SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 256|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 靜老 說的話 (貳)一般觀念解行 [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2016-12-12 19:33:07 |只看該作者 |倒序瀏覽
一、眾生都有佛性,是因為被「妄想執著」擋住了,而無法出來運用。

二、因果報,並非任何人「訂定」出來的,而是由自己的身口意「造作」出來的,一切起心動念、身口意造作、事相,皆不離因、緣、果、報。行什麼因,自然得什麼果,這是大自然的定律。

三、馬有五種:A、看到皮鞭的影子就知道跑。B、要打到皮。C、要打到肉。D、要打到骨頭才知道跑。E、打到骨髓了還不願意跑。(想想自己是哪一種人?)

四、有些人初聞佛法時,當下很高興,但經過二、三天之後,就又退回到自己的想法。所以不是佛號不好念,是自己的習氣在障礙修行,「也是因信不純,就不會去用佛講的教理,慧根就無法持續增長」。

五、Α、有些人「不敢」聽聞真相的原因,是以為不聽就不會有事。 Β、有些人聽到真相的話會苦,是因以為自己本來沒苦,是聽了真相的話才有苦,卻不知道「苦事」其實是被自己的習氣蓋住,尚未遇到苦的境界出現時,只是暫時沒有發現而已,並非不存在。

六、聽到真相的話,有些人會感恩誠敬,有些人則會起煩惱心。因為每個人的習氣就如同雲層:厚、薄不同,感受也不一樣,但只要真心信願行念佛,自然能慢慢撥雲見日,而有慧照力,掃除習氣。

七、一般人因為有「我執」,才會喜歡聽「合我意」的假話。假話雖然好聽,但卻非正的教理,信了是會吃大虧的。

八、佛是無上正等正覺,徹知一切真相的覺者,衪說的每一句話,都是從清淨心出來的真相話(覺悟出世的話)。凡夫說出來的話,每一句話都是從妄心出來的話(迷相六道的話)。所以寧願相信佛說的一句話拿來用在修行,也不要聽信無數億的假話來修行。

九、「真的善知識」是指:實際走正路,已修行成功之人,並非自稱的。

十、有真心修行的人,自然會遇到真善知識而得助緣,助其修行得力。

十一、若遇到真善知識時,自己的傲慢心太重或心存有投機、不誠的心態,則會錯失因緣。

十二、是否能真與佛法的法意相應,完全決定於「心地的品質」。要是自己心不真誠,即使每天接近佛法,真善知識再怎樣教導,自己亦有在念佛,但身口意的品質,依然是凡夫心,自我合理化的解行、知見。若用錯心,那麼心的品質,不但不會提升,反而會更黑暗。

十三、在接觸真善知識說、寫的佛法時,「要誠心受教」。正法意、正方法,要入心受用(落實做到)。若只知道而不去落實,那只是常識。因為心是需要,靠正的方法來訓練,才能把心找回來。

十四、信願行念佛改習氣,並非像想像那樣困難,而是難在凡夫傲慢心太剛強(我是、我能、我對)。

十五、「我執」是凡夫的通病,認為「我」的言行皆對,只要事相不合我習氣的標準,皆認為是不對的。且執相,才看不到自己的不對及危險。

十六、相信、感恩、恭敬,是入法與成功的總根源,若信不真誠,聞到正法也不能與「正法緣」相應。一般人往往都不懂得珍惜遇到佛法的因緣,亦不知今生能遇到出六道的因緣,並非易事。

十七、佛、菩薩度「有緣人」,有「真相信佛講的話」,實際在日常生活,依佛經的法意修行的人,即是跟佛「有緣」。

十八、跟佛、菩薩有緣無緣或斷緣,都取決在自己的「解行並用的知見、方法對不對」。不可把自己的煩惱怪罪到佛、菩薩身上。

十九、不是佛、菩薩不慈悲,祂們時時刻刻都沒有離開眾生,祂們用一切辦法要幫助眾生離開一切苦。但凡夫自己,卻執迷在一切相,所以很難把凡夫心的知見、想法調整過來。若自己肯「接受」佛法,調整心態,即能離六道。

