾跟一個咖啡師分享,他試過後也說讚

用摩卡壺打敗機器煮出的口感
你心裡會有說不出的爽

其實~這些還是需要有興趣的大大實做
才能證明
所以僅供大家參考,如果看法不同,就姑且聽聽~試試囉~

狀態︰ 離線
兄好

這些天一直無法回覆
請兄勿見怪..

連辛大你都說膠囊...
害我好想拿豆子煮磨卡壺來顛覆你的看法
哈哈哈...,還是別衝動好~

其實我已經很久沒用摩卡壺了
這是針對一些有用摩卡壺的朋友說的

我有義式機了
現在也沒時間去玩摩卡
研究的她壓力.時間.萃取的

兩個有很相似的特性..

就懶的用摩卡壺了

不前陣子去朋友那邊
朋友有用摩卡膠囊
改善了一般人研粉所產生的差異問題
也保存了不錯的風味
所以就說出來討論一下

也許以後退休有時間
再來嘗試一下過去用摩卡的那種文青的生活..

辛大你知道電動奶泡機嗎?
適當的用,可以接近蒸氣打的(注意~是接近喔~有差距喔)

我有2台電動奶泡機(因為要了解不一樣的設計所產生的效果)
但後來還是比較習慣蒸氣直接打
快速且細緻

不過這兩天我再試試
嘗試一下兄說的感覺..

辛大~害我又想煮給你試試了
我個人認為~
加壓比較接近espresso
一般型煮起來口味介於虹吸跟加壓摩卡壺中間

我的義式咖啡機可以調整BAR數
可以多段式萃取

有時就會好奇研究一下壓力的影響

真想找時間找兄聊聊
互相探討一下觀念

以前我都把摩卡壺的顆粒磨的像一班手沖的顆粒
後來有義式機..才知道以前方式不是至正統的

但如果再用摩卡壺.我還是喜歡顆粒粗點..
主要原因是不太習慣義式烘焙的豆子(現在義式機用的豆子也沒烘到那麼深了)..

不過也許試試兄的方法後
會再改變想法也不一定

ㄟ...
辛大好想給你做實驗喔...哈哈哈...
我分享我的,辛大你姑且聽聽...
磨卡壺有一個最佳的磨粉刻度
一般跟聚壓不同刻度(差很小~不易發覺)
但是基本上有一個標準
煮完粉如果跑到下壺,就是太細(這是最低標準)
同一隻豆子,不同磨粉的刻度,同樣煮法
差異超大(因為摩卡壺會把特定味道放大)

改變磨粉也就改變萃取時間了
差異一定很大

我買摩卡壺的第一包咖啡粉是這樣煮
之後還是用手搖現磨(當時)
因為新鮮還是王道

可以補充嗎?
還有煮法
我記得我之前有回應一篇
把摩卡壺試過的煮法寫上去
如果有人照單練完,摩卡壺可以打敗連鎖店
甚至連很多店家咖啡師都會被你KO
我就曾跟一個咖啡師分享,他試過後也說讚

用摩卡壺打敗機器煮出的口感
你心裡會有說不出的爽

其實~這些還是需要有興趣的大大實做
才能證明
所以僅供大家參考,如果看法不同,就姑且聽聽~試試囉~

如兄所說
粗細很重要

這裡也有很多讓人很又興趣的事情..

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2016-6-13 20:37  
兄好

這些天一直無法回覆

跟辛巴威大大談咖啡真好
三兩句話,幾乎同樣看法,只有風味喜好略有不同

我對大大用哪一台義式機很有興趣知道~
因為辛大功力高,能讓他看上的義式機,應該價格不斐

你買那一台陶瓷磨豆機時,給個機會讓我朝聖吧~
哈哈哈...

我的義式咖啡機可以調整BAR數
可以多段式萃取

有時就會好奇研究一下壓力的影響

連BAR都能調,不知道有沒有超過六萬
壓力跟粉的切換,口感會有明顯差異
大大可以測試

真想找時間找兄聊聊
互相探討一下觀念

哪有甚麼問題
讓我去朝聖吧~
哈哈哈...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-19 08:59

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部