SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] [原創]閩南商人…我的奮鬥.. 18歲身懷五元去香港 [複製連結]

狀態︰ 離線

閩南商人是值得敬佩的

閩南人有著優良的商人血統

自國難年代
  飄洋過海 白手空拳
  改革年代
  敢想敢干 奮起直追

白手起家的汗水及淚水

正如*(阿裡朗)首音樂所滲出的那種
  不折不撓
  苦苦追求
  永不言敗.精神

1981年底.18歲
  我身懷五元去香港
  第三天就上班了.
  12小時每天.日工資29元.輪班..
  在那些香港人眼裡…
  我是垃圾堆中的垃圾
  受盡岐視

住在用爛木板搭在山上的木屋
  日曬雨淋.
  打台風更不如鄉下豬屋
  冬天一埸火燒光了
  什麼也沒了
  叫天 ?   天不應的.

一年後春節.
  到尖東新世界酒店 大堂 NEW WORLD HOTEL .
  我分不清(英文) 男廁?G... 女廁?LADYS

決定去上夜校

1983年為找了份能下班上夜校的工
  布行QC. 日工資22元..
  從小學一年級英文
        A FOR APPLE
        B FOR BUS..開始

遇上個心儀的女同學.她話我太窮了…

深秋的夜跑步中.分不出淌下的是:
  雨水 汗水 或是 淚水

就是和同事吃反..飲料一定是叫熱飲..因可省一元…

1985年進入外商洋行 BOFTEEX
  基礎英文聽寫OK了..升為部門經理
  薪俸九仟.(約一個大學生2.5倍)
  隨即要求公司推舉入理工學院.獲准

於是2 - 3分鐘吃一個快餐..每次如是..

這時:洋華商人的應酬多了.
  惡習隨之而來..
  泡BAR.溝女.上CLUB.
  但我警告自己..不倍你瘋
  這時我己不放香港人在眼中
  這些垃圾香港人

1986年
  眼盯上大陸的市埸..
  放棄這份高薪俸的工

從此走上創業大道…
  待續
POST AT 时间:2008-09-16   BEFORE
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

OLD POST AT

窮人之小孩早當家:
  我有個慈父…他頂天立地
  但也有個惡母…..她愛財如命

番客孩心態的 二個哥一個弟
  從我懂事始…均沒收入..

既為手足 力所能及
  當顧不異 從沒冤言

現實告訴自巳
  窮 會讓人看不起

咬緊牙 大地在我腳下
  浪子的心 我定比人強

打最後一份工>>>命運的安排
  (這公司還在做.有人還在位:故地名人名均用代號)

1986年冬
  入職LHTL集團.
  回大陸查貨QC.
  每天有近5-10個集裝貨櫃布料.從深圳報關退稅出口香港..
  每趟出差內地…需時一個多月.這份苦差香港人不願干的
  每個城市3-6家國營布廠..計劃每個城市住3天..
  行程如下:
  武漢>>沙市>>黃石>>九江>>蕪湖>>蘇州>>太州>>南通>>
  上海>>杭州>>寧波>>廣州等等等等等大江南北

美丽的安平湾

這是我的故鄉..我內心深處永遠的愛.

1988年秋.一埸誤會被公司炒尤魚了(開除)….
  深圳與C廠長:

C:小李.你去幫人打工太累了!自己干?想過嗎?
  可是沒資本+又沒客戶

C:有信心干得出成績嗎?
  有..可惜家裡也沒錢…

C:你去接些同業的訂單.我給你最短的交貨期.人家六十天交貨..你十五天交貨期..怎?
  這時我內心>>激昂著..眼紅的底下頭..說不出話

C:別難過.貨我先發給你.等你收完款就快彙過來..退稅出口手續你找X總辦.....

這是我人生的一位恩人..他己退休

是夜 難眼
  要是辦不成或出什麼事
  要是沒賺又賠錢怎辦?我帳上只有三萬多港幣
  要是又要是……..