二十、只要是真心向善、走正路的人,佛菩薩都會幫助,但只幫助「好」的事情,不幫助壞的事情。(凡夫的起心動念,佛、菩薩皆了知)。

二一、與佛、菩薩不相應的原因是:凡夫心所想所行所求,皆是自私自利、「自我合理化的好事」。佛、菩薩只會幫助人家離開六道的事情,不會幫助人家繼續往六道路走,這樣凡夫才不會更加重,心中執迷六塵一切相的習氣。

二二、並非除了自己修行的事以外,都不能再另外求佛幫助,日常生活中正當的事,而是:不能「口信心不信」,或認為佛幫助我是理所當然的,或只要事情的結果,不符合我習氣的標準(期待),就起瞋心…等等,若心中有這樣的傲慢心態,就會離佛更遠,那麼即使佛加持我們,我們也收不到佛的加持力。

二三、「有時」佛、菩薩對凡夫的幫助,是一種獎勵,目的是要讓凡夫更平順、更有力量,而更能好好用功念佛、改掉往六道走的習氣。

二四、得到佛的幫助有:A、平常有困難時,得到臨時的幫助。B、此岸帶到彼岸,得到永恆的幫助。C、臨時及永恆的幫助都得到。

二五、只要有持之以恆,落實信願行念佛改習氣。就是有跟佛,走同一條道路的人,佛、菩薩就絕對不會捨掉你(佛、菩薩「不捨一人」)。

二六、佛雖有無上的慈悲、願力、平等心幫助眾生,但是願不願意,把佛所講的教理及方法「聽進心裡」,並且落實的去做,這「權力的把柄」還是要由眾生自己決定。自己是否真相信,是否有落實在做,或許騙得了他人,卻騙不了佛,也騙不了自己,更騙不過因果。

二七、要成佛要先做好為人的本分,尤其對父母不但要孝養,亦不可做出讓父母擔心的事情,這樣才有做到基本的善。

二八、修行才是真正的大孝,亦是對父母最大的利益。

二九、拿東西供佛時,心態上要真正的誠敬,才是真恭敬,而不是在挑自己 家人愛不愛吃,或以有所求的出發心來供佛,否則所供的不是佛,而是自己的貪、瞋、痴。

三十、佛是已空無所空,證無上菩提的聖人,我們恭敬佛,並不是因為祂要眾生恭敬,而是因佛法本來就是「從善亦清淨之法」,所以我們當然要誠心恭敬。(敬佛如佛在,不敬如泥塊)。

三一、在道德之下過日常生活、真信願行念佛改習氣,就是在做佛事(做能成佛之事),亦是真讚佛、供佛。心無習氣(心無住相),才能見實相;自覺覺他,即是菩提心。

三二、學佛不是麻煩的事情,學佛可讓自己擁有「出世」的智慧,是很輕鬆自然,愉快自在的事情。士、農、工、商,在日常生活裡的忙閒、走、站、坐、躺,只要心不專用在某件事時,處處皆可念佛。說沒時間念佛修行皆是藉口。

三三、「時間」並無好壞之分別,但若把時間拿去怨恨他人、說是非、沉迷看電視或打電腦、計較不甘心、嫉妒、擔心雜想…等做些煩惱無益之事,就是做了最不值得及最浪費的投資。

三四、不管做任何大小善事、惡事,或修行走正、偏、邪路,皆會有果報。

三五、不管是心存善念或心存惡念的人,或像一般人是善惡摻半,只要從現在起真心願意回頭,往信願行念佛這一條路走,每個人都一定來得及,轉為有智慧又可成佛者,不但能得到永恆自利,亦可永恆做出大愛平等,真正造福眾生之大事。(念佛是自利利他的事)。

三六、惡夢是惶恐及瞋念一切惡念的幻境,「真」修行的人,睡覺時很少作夢。夢是妄心的幻境,不要當真。

三七、心裡的五蘊及心外的一切現象,皆是無常,不要在無常夢幻泡影中,找永恆找快樂。心裡若執愛什麼,當執愛的現象,因緣起變化時,心就會痛苦,所以一切隨緣過日就好,莫執著。

