SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 公司對於證照的要求真的很嚴格嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
現在是大學生 我不喜歡讀書 但也沒到擺爛的程度 只求及格
說到證照  一共5張
我是讀電子系的
丙級工業電子是入門
還考了軟體 硬體裝修
網頁設計算是系外的 還有一張乙級數位電子

這些都是基本的
想起這些是怎麼考到的
學科猛讀猛背 考前也要測試一下自己的短暫記憶 但就因為這樣 所以現在都忘光了
術科 基本上也是蒙混過的 考前一個禮拜臨時抱佛腳險過 也是忘光了 現在連裝修電腦 怎麼從灌都不會
乙級更是靠監考老師與班導的幫助 小小作弊一下偷看解答考過的.....

現在好了 突然想到 我以後要是找電子相關的公司工作 拿的出證照卻拿不出技術怎麼辦?
還是說公司只會看證照而已 技術方面會額外教你
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
證照=  垃圾  
乙級工業電子勉強能看而已
  其他都沒什麼用
我自己求學考了10幾張證照.....面試工作  薪水也沒有比較高  甚至有跟沒有證照的人分數一樣
台灣就是奴性社會  老闆挑你毛病給你低薪  
如果你國立大學  可能會好點  私立就.....恩...

狀態︰ 離線
以前在讀大學的時候...曾經有天下課..在回家的路上看見了一間新擺攤的章魚燒攤販...
因為是新擺攤..老闆娘又是個年紀約20歲的正妹..所以就忍不住去觀光一下買一下...
經過聊天後得知..老闆娘雖然才年紀20左右..但是已經結婚..並且有一個小孩..沒在讀書了..
老闆娘說..他很瞧不起的就是我們這些大學生..有文憑..有證書證照甚麼的..又如何呢?..大學生去打工很多都是草莓族作不久又不能吃苦...
他說他雖然沒讀過書..可是他願意吃苦..擺個小攤販也能賺錢...如果他真的想..有些工作徵人..比如說櫃姐..有要求大學或證書證照的...他低著頭去拜託人家...一樣能入用..
他堅決..讀書沒用..證書沒用....那時候小弟我大三..我無力反駁他說的...也常常在想..真的就如他所說嗎?....
如今...小弟的薪水破100k..但是小弟目前的工作最最最基本的要求..要有12張證照..sorry缺一不可..(缺一張你就換人吧..連作都不給你作..等你弄齊全再說)..
我想表達的是...證書..證照..讀書..並不能反映一個人的能力...也許當年的章魚燒老闆娘目前過得比我更好也說不定..但是我現在可以回答當年我回不出的答案...
證書證照..你不用時..就像垃圾廢物一般...但是有天當你需要用到時..卻不可缺少....就像是張門票..入場卷...
你有證書證照你就無敵了嗎?..錯...因為別人也有..所以你還是歹要充實學習更多的東西......公司工作才願意給你機會....
對...章魚燒老闆娘說的是...大學生沒用...有要求證書的工作他去拜託一樣可以做....但是有些工作..你沒證書你去怎麼樣跟人家拜託...一樣是不能作了..(拿個最簡單例子..難道你沒駕照..你可以因為去拜託老闆..老闆就點頭僱用你當司機嗎?)...加油吧大大...趁你有時間學習的時候..多多的增加你自我的價值..當然也是有人出社會工作後..有遇到需求才去準備證照等等..但是等到那時候..你又要工作..又要準備讀書弄證書..一定會比現在更累...這也是古人所說的...書到用時方恨少

sleep16  很多東西當下看不準..小弟深信台上一分鐘..台下十年功  發表於 2016-5-5 08:24:41

狀態︰ 離線
我個人覺得證照只是參考
很多人很會讀書考試
但卻沒有應有的工作態度
技術可以在工作中學得
不見得有證照就厲害
工作態度才是公司用人的考量
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Tiger Woods + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
現在是證照的時代 有證照是必需的
妳考的證照要是看妳是不是走相關行業啊
考一堆證照 結果跑去賣麵 當然會說證照沒用
像我有堆高機證照跟天車證照
以前是在船公司開堆高機的
這就一定要堆高機證照
現在沒開了在做焊接工
當然堆高機證照就沒用
然後我有co2焊接六G證照
一般的鋼構場也是沒甚麼用
當有一次焊到政府單位的橋梁
薪水比較高  這時證照就是必需的了
沒證照 焊接技巧多厲害還是沒用

能天使(四級)

因為怕被抓,所以別幹壞事!

狀態︰ 離線
每家公司用人都有自己的一套,
不會有統一標準,
至於文憑/證照有沒有用,
看個人與應徵的公司及工作互相影響,
說真的,沒有絕對!
偶個人認為,"備而不用"比"要用而沒有"要好的多!
別忘了,機會是給準被好的人!!

狀態︰ 離線
老實說面試的時候是挺重要的,如果沒有特別的經驗,通常都是會先看證照為主吧~

狀態︰ 離線
願意投資自己的人,相信在別人的眼裡,也是會感覺比較積極。
但是有一些證照太低階,實在不需要花時間去考。
在同領域內,多問問前輩,看看哪一種證照比較有用。

狀態︰ 離線
大多證照只要是從事相關行業的基本上都有用,尤其是如果你公司是接政府的案子
那相關證照就必須要有,這是有規定的(親身經歷),過有些證照就只是騙錢用的
其中最著名的就是學校與廠商勾結的TQC認證證照,他的證照幾乎沒有用(目前看到和聽到的)
大部分技職大學會規定說畢業要幾張證照才可畢業,大部分學生就會去考TQC來應付,因為簡單易考(背題庫)
不過我以過來人跟你說,千萬不要浪費這錢,要考就考相關科系出社會有用的,這樣省時省力
我以我的例子來說,我資工系想走網管部分,所以我考server相關證照,
在一次政府接案時,因為規定,相關證照人員名單要上報給政府,公司只有我跟我學長有,
所以我兩個瞬間從小弟變成管理階層,也因為有這樣的狀況後所以公司在招人進公司後會要求員工去考相關證照
與其金公司後再考還不如在大學較閒時是先考好來做準備,
不過我真的得吐槽一點那就是證照大多有時效性,過了就得再考一次,但是公司用的系統根本不會改阿
像我公司server還在用2008的 但是證照卻要求要2012的 真的是不知道該怎麼說

狀態︰ 離線
看行業吧
有些工作沒有證照一定不能做
有些證照只是加分
有些甚至只是為了讓老板知道"這個我會"
重點是在於
扣除掉沒證照不能做的工作以外
其他的類型 在你面試的時候
你要如何用短時間 就讓面試官知道 這個你行 就算你沒證照也行!!
才是重點
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-14 00:32

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部