SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: fire74621

[其他] 想請問用平底鍋烘豆問題 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2016-8-5 23:10  
下次你貼圖
搞不好可以給你建議試試
順便把鍋子拍一下

兄應該建議FIRE大大

炒好的豆子要拿出來分享

大家不是都這樣說..

沒圖沒真相
沒分享一切都是浮雲

yu10  真的~可惜沒場地玩,不然找各位拿個人工具玩咖啡,豈不快哉~  發表於 2016-8-6 09:23:07
人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

狀態︰ 離線
其實手網烘焙最大的問題還是在於無法一致化,當然這也是烘豆最難的一部份,如何把同一支豆子,儘量複製同一個味道(前提是好的味道),所以就有科學化的機器出來了,烘焙曲線記錄、直接設定好(在溫度、氣壓、豆子溼度相同的情況下)
可以烘出最接近的味道!!!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
丸の小羽 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
dirk740928 發表於 2016-8-7 21:00  
其實手網烘焙最大的問題還是在於無法一致化,當然這也是烘豆最難的一部份,如何把同一支豆子,儘量複製同一 ...

經我試驗,手網可以一製化到一個程度。接近機器也沒問題。
只是
工具會讓豆子香氣局限住。
烘焙的香氣變化不大<<<這才是手網最大問題

以上個人淺見
訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~

狀態︰ 離線
dirk740928 發表於 2016-8-7 21:00  
其實手網烘焙最大的問題還是在於無法一致化,當然這也是烘豆最難的一部份,如何把同一支豆子,儘量複製同一 ...

我想手網友烘焙紀錄曲線輔助.
應該能增加其一致性的達成..

這樣大幅度的提升一致性後
應該也讓烘焙者更有成就感

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2016-8-7 23:17  
經我試驗,手網可以一製化到一個程度。接近機器也沒問題。
只是
工具會讓豆子香氣局限住。

弟的看法與兄接近

因為要 "烘" "好" 咖啡
非常講究

烘焙咖啡則簡單多了
弟長期以來只思維如何烘出 "好" (健康又好喝) 咖啡

思想侷限住了

現在跳脫過去 "好" 的主觀思維
想想還真有方法可以達成

但手網有其主觀條件因素(健康與品質)
讓弟在前面的回覆中太主觀了...

yu10  大哥~最近出了一台聽說完敗鬼齒小富士,不知道你聽說沒?  發表於 2016-8-12 00:25:43

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2016-8-8 04:38  
我想手網友烘焙紀錄曲線輔助.
應該能增加其一致性的達成..

據我所知
烘焙曲線其實是參考資料,不是神曲線
豆子從處理廠處理好後,每天都在變化
包括豆子本身脫水、本身熟化跟空氣接觸的種種變化等等...
加上烘豆環境、溫度、濕度、烘豆工具、烘豆處理手法等等...
這麼多變因
怎麼可能同一個人、同一曲線,就成功複製風味一致的豆子
更何況不同人想用一樣的曲線資料,達到一製的味道
幾乎是不可能
只能說該烘出的風味"也許"會出來
為甚麼呢?有深入烘焙經驗的人應該都知道這個道理
因為當溫度到那一個點
假設風門全開+中火、跟風門1/2開+小火
曲線會落在同一溫度,可是風味絕然不同
這還是最初淺的烘焙
還有烘桶滾動速度造成的熱烘對流
還有ST烘桶根鑄鐵烘桶
還有一堆...數不完的方法
靠機器弄出一致性,同一個人也許能接近,只是接近
但是
好的烘焙師的一致性,不是烘豆風味的一致
而是最佳風味的一致、經驗上的一致、觀念上的一致

辛大
我想這應該是您說的烘"好"吧~

個人小小淺見,望各位海涵~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
不曬月亮的魚 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2016-8-8 11:45  
yu10  大哥~最近出了一台聽說完敗鬼齒小富士,不知道你聽說沒?  發表於 13 小時前

兄指的是大陸製的
宣傳號稱完敗鬼齒小富士那一台嗎?

不知好不好用

兄有聽朋友說過嗎?

yu10  目前沒有朋友用過,不過,刀盤材質、做工、看到的照片,似乎更勝小富士。我感覺很超值,很想看到實測。  發表於 2016-8-12 21:38:35

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2016-8-8 11:45  
據我所知
烘焙曲線其實是參考資料,不是神曲線
豆子從處理廠處理好後,每天都在變化

兄好

我說的烘 "好" 咖啡
是我對咖啡的理念

在好喝的前提之前
需要對身體無刺激性

這是在咖啡風味與刺激性之間的取捨
也是對咖啡豆以及烘焙技巧深入的了解之後
才能決定的點

很多地方我也還在學
我想這裏學問很深很深
但我希望我能抓住風味以及對人體舒適性的平衡點

其實這很不容易
也很主觀..

所以我也一直在調整..

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2016-8-12 14:32  
兄好

我說的烘 "好" 咖啡

烘好咖啡是沒錯的方向
不過
1.對身體無害
2.豐富的咖啡風味
選豆、處理、烘豆都必須以此為前提
這並不是客主觀的問題
而是最低的精品標準
羅布豆就是因為不符合這兩個條件

在生豆商選豆也要注意
發現許多生豆商,摻雜不同豆子混充,當作中高價生豆賣
更尤甚者,將不同處理法的生豆混賣
許多自烘玩家不知不覺被騙(有的被騙不知)
今天在下就看到朋友的生豆被混充(距離1尺就看到超級明顯被混充)

想想看,如果當店家買的生豆是被混過的
怎麼會烘得好
不會分辨的烘豆師還會以為自己的問題
又怎麼烘出無害的咖啡呢?
如果烘出的咖啡豆,不知情的賣給消費者
沖出的咖啡,怎麼可能沖得好又健康呢?

辛大
您說的並不主觀呀~
您說的最低的精品標準
甚至
只能說是健康標準壓~

這世界只要多一些人跟大大您一樣去對待咖啡豆
咖啡絕對是健康的飲品

狀態︰ 離線
我之前在我老師那邊幫忙~
做了很多事情~
老師他對我處於蜜月期~
他那邊有~
PROBAT Probatone 5   
La Marzocco雙孔的GB5
Probatino
要教我用~
讓我學~
我當下說先拿~
瑕疵豆~
回去用鍋子炒再說~
五公斤的瑕疵豆
周休二日炒完~
真的很難!
我當作玩玩就好~
我後來叫老師閉嘴~
不要再提此事了~
沒有心要學~
真的很難!

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 23:09

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部