SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 你認為最近的日劇 是因為什麼原因? 才越來越少人看 ... [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 在線上

喵喵最近有看到

一個談話性質的節目

當中那集的主題剛好就在聊

韓劇為什麼那麼多人看?

而且來賓裡面

就出現有一位教授

他說他專門且開過兩門課

一門是從韓劇了解韓國文化

一門是從日劇了解日本文化

他在大學裡總共開了這兩門課

而他在節目中提到說 ....

日劇為什麼相較於韓劇

反而越來越少人看

當中他提到一個觀點

他說 ....

:[ 因為日劇不夠生活化   趕不上韓劇轉型的速度 ... ]

:[ 戲劇這種東西如果不夠生活化  你餵他一口燒酒  他餵你一口炸雞... ]

: [ 跟你平日生活做個結合  請問誰要看阿?   呵呵呵 XD ]

但喵喵我其實 ...

不太贊同這個觀念

而且喵喵的觀念

恰恰與他相反

喵喵反倒是認為說 ...

日劇就是因為 ...

太過於生活化了

所以才會沒人看 ...

請大家回想一下

你目前看過日劇的種類裡面

佔據最大宗的

大概是都是哪幾種 ?...

1. 家庭倫理類 :

大概就是在講述 ... 比如一個人叫做醬太喇   
醬太本來是一個很平凡的人 旁白就會開始以 "日誌" 的模式講說 ...
他家裡大概幾個人喇? 幾個兄弟? 幾個姊妹?
醬太目前在哪裡打工過著平凡的生活  
但是有天突然一個變故
醬太發生了什麼事情?醬太突然變得很沮喪
那當然可想而知你知道結局一定是 ...
醬太最後以什麼樣的形式重拾回了自信
最後又跟家人擁抱在一起
順便拍個照喔嘴要笑順便比個 " 七 "
然後那張相片喀擦下去就 End 了 ...

2. 學校愛情纇 :

剛開始一定會有個宅男
然後他暗戀某一班的女學生
想也知道那個女生一定不喜歡他
他暗戀的一定是某個社團的運動男
比如劍道社喇  柔道社喇   熱舞社喇  跳繩社....之類的
阿反正就是越會流汗的那個女生他越喜歡
最好跟一頭牛一樣一直滴汗的那一型她越喜歡
阿想也知道男主角一定是那種屬於那種比較靜態性的社團
所以在班上才會這麼顧人怨
下課就好端端的坐在那裏不動
可是她的三八姊妹掏也會不由自主的
這邊弄你一下那邊搞你一下三不50就會照三餐來欺負他
阿反正你也知道的
最後女主角一定會被那個帥學長甩
然後宅宅男趕快趁虛而入
最後女主角反而會發現宅宅男的好
最後兩個人就會再一起
過著幸福美滿的校園生活 End ...

3. 警視廳辦案類 :

大概就是一個人 ...
比如他小時候有個老師很疼他
阿老師上課跟他說 ...
:[ 老師等等要切蛋糕囉  會給你很大一塊  你趕快去洗手.... ]
:[ 吃飯前要記得洗手   洗手才是乖寶寶唷   快去 ... ]
阿男主角不疑有他就去洗手間了
等到男主角從洗手間回來圖發現  ....
啊 ! ~~~~ ( 突然傳來一陣慘叫 )
回來的時候發現老師已經倒在血泊之中了
然後緊接著發現窗戶有破掉的痕跡
原來剛剛那位兇手早已經跳窗逃走了
後來一定會出現像毛利小五郎這種快速結案的警官
:[ 一定是這個老師想要自殺所以在自己背後插了一把刀 ]
所以最後男主角才會立志要當警察
將來要去檔案室翻資料把這個案子水落石出 End ..

4. 產業文化功成名就類:

大概就是剛開始
男主角的家裡大概就會經營個酒廠
( 或者是小吃攤ˋ吃的東西.....之類的 )
然後突然有一年不知道怎麼回事
那個酒就變得非常的難喝可能有尿騷味之類的
然後把客人都咻咻咻一個個嚇跑光了
最後家道中落他爸爸氣到心臟病發作 ...
當要嚥下最後一口氣的時候把他叫到床頭來 ...
:[ 兒子啊!~  你你你你     你 .... ]
:[ 你最後一定要   把把把  咳咳咳 .... ]
把那個尿騷味的原因查出來
我先走一步了
阿剩下的比較不好演就交給你了...
( 接著頭一撇然後就葛屁了 ... )
然後男主角立馬就大哭
:[ 哇!~~ 我一定會把那股尿騷味的原因找出來並且加以改良 ]
:[ 到時候我們家就可以回到從前一樣用下巴看別人了 ]   
:[ 爸爸你安心地去巴 ... ]
之後的結局大家也可想而知了
大概就是那樣而已八九不離拾 End ...

