SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[問題討論] 擦防曬前會保養嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
最近太陽又毒又辣~~~
不擦防曬完全不敢出門阿!!!
大家在擦防曬之前都會先做基礎保養嗎??

我個人擦完精華液後擦防曬~整個臉會悶悶得不舒服!!!
這樣我該放棄在防曬前擦精華液嗎??

狀態︰ 離線
會阿 保濕是基本耶!
dr.wu、irita這兩家的精華液我都很尬意 (喜歡)
用完都不黏膩 dr.wu 記得買夏天用的清爽款

狀態︰ 離線
一定要作基礎保養

1.先擦小分子再擦大分子
先擦小分子再擦大分子的產品 這樣小分子才不會被大分子的成份擋在外面
機能性的產品需要被吸收的都以小分子為主 譬如美白類
而保濕為主的產品含大分子的機會比較高(當然也有小分子的保濕成份)
像玻尿酸、膠原蛋白、多肽、酵母...等幾乎都是大分子的成份
(現在也有些玻尿酸或膠原蛋白是做成小分子...這就要依產品而定)
常見小分子保濕成份有甘油、丙二醇、海藻糖、天然保濕因子...等
常見大分子保濕成份有玻尿酸、納豆萃取、黏多醣類...等
(當然還有很多 我先舉例幾個)

2.先擦水性在擦油性
油、水會互斥,當小分子對小分子的產品時 要先擦水性產品後再擦油性產品。
像美白成份大部分是水性的,所以水性的美白精華液就要最先擦
為何油性要最後擦 原因就是用油性保濕成份的乳霜類產品來防止水份散失 鎖住水份
像是你如果出現兩種一樣類型的保養品但是功效不一樣的話 也要先使用水性再用油性的
這樣水性會吸收進去肌膚 油性就鎖住水分散失
譬如說我今天有兩瓶精華液 一瓶美白 一瓶保濕 一定是先擦美白再保濕
常見水性養分:胺基酸、酵母萃取、維生素、礦物元素、水性抗氧化物 ex:白茶綠茶、維他命C...等
常見油性養分:磷脂質、膽固醇、不飽和脂肪酸、維生素、油性抗氧化物 ex:維他命E、Q10...等
(當然還有很多 我先舉例幾個)

3.先擦自己最想要的效果
先擦你最想達到的保養效果成分 因為皮膚很薄能吸收的量有限
擦太多不但無法吸收 也是一種浪費
再來就因為皮膚很薄吸收的量不多 約擦1~3道保養程序就好
如果想一次擦3道以上的話 我建議把每一道的使用量減少
那要怎麼看 到底有沒有吸收進去跟浪費掉的呢
我跟大家說一個簡易能判斷的方法
擦完所有保養品十分鐘之後 皮膚不能摳出多餘保養品 這才是保養品的最適當的總用量

4.最後才是判斷保養品的型態
水、露、膠、乳、霜...等形態(劑型)及清不清爽 是最後判斷
我來說個為什麼好了 因為多數成分都可以調配成任何劑型
例如"玻尿酸"它可以調配成水狀、露狀、膠狀、乳狀、霜狀..等任何形態
但他還是波尿酸 屬於大分子 會擋住後續保養吸收
如果它是附加成份(低濃度)則無所謂
但若是主成份(高濃度)時 最好是在最後面使用 這樣才不會妨礙其他小份子成份的吸收

再來基本的保養順序是
化妝水>精華液>凝露>凝膠>乳液>乳霜
其中的凝膠 爭議滿大的 很多人會分不清楚
凝膠是在乳液之前還之後擦
讓我來跟大家說吧
要看凝膠的主要功用是甚麼
譬如說美白凝膠(小分子)的話 一定是在乳液之前擦
美白凝膠>乳液
但如果是保濕凝膠(大分子)的話 就是乳液之後 主要是鎖水
乳液>保濕凝膠

一般人都會以為簡單的
化妝水>精華液>凝露>凝膠>乳液>乳霜 保養順序步驟就是正確的
但其實並不是這樣的唷 這是算淺層的基礎保養概念
深層的保養概念會考慮到保養品的大小分子、水性油性、效果還有型態(劑型)

但大家一定會覺得說 如果要考慮這麼多的話也太高剛了
我跟大家說最簡單跟最保守的使用方法
基礎保養順序為化妝水>精華液>凝露>凝膠>乳液>乳霜
前幾項可以選擇小分子的擦
後幾項可以選擇大分子的擦
譬如說 化妝水跟精華液可以選擇小分子的 像美白類...等
凝露之後可以選擇大分子 像保濕類...等
這樣就比較保守且吸收效果會較好

狀態︰ 離線
擦任何底妝前都要上基本保養拉~~
不然皮膚容易有皺紋喔喔~
可以用標榜清爽夏天的保養品跟防曬

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星

狀態︰ 離線
精華液要抹  會更好喔
在精華液抹完  等3分鐘或等完全吸收
再抹防曬霜  就不會 悶悶油油的混在一起

狀態︰ 離線
所以還是要做基礎保養才能擦防曬阿~~(筆記)
而且原來保養還有這麼大的學問!!
謝謝各位帥哥美女的解答~~~

狀態︰ 離線
當然會呀  等基礎保養吸收後我才會繼續其他動作
尤其是去海邊或爬山  就是曬很久太陽的時候
我就一定會加一片愛麗塔的面膜還有精華液
除了保濕以外 也有急救提亮的效果XD
不然只有防曬~還是有可能黑呀~~~~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 06:03

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部