干吧!不成再去打工
  一經決定就 勇往直前
  管它天跨下來..這是我本性

剛好一友人開辦家公司..租用一間房9平方米..
  借用他地址 電話及傳真號..再在香港大東電報局申請個 電報掛號
  於是注冊公司 職稱 董事&總經理 實則我沒如上辦公房的鎖匙….

第一單生意
  沒錢交倉租了 差點去跳海
  孤擲一注 登廣告
  因禍得福賺了十七萬

第二單生意
  賠了七八萬

第三至六單生意
  至1989年秋
  我己賺取了第一桶資本一百萬港幣

待續

狀態︰ 離線
天行健.君子自強不息…
  我們從那裏來?將會到那裏去?
  活著累著.出家去.尋找人世間的桃花源..我內心的香格裏拉.
  把渴滿腔的希望,寄托於虛無飄茫的道門之中
.............................
家大業大禍也大

銀行倒閉
  香港國際商業銀行<中東>BCCI
  從泰國收完L/C貨款.工廠需用款.於是提出含利潤的全部56萬美元。
  (約440萬港幣)
  美元。3天後這家銀行倒閉.
  要不是心善,而收多幾元利息,那必死無疑。。。

貨款被扣
  某外貿公司自己同SH染廠一單布料質量糾紛,我的貨款56萬被扣了。真TMD飛來橫禍。
  且看我如廁想出妙計。都是共產黨的。倍給誰?不都是左右口袋嗎?倍給我最好。。。
  第二天;飛去找外貿公司老總:有理聲大兼惡,吊完一噸..。。。私下塞他二萬。。。
  言;我去SH染廠 多少要它倍點,最少五萬吧。誰叫你不驗查貨就給錢工廠呢?。。。

第三天:飛去找SH染廠廠長,聲大兼惡,吊完一噸。..。。。私下塞他二萬。。
  你TMD有糾紛不知會我,。你交外貿公司他們的貨。布左右邊有色差。外貿公司虧了近二百萬。倍吧!多少?56萬。廠長:那全倍了,你單款。我肯定答YES…
  如此這般。。。。56萬扣去5萬真倍加2+4=4萬黑款。。。剩下47萬當然進了我口袋。。。

第四天:問題解決了,好人也做了,錢也賺了,飛回家找情人喝酒去。。。

狀態︰ 離線
I LIKE IT
...................
http://box.zhangmen.baidu.com/m?gate=1&ct=134217728&tn=baidumt,阿里郎 &word=mp3,http://www.ybnews.cn/beijiao/YjI$.mp3,,[%B0%A2%C0%EF%C0%C9]&si=%B0%A2%C0%EF%C0%C9;;%B0%A2%C0%EF%C0%C9;;51202;;51202&lm=16777216
  试听
  a ri rang.a ri rang
  a ra ri yo
  a ri rang.go gae ro
  neo meo gan da
  na reul beo ri go
  ga si neun ni meun
  sim ri ro mot ga seo
  bal byeong nan da

a ra ri yo
  rap部分歌词略去

a ra ri yo

阿里郎阿里郎阿里郎哟
  我的郎君翻山过岭路途遥远
  你真无情呀把我扔下
  出了门不到十里路你会想家
  阿里郎阿里郎阿里郎哟
  春天的夜里满天星辰
  我们的离别情话千言难尽
  阿里郎阿里郎阿里郎哟
  我的郎君翻山过岭路途遥远
  今宵离别后何日能回来
  请你留下你的诺言我好等待
  music......
  请你留下你的诺言我好等待
  阿里郎阿里郎阿里郎哟
  ---梦之旅合唱组合---
  阿里郎阿里郎阿里郎哟
  lrc:
  阿里郎阿里郎阿里郎哟
  阿里郎哟
  ---end---

狀態︰ 離線
WHEN
BACK HONG KONG FM CHINA.
CAN SEE U
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-18 03:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部