SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 吾言_關於吃魚的教育 [複製連結]

SOGO榮譽會員

你曾是我筆下一行未乾的墨

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

最近,經常看見一個很妙的現象。
在我工作的地方,因是屬日本料理,所以時常有各式各樣的海鮮
當然,魚類也是其中一道佳餚。

我負責把菜上桌,解答客人的各種疑惑,
最近,我遇到幾組客人.....

我:「幫你上紅喉魚」
一個看起來已經國高中生的朋友,看著盤子裡的魚
開口問了他的媽媽:「媽~這魚有刺嗎?」
我當下聽到的反應是:請問哪條魚沒有刺?
或許還真的有沒刺的魚,但正常人的邏輯來說:魚都是有刺的吧?
他媽媽沒有說話,只是把那盤魚提到自己的面前,然後幫那位朋友挑刺。
還不時用食指捏捏魚肉,看看魚肉裡還有沒有刺。
整盤魚挑了很久<<大概陸續又上了3道菜左右,媽媽一口都沒吃,那位朋友卻是拼命吃
挑完後,又把魚,原封不動的放在兒子的面前,然後對他說「媽都幫你挑完了,裡面沒刺了~快吃吧」

我覺得很妙,以前的人說,「懂吃魚的,不一定會釣魚」
現在我很想說「連吃魚都要請人挑刺,你還懂什麼?」

我依然記得小時後,我很害怕吃魚,也不會吃魚,但是又非常喜歡吃魚
我媽媽說:既然你想吃魚,那你就必須學會怎麼吃。
我媽媽只教我一遍,她要我自己吃,但我也常被魚刺噎到
幸運的是:那時候我家對面就是耳鼻喉科診所,常常因為這樣去找阿伯看
還記得,每當阿伯看到我時,都會笑著說:你又吃魚噎到啦?
然後 又要開始拉舌頭,夾魚刺....

經歷幾次夾舌頭之苦行之後,我任性的ˊ跟我媽說:我不要吃魚了啦,被刺到很痛欸,
結果,那天晚上,每一道都是魚料理。
紅燒吳郭魚啊!魚湯啊!還有一道虱目魚頭
我知道我媽是故意的,他跟我說,肚子餓就吃魚。
我還是敵不住肚子餓,開始大快朵頤。
但我學乖了,吃魚要慢慢來~細細的把刺挑掉,尤其是吃虱目魚頭的時候
那個刺有夠多的~但是,也自從那次之後,我變得更愛吃魚,
更享受吃魚挑刺的快感,尤其是吃虱目魚頭,或者吃很多刺的魚。

現在想想,如果那時候不是媽媽這樣教我,或許,我還是會跟那位朋友一樣
到了國高中的階段了,吃魚還要媽媽負責挑刺。

但我也反向思考了一下
真的是那位朋友的問題嗎?我想,家長的問題佔了絕大部分
做餐廳之後,我看到了很多種各式各樣的家庭,
很遺憾的,在我眼裡大部分的家長,都太保護著小朋友,不忍心他們受一點的苦。
這樣做,對小朋友真的是好的嗎?
以前我們總說:給他魚吃,不如教他釣魚
我想 現在的教育變了,變成了:給他魚吃,就該替他挑刺這種心態。 

您能幫他挑一輩子的刺嗎?能替他鋪平一輩子的路嗎?
或許,在不久的將來,你無法再替您的孩子鋪路了
可你卻沒有教過他走路的方法,一路上跌跌撞撞,出社會後事事總碰壁,總是吃虧
在沒有您的日子....我很擔心孩子還能怎麼走下去?

我們理應正視教育的意義,那不僅僅是為孩子們上一堂課
也是為我們自己上課,
現在,不管是不是身為父母的我們,就從現在開始吧
為下一代的教育奠定基礎,就從「吃魚」開始吧
放手,讓您的孩子吃每一條魚。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 4 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
語倫妹妹,看妳的文章,
怎麼樣也不像20歲的人,
身份證秀出來驗明正身一下....(開玩笑的)
.
觀念非常正確...
teaa + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

"痴"人愛說夢,"心"中有大愛!