三八、凡人不知天高地厚,所以「畏果」;菩薩因了知一切真相,故「畏因」。凡夫心因沒有出世的智慧,不知道事情的真相,否則一定不敢為所欲為,放任自己的身口意。

三九、「所知障」是指:心裡所知道的法意,皆是凡夫心合理化的教理及方法,是「往六道走的工具」,不能引導修行人往正的路走。

四十、有些人只要一念佛號,就起傲慢心,則把佛及佛的教誨皆拋掉了。

四一、口唸佛心無佛、心捨佛的教誨,習氣難伏難捨,喊破喉嚨也枉然。

四二、凡夫不知道,佛法的法意是「難解易行」之法的原因,是因為佛法並不是任何人設定出來的,而是宇宙永不生滅的真相、真理。因凡夫心無智慧洞見其真相,也不願意用「直心」去學習,才會與正法難相應(難解難行),也就沒有智慧可提升心的品質。

四三、佛法是醫治眾生習氣的處方,只是方便用,並無定法,只要真正確認其法意,實際去實行就好,不要把法意放在心裡執想,才不會因執著於法相,而影響到可往前再提升的法意。(真法實無相)。

四四、佛法有分「正行」與「助行」:清淨心念佛即是「正行」;雖然不用刻意去找善事來做,但若「有遇到」善的、正的語言、法、事、物…等,皆要隨緣去助他,即是「助行」。(不作一切惡業即是善,善亦無分大小)。

四五、A、當我們把好的、正的語言、文字、法、事、物…等,隨緣布施他人時,若能再加上心不住相念佛,就能藉「善」提升為「淨」,也就是在去除習氣,才能走向「無我」,即是與佛、菩薩走同一條路。

B、若自己得到的好處,都捨不得和他人分享,或有藉「善」來要名要利、滿足自己的慾望…等等不正的造作,皆會造成由「善」落入為「惡」,會加重傲慢、我執…等等習氣,那麼即使念再多佛號,與西方極樂世界、與佛、菩薩皆不能相應。

四六、「悟」有:「離相」的開悟、「執相」的開悟、「執幻」的開悟。離相開悟後,就有智慧洞見真假,不入定相、總在定中,能夠永遠往正路走;執相的開悟,僅是一個過程而不徹底,容易半路又走向偏、邪的岔路;執幻的開悟,則會迷在邪知、邪見、妄相裡打轉,會往邪路行(一切相皆虛幻,不要把幻境,誤認為是修行進步的成績)。

四七、修行本沒有「得」,真正離相開悟之後,清淨心的「實相」自然會流露出來運用,永不退轉,且不向外求,故無所得。(無形無相,說而無說,無說而說)。

四八、任何法門都有它的教理及方法,就好比我們現在人在台北,想要去北投與去澎湖的方向,其交通工具就不相同;同樣的想要在世間時就有智慧,可平順快樂的過日子,又想往生西方極樂世界的人,就要用「止惡,真信願行念佛改習氣」做工具,才不會用功一輩子,但卻往生到三惡道去,那就太慘太可惜了。

四九、一般人要修行很容易,但要往正路走,要成功的機會很少的原因是:雖然有在念佛,卻不知道修行是,有方法、有層次的,亦不知道用正知見,來解行並用。或有些人知道,但還是執意在法相,往自我合理化的知見去解行,看不到佛法的真法意,雖然修行了很多年了,還是在原地轉圈圈,「就好比會開車,但不會看指標」。

五十、接觸佛法不在於多,重點是在於「心靜下來,心甘情願的看或聽」,才會有「聽聞佛法」的般若,進而轉入「實修」的般若,就能找到答案及正路。

五一、生死之路是孤身萬里行,修行也是在了個人的生死。就如「個人吃飯個人飽」,無他人可代辦。

五二、學佛:不是要依賴崇拜佛、或只是嘴巴說、或只是心裡有個感恩的念頭,而是要「心甘情願」相信及依照佛講的話去做,才是「學佛」。

五三、人與人之間都須要感恩與尊敬,更何況是對佛,更是要有真誠的感恩與恭敬。因為有了佛法,才使我們有機會,從凡夫心、凡夫肉體,回歸為佛心、法體。

五四、「修行人的心態,要愈單純愈好」,不要想得到神通、一心不亂、愛名利、明心見性、見佛、開悟、平安、富有…等有所得的心情來念佛,(著相的神通是自己的業障,故要走老實念佛才安全)。