當然!~

喵喵只是打個比方喇

大概劇情就是上述那幾種模式

說實在的
喵喵我認為日劇
之所以今天會失敗
就是上面那幾種類型實在太多了
趨炎附勢不經大腦思考
一直在跟隨別人成功的腳步
到最後才發現原來自己
做什麼都是錯兩面不是人 ...

喵喵我要講的重點來了

我要說的意思其實就是 ...

日劇就是因為太生活化了

所以才會沒人看 ....

試想想看 ...
你今天如果去學校碰到這狀況
去上班在職場也碰到這樣的狀況
回家以後也碰到這樣的狀況

然後回到家

打開電視要看日劇

結果你又要再碰一遍 ...

他嬤的鬼才會想看你的日劇咧!~~

喵喵我的觀念是這樣
跟那個教授洽好相反
我認為日劇之所以好看
是因為停在以前那種虛與實交錯的環境裡面
有的是改編自伊索寓言還有知名經典書目語錄
有的是改編自報章雜誌社會真實案件
我認為那個才是日劇最豐富且精彩的時代
我是鼓勵日本要堅持住自己的信念
不要被時代一時的洪流趨勢牽著走反而丟失了自我
真的跟上韓國的腳步的話我保證他們以後一定會後悔
我認為那位教授只看到表面
日劇其實根本看沒幾部就在那放炮
如果是喵喵我
就不會去上他的課
因為他實在太淺了...

不知道大家的看法怎麼樣?
關於日劇近幾年 ...
越來越沒人看這件事情

希望大家一起來交流
討論一下救救我們曾經心愛的日劇
XD
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
早期大家喜歡聽 卡哇伊 歐伊細 阿一希爹路   現在大想換換口味愛聽 阿爸 歐霸 林霸 哇霸 你這該死的 你找死嗎 我真的快瘋了.
早期的跟現在的日劇有點蠢. 現在韓劇更蠢了. 快了 快了 快了 就在今天~ 就在今天~ 在過不久大家因該對韓劇也差不多要膩了.
台灣人的個性就是3分熱.而這3分熱因該也快退了. 大家就拭目以待吧.

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 另類圖片區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線

韓日劇都不好看,
偶只看這一類技術競賽節目;
可以學好多喔~~~

Forged in Fire

狀態︰ 離線
其實日據的模式饅固定的~而且到後期都蠻愛說教的XDDDD

狀態︰ 離線
確實日劇比較生活化
題材多又廣
我個人是比較愛看日劇
韓劇大多是愛情為主比較多
但是愛情是不敗的主題
吸引女性觀眾 容易有話題

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
還有一種是教師熱血類啊~
反正就是剛進學校一定要被各種欺負 接著在一個個收服班上各種刺頭
然後劇尾一定要整團10幾個學生衝出來說:老師我們都挺你之類
或者就是歡樂的好孩子各種幫助人 但他一定有很黑暗的一面(比如身體不好) 劇尾一定要各種角色對他懺悔同情這樣

日劇以前也愛看 愛情類的很不錯
可是近幾年不知為何寫劇本都有一種固定模式 還沒看幾集就大概知道他要幹嘛
不然就是會用很不合理的劇情做轉折(集數限制?) 或是掌鏡的留謎團方式讓人覺得複雜又很煩(會重複使用好幾集)

總之 對我來說應該是失望比較多啦
但是我還是不看韓劇 習慣日劇了:)

狀態︰ 離線
認同 日劇似乎有種固定的模式...
不過就偵探和恐怖類型,覺得還是比韓劇厲害多了
家庭倫理的話,其實覺得日劇感染力比較強耶~

狀態︰ 離線
日劇才比較好看咧
質感什麼都很好

狀態︰ 離線
日劇還是很好看!!!!!!
風格根涵劇差很多欸
日劇的氣質我也是很愛!!

狀態︰ 離線
可是我比較喜歡日劇耶~韓劇真正喜歡的很少
有好幾部都是衝著喜歡的明星看的,但內容不喜歡
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 17:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部