SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[咖啡煮法] 咖啡豆研磨的請教 [複製連結]

狀態︰ 離線
最近去四處逛逛,看到咖啡豆的研磨機
有打算去學習研磨方法,聽人說過研磨粗幼的比例十分重要
看上了一個手研的和機研磨的,手研磨的感覺很優雅,放在家裡也覺得十分好看(裝文青
不過又覺得機械研磨可以調較粗幼,可能會使咖啡更好喝
想請問大家都是使用手研的還是機研的,當中有什麼的分別嗎?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

權天使(三級)

歪樓的企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
把妳要的貼圖上來
我必須承認手搖研磨有很強的
喝起來不輸電動研磨
電動研磨
1.方便、快速
2.磨粉均勻
3.使用差異小(就算菜鳥下去磨也跟老手一樣)
缺點
1.細粉狀況(跟機器、刀盤有關)
2.咖啡粉容易過度受熱影響風味(最大問題)

基本上
多數玩家還是選電動的
不過如果你貼的手搖磨豆機比電動磨豆機強
我會推手搖
因為我比較過味道

辛巴威  兄真是專家  發表於 2016-8-12 14:18:26
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
丸の小羽 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~

狀態︰ 離線
我的建議..

要先了解你是想怎樣沖泡
手沖.虹吸.摩卡.義式咖啡機..

一般在家應該是手沖.虹吸.摩卡.的沖煮法吧!!

那手搖跟機器都可勝任(機器還是有關連的)..

手搖的也可調粗細
有的手搖的也相當的好
就是麻煩些..

也看你講究到哪個程度

自己喝.量不大的話
我會建議你先買手搖的

感性的喝咖啡..
不要把一切都數據化了..

yu10  弟是喝家,兄從沖煮法的方面去說更進階。  發表於 2016-8-12 22:08:03
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
丸の小羽 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

狀態︰ 離線
謝謝兩位大大的用心回覆感激不盡

暫時看中的有DeLonghi KG4磨豆機和Breville BCG300磨豆機,都是比較入門款式
而手動研磨的則在逛崇光百貨時看到的,當時是未有記下牌子和型號,不過樣子像附圖的

我平時比較多使用意式咖啡機,常喝cappuccino, latte, mocha,每天也會喝一至兩杯
有時候十分忙碌時會使用手沖法壓壺

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線

DeLonghi KG4<<<大約1000多~2000多
Breville BCG300<<<大約2200左右

你乾脆買小飛馬磨豆機600N<<<大約2600~3200左右
而且進階時可以換刀盤就好

手搖磨豆機那一台模仿國外的高價磨豆機
你圖片上的那一台,市面上仿製品價格約450~1000多的都不好用

建議這種型的手搖磨豆機,沒3000以上的不用考慮

你喝cappuccino, latte, mocha
更建議至少小飛馬以上等級才夠用
甚至濃縮的粉要更細
應該要用到小飛馬900N以上的了

Eaxck  很專業的大大  發表於 2016-8-14 10:31:57
辛巴威  讚...+1  發表於 2016-8-13 16:33:58

狀態︰ 離線
Eaxck 發表於 2016-8-13 12:28  
謝謝兩位大大的用心回覆感激不盡

暫時看中的有DeLonghi KG4磨豆機和Breville BCG300磨豆機,都是比較入門 ...

冰友..

真歹勢..

你貼的這兩台俗稱砍豆機
這一類的機型.通常不被列入討論的

主要是因為顆粒差異性太大所造成的過粹及萃取不足同時存在的情形
讓人扼腕啊!!

我的標準比較沒有YU10兄那麼嚴格
畢竟很多人是想簡單.平價的喝杯咖啡..
所以我覺得..經濟力夠的話
向YU10兄所說的.買台好的磨豆機..
對風味的提升絕對是值得的..

要經濟至少也買台一般手搖的(留意有些機器材質不好有鐵味或異味)

這三種磨豆機
我覺得第一種還可以(但如YU10兄所說..外觀一樣..內質其實還是有很大的差異的)

Eaxck  很專業的大大  發表於 2016-8-14 10:32:15
人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

狀態︰ 離線
謝謝兩位大大的專業分析
小弟是咖啡初學者,謝謝兩位的指教

回yu10:
看樣子小飛馬好像很不錯,也可以轉刀盤
看來長遠來說是很不錯的選擇
價錢還不太高,真的好推介
家中廚房位置不大,看樣子只能放下600N
看了900N的圖片,體積都都比較大
找一次去逛街看看實物,說不定一看到便敗了

回辛巴威:
還好聽到指點,早前還不知砍豆機這俗稱
差異性太大,過粹和不足同時存在
哈哈,不知會否酸味苦味同時表現出來

打算喝平價至中價左右的咖啡,袋口還沒有那麼深
先學基本功,練好才進階
現在我還在初學階段,壓粉的力度還在練習

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
Eaxck 發表於 2016-8-14 10:53  
謝謝兩位大大的專業分析
小弟是咖啡初學者,謝謝兩位的指教

花一千塊換刀盤粉會更漂亮
手沖就要換一千五的刀盤了~
壓粉應該是義式咖啡機
可以請教哪一台嗎?

狀態︰ 離線
我用的都是入門款色
Delonghi ec270和Philips Saeco HD8325/08
Delonghi的那台聽說還可以更換一些配件
Philips打的奶泡比較難掌握

狀態︰ 離線
研磨機最好是-咖啡店電動可調粗細-但自己在家或辦公室--買-大賣場的--也可以.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-30 16:41

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部