SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 327|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 靜老 說的話 (柒)要如何往生西方 [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2016-12-13 08:38:24 |只看該作者 |倒序瀏覽
柒、要如何往生西方


一、往生西方這件事,不可馬虎當兒戲,要知道自己的修行,是否真有用在能往生西方的方法、知見、解行,才不會走冤枉路。

二、想要往生西方極樂世界,並非是自私或小願的人,而是因為目前自己還是罪業凡夫,若依照自己的教理及方法,是改變不了環境的,且亦不能幫自己及他人,了掉生死輪迴的大事。應等到了西方極樂世界之後,擁有真實的力量,明白真正的真相及真理後,再來掛心未完成的事情、再來救度眾生,才是實際的。

三、雖然凡夫皆是,受業力牽引而轉世為人,但每個人都有,帶著自己的福報而來。兒孫自有兒孫福,每個人都有自己的因緣,有自己人生的功課要做。自己要守本分,心要以念佛為主,不要為六塵事煩惱、擔心。往生時更切記,要捨去親情與一切六塵,尤其是父母對子女的放不下,不但對子女沒有任何幫助,更會障礙自己往生。只要自己修行成功,所有親人、眾生,自然都會託福受益,才是真正在做大功德。

四、若想如願往生西方極樂世界,在臨終時,心要專注默念佛號或憶佛,其餘的都不要再想,必須真正將六塵的一切相,撇得乾乾淨淨,倘若心中有一點留戀,那就無法如願了。

五、臨終時會出現「有形、無形及自心的習氣,這傷害會造成臨終者,非常嚴重的痛苦」(障礙往生者的情形,並非一般人所知道、所看到的那麼少),所以平時就要真懺悔,且落實在意根(心),攝心默念佛號或憶佛,及身口意不結惡緣的事修,也把功德回向給冤親債主,解冤釋結,有佛力又有自力雙管齊下,消業的效果就更大了。

六、自己造的業,要自己真心懺悔,且以後永遠不再犯才「有效」,若求他人幫助,是在心外求法「效果少、甚至於無效」。

七、有真信願行念佛改習氣,即可消業障,習氣放下愈多(心愈清淨),臨終時就會少病痛、少障礙。

八、平時就要止惡向善,且在意根「心往內攝默念佛號或憶佛」,若能持之以恆至臨終,則不論是上根或善根淺薄的人,也絕對可萬修萬人,皆可往生西方。

九、有些人平時都沒有,依照淨土法門的教理及方法在修行,但在臨終時,只因念了一句或十句佛號,就得到佛的加持力幫助而往生西方,那是因為此人前世是專修信願行念佛,但修行並不徹底,所以今世他才有這個福報及因緣,能遇到「真的善知識」,跟他說正確的淨土法門的教理與方法,並且有佛、菩薩在暗中的「助念」,幫助他在臨終時,即刻排除一切的痛苦與障礙,且在他斷氣前,心的品質可提升至意不顛倒、一心不亂,念一句或十句佛號,便能穩當的往生西方。但在臨終時,能剛好有這麼大的福報及因緣出來受用,實在是少之又少。所以我們若能「提早做好準備」,平時不再一直依著習氣再造六道業,而勤修攝心默念佛號或憶佛,那麼不但平時能平順自在快樂過日,臨終時又可穩當的往生西方。

十、業已比較清淨的修行人,幾時要往生,要去那裡,自己可以做主,也可入「正定」;一般人往生時,就如同做夢那樣,一切感受都很清楚很實在,但自己卻不能做主。平時做夢,若遇到有苦有害怕時,還有個身體好回來(醒來),就沒事了,但亡者可就再也回不來肉體了。

十一、大善或大惡之人,往生時沒有中陰身,會直接升天或下地獄。而平時有勤修,攝心默念佛號或憶佛的人,不會在沒念佛時往生。

十二、修行仍未證正道者,到臨終時,因還沒有能力分辨真相與假相,不管眼前出現什麼境界,或出現佛、菩薩、親友的相時,都「不要想去辨認是真是假,都不要管,心裡沒有任何文字、形像,也都不要跟任何相走,把一切都放下。只相信佛的安排,及只管攝心默念佛號或憶佛,自然就會與佛力相應,這樣才最安全,亦是真跟佛走的方法」。

十三、平時沒有把心攝在默念佛號或憶佛,願往生西方的事修,臨終時就會被心外的現象,及心裡的感受、感覺、念頭、習氣等左右了。

十四、要接受死這件事實,亦要早日做好人生旅程,最後那一念(心專注默念佛號或憶佛),因為最後那一念,是沒有第二個機會的。

十五、會在六道輪迴,皆是心無明,貪相、愛相,而惹出來的習氣,若現在的身心,是在貪五蘊六塵的現象,就又是在創造來世六道的身心。

十六、念佛改習氣,並不是往生時才需要做的事情,而是要變成是平時最習慣的事情,臨終時才比較有把握。且因緣福報大的人,即可修到實相念佛、預知時至、上品自在往生西方的層次。

十七、雖然末法凡夫,是不可能在今生就修到業盡情空,也難修到上品上生的層次,但平時亦要往上品上生的方向修行,至少還比較有機會,保有帶業往生到「凡聖同居土」再修行的機會,進步就更快了。

十八、往生西方共有九品位,往生時業能了多少,是決定品位的高低。但「只要能到西方極樂世界」,所有業障全都會消清,絕不會再退轉。

十九、現在不知道的事相,等到了西方極樂世界,即可一切都明白了,亦可心想事成,其他更多更大,正當的好處與利益,看你要什麼,就能全部由你要由你得。

◎小結語: 修行就如同要出國旅行,跟到要往那個國家的領隊員,他就會用往那個國家的交通工具(修行的教理及方法),領著團體走,一旦確認了自己的方向,就要腳踏實地,朝著對的方向往前走(攝心默念佛號或憶佛,願往生西方)。 西方極樂世界,是在十萬億佛土遠的距離,但西方極樂世界並沒有時空之隔,只要我們是全攝心念佛、憶佛,就能與佛及西方相應,即可在臨終斷氣前,那一剎那就到西方了。臨終時來接引的阿彌陀佛,胸前一定要有法輪(卍),才是真的阿彌陀佛。 回到西方極樂世界,即可捨清執著五蘊、六塵的習氣,而「換得」永遠無一切苦、擁有一切功德受用、永遠不生滅、永遠像十八歲那樣,年輕的法體(真我)。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 12:06

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部