SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[心情抒發] 親兄弟明算帳 [複製連結]

狀態︰ 離線
樹不要皮,必死無疑,人不要臉,果真天下無敵,

分享自身遇到的經驗,除非是自己非常了解和有深厚交情的人,知道對方是待人處事有原則的人 ,否則不管是不是家人、兄弟,都要三思而後行,錢就像潑出去的水..要不回來了..

家中的媽寶二哥,從小被就母親(寶媽)當個媽寶,要什麼給什麼,其他兄弟姊妹知道家中的情況沒很好,所以都不太會去那種事情,給家裡增添麻煩,所以長大後,跟他雖然平日會見面,但沒什麼交集,甚至沒說過什麼話,到了四十多歲了,還是跟個媽寶一樣..
有次他幫我買東西,然後沒隔幾天,他就跑來要錢,說要給九千多元,我看幫忙代購的床單、床罩..還有一張書桌,都是很普通廉價的東西,
後來發現書桌甚至被水滴到,表面的油漆馬上溶化,變成黑黑的一塊,再後來自己跑去賣場看類似的床單、床罩..,都不過五百元上下..好一點的也一千上下..,媽寶的寶媽也幫忙催討要我付錢,我說當然會還,只是工作比較忙,隔天一定會去提錢..

話說那沒經過任何加工處理的書桌,賣場也有賣比較精緻、也加工處理過的,也都三千以內,..
那件事情後就沒再要他幫忙買過任何東西了..,當初他是說他有認識的才讓他幫忙買,我不想欠他錢,所以他說九千多,就給他了..

後來今年年初時,他和女友跑去日本玩(後來知道他之前是每一段時間就和他女友跑去日本玩),結果出了事情,他女友打電話回台灣,說要家人過去幫忙處理,媽寶人在日本醫院加護病房,我只好和公司請假一周,當然工作上很繁忙,所以客戶和公司都很不高興,結果去一周多,因為要帶他的寶媽去,光機票來回、住宿、處理零星的支付、加上工作薪資損失,最少十幾萬元,媽寶本身有保險、投資美金、還有股票、銀行存款等,所以我想他回台灣後,會還給我至少一部分吧,寶媽說等他好了,也會和他講,不要欠兄弟的錢,但是...

他回台後,身體調養階段,我還去病房幫他跑上跑下,也幫他按摩身體、腳底,看牠可憐,希望他可以好得快一點,一兩個月後,他身體好了,保險理賠下來,比他醫療和相關支出都還多,他也逐漸回他上班的地方工作了,然而..

現在就算見面、就算遇到,都年底了,他就是裝傻,絕口不提還錢的事情,也從沒當面說聲感謝過,更別提錢的事情了,只透過他的寶媽和我說,等他有錢他就會還,當然我早把機票、來回日本住宿、和一些為了幫忙他的各項支付的所有單據、證明全都丟了,所以也沒什麼支出證明..

然後回台後,總是看他三不五時又買了很多日本名產,吃好用好,最近還買了iPhone 6, 當時為了處理他的事情,差點房貸支付不出來,
以為他會有點良知,欠別人錢,自己要主動一點去講,結果完全就當沒這回事情,我很賭爛又不想和他起衝突,於是跟他的寶媽講,寶媽說等他有錢他會還,xxoo..等有錢? 三不五時買名牌衣服,名牌背包、買iPhone..,甚至保險理賠一大筆資金早下來了,叫做沒錢,還要等他有錢...

後來想想,還能怎樣,當初不要去幫就沒事情了,我也和他的寶媽說,你不管好他,不是我的責任,沒下次了,當然寶媽還是挺他的媽寶,也是耳邊風,他說有和媽寶講過要還錢,當然我也只是聽聽,甚至覺得他根本沒講,算了..

心裡想想,同事說得滿有道理的,我欠他錢,他要得很快,還亂喊價,他欠別人一大筆錢,卻完全不當回事情,然後自己花錢花得很爽,三不五時買些東西討好寶媽,吃人嘴軟.拿人手短的道理誰都懂,所以寶媽根本也不講事非,我想你不是和我說過,不要欠兄弟的錢嗎? 親兄弟不是要明算帳嗎?

