SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創詩詞] 心藏六月梅(台語附中文字義) [複製連結]

原創寫手勳章

狀態︰ 離線

若是有情 那會三兩句話 親像你寫給我的批
若是真情卓像你較早說過  怎會反背一回一回

有弄人的蜂 沒騙人的花 花開才過幾眠
花香了後我的春天剩沒偌濟

你說你的未來遠在他鄉  我的癡情沒通相綴
我兩蕾目啾有目屎相陪  無話心藏六月的梅

手內的籤  廟裡的桮  攏說這是頂世人的罪
月娘早就註定袂當和日頭作伙

你惦惦離開像一陣煙  一張機票有去無回
一支葵扇  一通電話  沒交代你要去佗
你惦惦離開像一陣煙  無消無息放我去找
放飛的鳥  攏沒越頭  從今以後袂再相會

若真有情 不怕我纏綴 那會地址沒囥惦批底
若是真意 一生相陪 咱的未來哪會是一幅畫

孤單的竹愛雨洗過才會青翠
無情的批甲伊拆散放給風吹

(華文字義)

若是有情 怎會三言兩語 就像你寫給我的信
若是真情 就像你早先說過 怎會背叛一回又一回

有弄人的蜂 沒騙人的花 花開才過幾夜
花香過後我的春天剩沒多少

你說你的未來遠在他鄉 我的癡情不得相隨
我兩個眼眶有眼淚相陪 無話心藏六月的梅

手裡的籤 廟內的杯 都說這是上輩子的罪
月亮早就註定沒辦法和太陽作伴

你悄悄離開像一陣煙 一張機票有去無回
一支搖扇 一通電話 沒交代你要去哪
你悄悄離開像一陣煙 無消無息任我去找
放飛的鳥 從未回頭 從今以後不再相會

若真有情 不怕我糾纏 怎會地址不放在信內
若真決心 一生相陪 我們未來怎會是一幅空畫

孤單的竹要雨打過才會清翠
無情的信將它撕碎任風去吹

註釋:
卓像:就像
偌濟:多少
較早:從前
沒通:不能
相綴:相隨
目啾:眼睛
(聖)桮:聖杯,廟裡卜卦求籤的道具。
頂世人:上輩子
惦惦:悄悄
袂:不會
佗:哪裡
囥(ㄎㄥˋ)惦:放在
批底:信裡

後記:鄭君威主唱<愛到無天無地>讀後所作歌詞

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 8 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
幸好有國語版,不然看得好累,呵呵~~。

TJKHC  第一次認真的找台語字典改,不然也是只會說唱不會打字。對台語字詞太陌生。  發表於 2016-7-11 15:25:44

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 流行教主勳章 藝術之星 懷舊風車之星勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 影音達人勳章 自然美景區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 暢飲達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章 歌神VIP勳章

狀態︰ 離線
所以,這是台語詩詞要用台語發音
噫~難怪看的時候,難懂

怎麼一首首的歌,你都會有感覺啊??嘩~

不曬月亮的魚  T大對歌詞都太有感覺了......  發表於 2016-7-11 15:40:54
TJKHC  哈!就是看你發的那篇歌詞才寫的,歌還沒花時間,有空聽看看。對歌詞比較有興趣。  發表於 2016-7-11 15:40:00
不曬月亮的魚  我知道,我有發這首歌。  發表於 2016-7-11 15:29:07
TJKHC  是啊!是自製的台語歌詞。原歌曲是<愛到無天無地>  發表於 2016-7-11 15:27:15

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
口吃般的讀完了台語的詞
比對下 國語版比較唯美
台語版卻更覺得貼切
好似爺奶年代的癡情
通俗及真實

TJKHC  哈!接近我的年代  發表於 2016-7-19 11:18:10
情難有 愛難守 擁彼君心最難得
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 19:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部