SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 490|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 靜老 說的話 (陸)要往生西方須念佛 [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2016-12-13 08:36:47 |只看該作者 |倒序瀏覽
陸、要往生西方須念佛


一、不管任何長相、貧富、任何身份地位的人,世間之旅總有一天會走到盡頭,自己是否曾經想過:當臨命終呼吸困難、四大分裂時,肉體將有如抽筋折骨之痛,再加上心裡對世間一切人事物的不捨,還有冤親債主的報復障礙,身心將承受一切「極痛極苦」的感受,雖然意識是清清楚楚的,但想動動不了,想說又說不出口,也無法用任何表情來表達心意,且最少要這樣持續八至九個小時,意識才會離開肉體。如果當時意根(心) 不能專注念佛,而得不到佛力的幫助,那麼將會是怎樣的情形?將會往生何處?

二、若要為自己能隨時更有把握,在斷氣之前的那一?,可往生西方。平時就要勤修,攝心默念佛號或憶佛、一心不亂念佛的心態。

三、亡者是否有真正往生西方,不是光看表面的緣相而定,而是要看實際的因緣。

四、如果還沒有修行成功,但壽命已盡,佛、菩薩自然會讓「真」信願行念佛的人延壽。

五、末法眾生因有淨土法門可以修,可得到佛力的幫助,所以要往生西方極樂世界,比往生為人、為天人的機會,還要來的容易。所以一定要把握此生,從今起決心專修,攝心默念佛號或憶佛這條道路。

六、修行再怎麼痛苦,也不會比在六道生活中,所遇到種種不合我意之痛,亦不會比淪陷在惡道受千刀萬剮之痛,念佛即可捨習氣消除業障,又不用花錢,或是要特別花時間來念佛,念佛亦不會痛也不吃虧,反而念佛是最愉快的事情。所以要心不離佛,才不會受輪迴之痛。

七、有些人雖然想要,離六道輪迴也有在念佛,但總是不得力,是因為對於,可提升層次的正解行、正知見、正方法,不在意(存僥倖心)。

八、末法眾生若沒有依靠佛的教誨,就沒有正解行、正知見、正方法,則很難捨掉往六道走的習氣,修行就會盲修瞎練。且整天都是守著六塵相,守著慾念藉理由在過日子,臨終時不能一心念佛往生西方,就會被自己的業力強拉去,受六道輪迴之痛。

九、有勤修,心不離佛,佛不離心的人,自然會相應佛力的幫助,即使尚未修到成就之前就往生了,也不會墮落三惡道,而會直接再輪迴得人身,繼續修行的機會。「但因輪迴會有隔陰之迷,所以來生也有可能不知修行之事,所以還是要把握機會,今生就修行成功才安全」。

十、佛只會幫助我們,往好的路走,絕不會傷害我們,讓我們不好,只要真心願意回頭,確實勤修攝心,默念佛號或憶佛,就有因緣提升至,不管身在那裡,心皆不住相,心皆在憶佛念佛。

十一、口唸佛、心無佛的人,因處在今日的五濁惡世,煩惱、誘惑太多,且生生世世所造的習氣、業障太雜太重,大多數轉世都不能為人,皆會隨著自己的業力,下三惡道。

十二、若平時「心」沒有往落實念佛的路走,等臨終時,還來得及換跑道的人,是少之又少。(平時用馬虎心態念佛,臨終時亦會馬虎念佛)。

十三、若心不落實正知見、正解行並用,則生生世世,皆會被妄心所操控。

十四、活著時能不能有智慧,快樂自在的過日子,世緣盡時,是否能往生西方,責任皆在人「心的品質」,而不在佛法,不在佛、菩薩。

十五、在六道輪迴,就像與家人失散,在外流浪受苦的小孩。今生有幸遇到念佛法門,就是遇到永不嫌棄、永不捨棄我們的淨身父母(法身父母),讓我們有機會回去,最幸福永無一切苦的「家」。所以我們應該把佛當成,最親最愛最信任的家人般,來攝心默念佛號或憶佛。(心想佛,心是在胸前正中央的位置)。

◎小結語: 雖然六塵相是緣起無常,因緣皆會改變,但相的本身並無苦樂,「是凡夫心把五蘊,誤認為是真我,把六塵相認為是真的」,才會把臨時因緣組合的現象,誤認是「我的」苦樂了。 「用習氣在過日子,是痛苦的包袱」,放下它,全心念佛,才不會跟世事的是與非,同流合污,而亂了自己的念佛心。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 13:36

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部