現在就算住在一起,也覺的根本不像個家,自從父親走了後,這個家完全沒了是非,大哥也搬出去住了,妹妹也不爽離家出走了,
當然以前父親在的時候,沒人敢搬弄事非,而被罵被打最兇的就是那個媽寶,現在媽寶變成了土黃帝,當然寶媽責任相當大..,根本是互相在害,寶媽放縱媽寶,造成媽寶從念大學開始就長長出事情..飆車出事,女人肚子弄大鬧到家裡來,...出了事情就躲起來,要周遭人去傷腦筋,然後每次都要我和大哥去想辦法,但我煩了也膩了..媽寶和寶媽..我兩邊都各自勸過,但他們當我是神經病,就算了..

人云:天下無不是的父母,我云:放狗屁.
當然大部分的為人父母者或許都是有原則的教育小孩,但一種米養百種人,並不是每個都值得尊重,

同事和我說,對人不要熱心過頭,除非對方是有原則的人,是值得信任的人,否則,你當下覺得對方可憐,但是他或許只是再利用你,甚至打從一開始他就沒打算要還任何一毛錢,只是自己一廂情願罷了,這跟詐騙集團沒什麼兩樣..
就當自己以前欠他們的,但絕對沒有下次了..,往好處想,就是自己對他們沒任何虧欠了,早點看清楚周遭的人性,或許也不是壞事..

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
責其分期付款,

幾十塊都好.

免得逼債逼緊了,

他把房子過戶來跟你要房租哩.

狀態︰ 離線
以前常常說(家家都有一本難念的經)這句話不是沒有道理的 這種事就是要看自己怎麼想 錢這種東西最敏感了 不僅可以破壞情感 也可能會奪走性命 說句實在一點的話 在怎麼壞 也是你最親的人 我要是你 就依自己能力 做多少算多少 父母多少都會偏心 像我跟你情形也是差不多

狀態︰ 離線
碰到比你更嚴重類似的事
以後要借錢 那就算了吧
就當作沒這回事情發生

狀態︰ 離線
如果樓主能作到三樓的建議
那真的很偉大
我自己就作不到
所以我會選擇搬出去自立門戶
跟媽寶保持距離

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
樓主應該是心軟的人,不然為何每次寶媽都找你?
我有些朋友也碰到和你一樣的問題,這些親人就和血蛭一樣
不吸飽了不會鬆口,除非被吸的人沒血可吸了
我曾問過他們為什麼不乾脆不理就好了
都說 "血緣是斷不掉的",後來想想是自己幸運,如果我也有這樣的手足
恐怕也做不出來置之不理這種事,尤其中間還有個寶媽

你可以要另一半出來扮黑臉,然後你擋住壓力
扮演怕老婆的男人如果可以省錢,我想我會考慮

狀態︰ 離線
謝謝樓上的建議,
但很不巧的,幾年前已經和另一半離婚了,當然也是因為寶媽搞出來的問題,他是人前扮演受害者或無辜的人,背地什麼都能做得出來,我已經對他仁至義盡了,如今似乎只能等待時機點,看是否搬出去,想想算了,搬出去就像我妹一樣,徹底切斷關係,什麼都不爭也不想要,只能說上輩子欠的,
住家裡每月繳錢,但是錢都被寶媽拿去幫媽寶繳電信費、停車費,然後我回家還要自己買便當,
只是因為上班的關係,距離比較接近市區,否則真的沒有住下去的理由和動力,
住起來其實也不是很安心,寶媽的壞習就是隨時會出現在你背後,沒什麼原因,就是太無聊想看你在幹什麼,很多次被嚇到...其他還有很多很多,一般人不會去做的行為..
現在能做的就是平日上班盡量晚回家,盡量在外面晃,回到家包含假日,除了睡覺還是睡覺..

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 08:28

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部