五五、若把想要好處的心態放前面,念佛放後面,「是得不到好處」,應無所求,用直心的心態念佛,「自然有好處」。

五六、不是單「想」往生西方就可以去,而是要依佛的教誨去行才能去。

五七、信不信佛的教誨,權力的把柄是在凡夫這邊,而不是在佛那邊。不信,就是不願意接受佛的幫助,不想要佛、菩薩救度你。所以問題並不是「佛幫不幫」忙,而是「你願不願」與佛親近,如果心裡不是真信願,對佛存有絲毫的疑慮(是你自己捨掉佛),就會抵擋佛的幫助,而收不到佛的加持力,正法無法相應,「佛也就幫不上忙了」。

五八、凡夫若不把心放在「念」佛,就都會把心放在「念」人事物、貪瞋痴…六塵一切相中過日子,只會更加重凡夫心的習氣,不會有智慧。

五九、凡夫所有的問題現象,皆因無明而起了貪相、愛相,不停的加重習氣,若想要解決一切痛苦的問題,就要從原點(心)修改。

六十、能把六塵轉為六淨,即是智慧;能善用方便法(真隨緣),即是智慧的啟用;能超越一切方便法,即是實相。

六一、佛講的一切法,皆是「正法」。但我們在選用修行的方法時,「自己要先了解,自己的根性因緣及目標」,才不會雖有在念佛,但知見、解行、方法,用的並非往生西方的法意,反而讓心更亂。

六二、不管那個法門,皆不離修戒定慧、改習氣。且要超越文字法,要把正法意,融入在日常生活裡歷境對緣中,「要以心不執相,攝心默念佛號或憶佛、願往生西方為主修,即是淨土法門的法意」。

六三、佛入眾生心想中,攝心默念佛號,才能跟佛相應,亦比較不會累。

六四、末法眾生,因習氣無明重,所以平時自己,身口意所造作之事,皆非解脫法,要是今生沒往生西方,往生後大多數都會往三惡道去。

六五、今生有機會解脫一切痛苦,若不把握難道是還想要,一直在六道打滾嗎?在六道打滾得愈久,習氣、罪業累積得愈來愈深,想要解脫的機會也就愈小了,等到下三惡道時再後悔,就已經來不及了。一旦錯過機會,來生還會比今生更好更有機會嗎?

六六、佛對每個眾生皆無時無刻不忘,但眾生的心,卻無時無刻只顧迷戀六塵之事。會忘記念佛,是因為自己對於「了掉六道輪迴、往生西方的心意不夠真,才不會重視佛」。

六七、人生苦短,不要再為某件事或某些情執,而被耽誤於眼前的一點小好處,也不要再怨天尤人了,應把有限的時間,拿來賺取無限的利益。

六八、目前雖是末法時期,亦有諸佛、菩薩護念眾生。

六九、不是每尊佛、菩薩都是用講經說法的方式度眾生,有些佛、菩薩默默的在幫助眾生,祂們所做的事情是凡夫看不到的,且其實看不到的力量更廣大。但佛、菩薩的目的都是同一個(幫助眾生離苦、成佛)。

七十、有「真」信願行念佛的人,自然會有一切佛、菩薩來護持,邪就無法靠近、侵犯。才能真正安全到達目的地。

七一、有些人世間的事情,學得快也做得很好,言行也知做些善事,但心裡並沒有捨我執、妄想分別,不知道這樣只是在做修福報的層次,所以不能了生死。而是要言行往善的方向去做,及真心念佛改習氣,才是往修布施的層次走(可自利利他,了生死之大事)。

