SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 疑問 [複製連結]

狀態︰ 離線
有程度,一上來就是八識規矩頌。五識同依淨色根.九緣八七好相鄰.合三離二觀塵世.愚者難分識與根..........眼耳鼻舌身意合為一,你認為是這句裡的哪一段??

你千萬不要跟我說是""五識同依淨色根""喔,你說的眼耳鼻舌身意,這
裡面可多了一個""意"",這是五識頌,""意""跟""末那""是心法,不依淨色根。

那""淨色根""是什麼,你知道嗎?你查網路,會說是神經細胞,我告訴你,不是,淨色根指的是自性的見聞覺知性,也就是自性本具的能力,五識不依浮塵根(器官),而依淨色根(自性)來發起功能,這個,在楞嚴經裡面有講,瞎子看到世間一片黑暗,是因為浮塵根(器官)壞了,所以看見一片黑,這個一片黑,是自性的作用,如果你死了,自性離開這個軀體(第八識頌::去後來先做主公),那你連一片黑都看不見,因為前五識無可依了。

我講這個,可以舉經典告訴你,

宗鏡錄:既言心細、色麤,心緣火時,心不被燒者,如阿羅漢化火焚身,心、智隨滅,此如何通?”
永明大師回答說:“化火焚身,但燒扶根之塵,非燒五種清淨色根及彼心智。

定火都燒不到,因為是自性本具的能力。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

密法通三千

道威透無極

狀態︰ 離線
上頭紅色部份我曾在【楞伽經】見過,若非依經解白話很難知道它講什麼!所以經解這部份不去論了!

下段藍色部份屬於修證功夫,【沒有實力】,也是空談!所以也不談了!

我較有興趣是中段部份︰在楞嚴經裡面有講,瞎子看到世間一片黑暗,是因為浮塵根(器官)壞了,所以看見一片黑,這個一片黑,是自性的作
那好的眼睛,黑暗中見黑的部份是什麼的作用呢?眼睛閉著見黑,這個黑又是什麼用呢?有分別嗎?

所以看見一片黑,這個一片黑,是自性的作用,如果你死了,自性離開這個軀體(第八識頌::去後來先做主公),那你連一片黑都看不見,因為前五識無可依了。

那是否人死了,靈體則無五識所依?無、色、聲、香、味、觸之說呢?

祺一  再請問︰你的自性能再明確說明是佘?才能有討論空間!  發表於 2016-5-15 15:36:50
密法通三千

道威透無極
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
這片黑是9,第八識自性見。

問題來了,你講這片是自性見?那自性能見黑,當是能見白或七彩色了?這說若自性能分別白、黑、綠,則自性豈不有分別暗與明色,那自性怎說是清淨識呢?

若說自性是清淨,毫無所染?又豈知眼前是黑呢?
密法通三千

道威透無極
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
老奸巨猾 發表於 2016-5-16 17:06  
祺一大

有些東西,要自己動腦筋想想。眼識有九種緣,而自性就像一面乾淨的鏡子,你的眼跟壞了,所 ...

對嗎?就是六識所緣而映現?但你好像認為別人什麼都不懂?但這只是第一階【所指】佛性,還有第二階,佛性是什麼在那裡?第三階如何修出這個佛性?

第一階給你99分,嚴格講應是見黑的那個【能見】見黑,的那個能見是萬法自性!

再論第二個問題!眾生【六道】皆有佛性,但人與動物佛性是否差異?為何成佛做祖定要人身而成?這是第二階試題?

老奸巨猾  你回答問題好慢喔!!可以隨問即答嗎?或者像我一樣快?  發表於 2016-5-16 22:23:47
密法通三千

道威透無極
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-27 08:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部