SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 496|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 靜老 說的話 (伍)要出離六道須改習氣 [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2016-12-12 19:44:22 |只看該作者 |倒序瀏覽
一、在世間的日常生活當中,最會擾亂身心與生活品質的,就是習氣。修行最大的困擾也是習氣。修行沒成功而會往六道輪迴的原因,一切都是,自己不願意用佛法轉習氣(因為自己捨不得丟掉習氣)。

二、凡夫心的習氣,是生生世世累積而來的習慣,若沒有依靠佛的教誨去行,只靠自己去摸索改習氣,是很困難的,因它會春風吹又起。

三、今生要把攝心默念佛號或憶佛,願往生西方這件事,當作是最重要的事情來做,才不會白來一趟。

四、一般人想要,修改脾氣或其他習氣時,皆會刻意用壓抑,或忍耐等「入留」的方法來對付,不但會累積怨恨等習氣而傷害身心,且又不能真正解決問題,若能用「入流」的方法來對治,自然就會和諧多了。 「忍耐」是世間的辦法,「心不住相,落實念佛」才是出世的辦法。

五、識情者:是用世間法在「對付」生活,每日皆是忙盲茫在過日子。 智慧者:是用佛法在「對治」生活,每日皆是快樂的好日子。

六、「改習氣」,並非只是改掉脾氣而已,是要把凡夫心的無明、貪愛五蘊、六塵的污染心皆放下。心有污染即是凡夫,心清淨即是佛。

七、能把習氣放下,且可進入一心不亂念佛的層次,跟修行的時間長短、學歷無關,而是取決於:自己實修的知見、方法是否正確?

八、心不住相(真放下),及專注攝心默念佛號或憶佛,「雙管齊下」,力量就更大了,因為此方法不但可以,使新業不入八識(倉庫),且又能在不知不覺中,慢慢去掉八識裡舊的,雜念與習氣(消業)。只要心愈來愈乾淨了,自然會慢慢有出世的智慧出來運用。

九、「心不住相」是指:不管是眼睛看到的任何人事物、耳朵聽見的聲音、鼻子聞到的氣味、舌頭嚐到的味覺、肉體觸到的觸覺、心裡跑出來的念頭…一切合我意、不合我意的,六塵一切妄相,都不要往心裡放。走路時就走路、吃飯時就吃飯、看電視時就看電視、睡覺時就睡覺、念佛時就念佛、工作時就工作,應酬、穿衣、吃飯、走站坐躺、所有閒忙動靜之間,都能在道德之下事事照做,「但心無著痕」。

十、「心不住相」,並不是要使人成為木頭人,什麼事情都忘記了,什麼事都不做,或變得忘恩無情、逃避消極、或濫慈悲。而是指:生活中的一切現象皆清楚,正當的事亦會隨緣照做,且不會做錯事,則心皆不住五蘊六塵相。

十一、「有真勤修攝心,默念佛號或憶佛的人,就有機會提升至,心不住相念佛的層次」,一定可以往生西方。根性高的人,可上品上生,而根性低的人也可帶業往生西方。

十二、不要因為滿足自己一時的貪欲,得到眼前不正當的便宜,而感到高興。因為後續必定有吃大虧的苦果報,隨時等著你去受。

十三、若在心裡咒罵別人死,是心殺之罪。有念佛、感恩知足的人最漂亮。

十四、要往生西方、要成佛,並不是「學」表相之事就可以成就的,而是要把往六道走的習氣放掉,把習氣改為念佛(是「修改」出來的)。

十五、「心」執黏六塵相,嚐習氣之苦,何不改為:「心」執黏佛號之樂?

十六、若一方面念佛,一方面卻又不願改掉惡習,那念佛修行是為了什麼?

十七、有些人知道要心不離佛、佛不離心,也知道要用淨心、善行去待人接物,即是真懂得愛自己的人。有些人雖然有在念佛,但心裡卻還是執著在埋怨、嫉妒、煩惱…等心態,即是不愛自己的人。

十八、能降伏自己的習氣,且今生可往生西方的人,才是真正的贏家。

十九、要往生西方或六道輪迴,皆是「唯心所造」:心若想到惡念,身口意就會造惡業;心若想到善念,就會造善業;心若不染相,心憶佛、念佛,就是造正業(走正路)。

二十、不要離苦的人,只會想甩掉眼前之苦,不會想要離貪瞋痴之苦。

二一、我們念佛不就是為了要了生死,為了要往生西方嗎?為何還要再去執著,會讓我們不斷生生死死,往六道輪迴的東西呢?

二二、時間會過去,但業力不會隨著時間了,最好在意識清楚,身體健康時就要修行,不需要等到有苦境時,才想要修行,才比較穩當。

二三、因緣世事難料,早日修行才實在,不要再為習氣辛苦,為習氣忙了。

二四、世間日常生活中,一切美好的事相 (世俗所謂的好命),都比不過在日常生活中,有正知見、有智慧認識自己,及認清世間的「本質」,而把萬緣放下,念佛往生西方的福報來得「好命」。

二五、心裡的感受、感覺、念頭(是五蘊:是會牽著我們往六道走的習氣),不管它再如何百花舞春風,都不要跟著它走,要跟五蘊保持距離。

二六、習氣若捨掉一分、智慧即會提升一分。應隨個人因緣守本分生活,且心裡什麼都不要,心裡只要念佛號或憶佛,心清淨即是智慧。

◎小結語: 要有耐心,及有念佛往生西方的決心,在修行的過程,只要有依照正法意去行就好,不要把心繃緊緊的,要是掉入了修行相或目標相,就不是正解行的知見,身、心不但會不舒服,且不能把心猿意馬的心態,提升到一心不亂念佛的心態了。 別小看輪來做人的福報,因為六道裡只有在人道時,才最有機會 「換跑道」,可幫自己,來生的好去處,且也是利他之事。往生西方就如同要移民到國外,平時心裡就不要再貪執本國之事了。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-16 03:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部