七二、學識愈高,愈聰明的人,可以研發出如:電視、汽車、藥品…等等可幫助世人生活更便利的物品。然而心中善念較多的聰明人,雖然可以使自己生活充實,也可造福他人,但並不能藉此改掉往六道輪迴的習氣,也不能了掉生死;有些善念較少的聰明人,反而容易因心裡想的點子多,見解多不誠實,對修行這條道路,可能反而是障礙,聰明反被聰明誤,可說是自己跟自己過不去。

七三、從聰明心得到滿分的好處,不如轉為從智慧心得到一分的好處,因為聰明心是看不透真假的真相,所以皆以自我合理化的習氣在「對付」生活,也不懂得往正路走。而智慧心因有慧照力,心不易被相轉,所以皆以智慧在「對治」生活,也懂得往正路走,且可造福更多人。

七四、智慧是從出世法裡學,聰明之人依入世法,智慧之人依出世法。人道,就是眾生換跑道(出離六道)的「大總站」,要好好珍惜與把握。

七五、、雖然妄心是生滅相,亦是空性,但末法凡夫的根性,若想要「伏住」妄心,一定要靠信願行念佛,在佛力的幫助之下,才辦得到。若想要「完全破除」妄心,亦要靠信願行念佛往生西方,才辦得到。

七六、在人生的旅程中或許有很多事情,不是自己可以做選擇的,但自己心路歷程所要扮演的角色,「要往那條路走」,是可以由自己來創造的,不是任何人可以幫我們決定的。

七七、也許今生在人生的旅程中,我們沒有多大的成就,但只要能止惡向善,且基本生活過得去,修行也能用對法、走對路,能往生西方、能出離六道輪迴,就是今生最大最優的成就了。

七八、在修行的過程,若有所「悟」,悟的是可助捨習氣、助更落實念佛之悟,才是正知見,且不可有悟有得之想,才不會加重傲慢心走錯路。

七九、因為習氣難改,所以要真信願行念佛,亦要常自我檢視,才不會落入假放下的層次。

八十、改變外相是治標,改變心態是治本。

八一、把惡念轉為善念,把計較轉為知足,把煩惱轉為念佛,即是轉念。心無住相,只住佛號,即是轉境。

八二、遇到初學者,隨緣鼓勵其念佛,讓他人也有機會種下念佛的種子。

八三、正法施的福報,比財施大多了。

八四、要放下,對人事物的控制及佔有,才能解開習氣的繩索。

八五、老實、落實、直心、真誠、心甘情願、心裡有佛、心不離佛、佛不離心,名相雖不同,但皆是「信願行念佛」的代名詞。

八六、生滅心、意識心、妄心、假我、八識、倉庫…等,名相雖不同,但皆是「凡夫心」的代名詞。

八七、經書裏有許多名相不同的文句、說法、比喻,但意思都是相同的。然「正法實無相」,一切有相法都是因為,凡夫的根性與習氣都不同,佛、菩薩怕凡夫,因不懂法意而誤用,所以才設出來的「方便法」。任何說出來、寫出來的一切語言、文字,只要遵循著經書的教理,皆可稱爲「正法」,都是方便引導凡夫,回歸到清淨心的工具。

◎小結語: 只要能把七識轉為智,其他識皆會,自然轉為智。當死亡時,前六識皆不能用,口亦不會唸佛,當肉體都不能用時,但意識還清楚,至少要八至九小時,才能完全離開肉體。唯有靠「心」裡有佛號,或憶佛的功德受用,當下即有自力與佛力相應,臨終即能意不顛倒,一心不亂念佛,即刻在斷氣之前,那一剎那,就能如願往生西方了。「所以平時就要勤修,攝心默念佛號或憶佛,深入的把佛號,憶佛的資糧穩住的存放在心」。 雖然修行的層次不同,但皆不離「攝心默念佛號或憶佛,願往生西方的方法為主修」,但不同的層次,則要用不同的正解行並用,來提升往生西方的品位,(例如:從惡念、惡口去待人,而提升為心存善念、口說好話。從口唸佛,而提升為,攝心默念佛或憶佛。從雜亂心念佛,而提升為清淨心念佛。從六道輪迴之心,提升為西方人之心)。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-23 02:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部