SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] <正能量~感恩系列1>感謝我的聰明父親 [複製連結]

狀態︰ 離線

從小誤以為,我和父親並不親近,直到他第一次問我:妳現在過得好不好? 這一問,問出傳統台灣男人對女兒的關愛,原來是如此深藏內斂!
那是民國78年,我虛歲28歲,那年,我結了婚,做了別人家的媳婦,入了他人的家門,第一次打電話回家,父親劈頭一問,這一問,我才知,原來他是如此掛心我是否幸福,母親民國八十七年離世,那年,我同時動了離婚的念頭,問父親意見,他說,妳結婚時,我就不贊成,是妳媽說:是女兒要嫁,又不是妳要嫁。所以,出嫁時,他一句話都沒多說。論及離婚,父親還是沒告訴我,離好還是不離好,說來輕描淡寫的,沒有表情符號!
在以農立縣的台南鄉下,日出而作日落而息的村落裡,我記憶中,竟然可以三天見不到父親。小時候習慣早睡早起,國中時我騎腳踏車上學,總是第一個到校,有時到了校門,還得等校工來開門,早上出門,父親還沒起床,放了學回家,洗過澡吃過晚餐往往就上床睡覺,難得和父親一起看電視,由於搶看不同節目,他會趕我去睡覺,相處不是那麼愉快,印象中,放學回家後常看不到父親,因為他習慣去別人家”開港”(聊天),當他回家,我已經夢周公去了!
由於互動少,讓我感受到父親的愛稀,母親驟逝後,父女倆才真的熟捻起來。
母親逝世後很長一段時間,我週六日必回台南老家去陪伴父親,為父親做兩天烹食,想填補母親的空缺。
父女兩人一起騎腳踏車去田裡巡田,去逛附近的村莊。做父親的助手,幫他拉測量的繩子,做一切母親在世作時的農事。也就是那時,我發現父親其實很聰明!記得當時父親田邊的一戶人家跟我抱怨,她的孫子被父親的鞭炮嚇到,因為一天八小時,每隔大約一小時便響一次,我以為父親很辛苦的每隔一小時去田裡放鞭炮趕偷食稻穗的鳥群,護衛他的耕作,原來,他立了一根木柱,垂直差上了一根大大粗粗的香,算好了大約一小時燃香耗掉的距離,掛上了一排的鞭炮,大約一小時當香燃燒到鞭炮處,鞭炮就自己放響,我戲稱這是一部”自動放鞭炮機”。
   本以為,我功課總是名列前茅,是遺傳自母親的聰明,原來是雙親都優良呢!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
不管父母善不善於表達關愛,
為人子女基本該盡的孝道還是得做,
.
我的父親在我年幼時經常酗酒,
動不動就趕小孩出門,
.
現在年紀大了,雖然兄弟姐妹都和父親不是很親近,
但逢年過節該表示的,我還是不會缺,
因為雖然我不愛他,但他還是我爸.....
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
語倫Anna + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

"痴"人愛說夢,"心"中有大愛!

狀態︰ 離線
chenson 發表於 2016-11-25 21:42  
不管父母善不善於表達關愛,
為人子女基本該盡的孝道還是得做,
.

雖然我不愛他~~讓人看了好傷感,或許,逢年過節的表示就是一種愛,轉個念,可以嗎?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-11 22:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部