SOGO榮譽會員

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
chenson 發表於 2016-12-18 23:25  
語倫妹妹,看妳的文章,
怎麼樣也不像20歲的人,
身份證秀出來驗明正身一下....(開玩笑的)

這也要多虧我小時候 媽媽給我的觀念啊
記得 在幼稚園的時候 就要自己打理自己的事情
例如 洗自己的衣服 自己走路去上課 買文具 買飯吃 或者 自己洗澡 。

記得小時候 我媽最常跟我說的一句話:別以為自己還小,你已經長大了……
現在想想 自己真的長大了。
從我媽說的那一句話開始 我懂自己應該長大了

我媽是很嚴格的女人.而且她對禮貌這件事情非常看重
她總跟我們說 出門在外禮貌要顧好.別讓人覺得自己是沒人教的小孩
所以啊 從拿筷的手勢到用餐的禮儀 每一個步驟 我媽都教的好好的 細細的  雖然那時候真的覺得很煩很討厭 但我現在對她卻是滿滿的感謝 …

記得有一次 我跟我媽去參加尾牙
那一桌坐著很多長輩 叔叔阿姨
等菜上桌了 我卻因為太心急 沒有等其他長輩動筷 就先夾了一塊肉吃 然後吃的太急 嘴巴忘記閉起來
後來 被我媽打了一記耳光… 當時 我真的覺得超沒面子 超丟臉的 我媽說:我教你的 你都忘記了嗎?
當下 我可以感覺到我媽的憤怒 其他的叔叔阿姨都替我說話,說小孩子嘛!不用這樣的
只記得我媽還是輕聲的說:小孩子就是要教 不教好以後會吃虧
對啊 多深刻 到現在還記得呢
但也因為那次之後 我就更謹慎的在餐桌禮儀上面 也從不在給自己丟臉
禮貌真的很重要 也讓我出社會之後 不常吃虧
唉 時代變了 現在的孩子手裡一台平板
連吃飯都配著吃
teaa + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
俺應該也會幫孩子挑刺吧,

完全狠不下心看孩子噎到阿.

看到就渡爛之前曾注意那孩子有無有戴眼鏡麼?

知不知曉近視的人兒要矯正到能清辨肉刺,那個度數會讓人戴著頭暈的哩.

令堂有教妳成文批評別的母親怎麼帶孩子的麼?

teaa  版規7.本版區是一個抒發心情讓大家輕鬆的園地,在此用詞請尊重發帖人,鼓勵優於批評,不順耳歡迎上一頁,不需要講話傷人,請特別注意   發表於 2016-12-23 15:22:32
teaa  發帖人只是用例子來敘述~會員需要用到~令堂有教妳成文批評別的母親怎麼帶孩子的麼?~以上這種話來對發帖人嗎? 發帖導引讀過了嗎?   發表於 2016-12-23 15:20:54

SOGO榮譽會員

狀態︰ 離線
山澤損 發表於 2016-12-19 01:22  

稟前輩
我並不是要批評別的父母親怎麼帶孩子的
而 我文中所指的吃魚這件事情
只是舉一個例子
重點 並非在一條魚 父母親是否該為孩子挑刺
我也是以自身的經歷與觀點 去闡述評論罷了

每個父母親 對於孩子 都是用心盡力的
這個我感觸很深 也非常認同
但 我文章的意義 不在於幫孩子挑刺的父母親 會教育怎麼樣的孩子 因為 這也不關我的事情

我只是以小的例子 來說明我所觸所及的現代教育罷了

感謝您感性的回覆

語倫Anna  您的建議我收到了^^ 我會盡量試試看  發表於 2016-12-19 02:07:19
山澤損  建議使用標點符號.  發表於 2016-12-19 02:04:30
teaa + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

SOGO榮譽會員

狀態︰ 離線
山澤損 發表於 2016-12-19 01:22  

順道一提 那位朋友的視力應該不錯的
因為他能從遠方清楚的告訴媽媽 本店有販售鮑魚的字樣
視力比他媽媽還清楚呢!
我想
挑刺的習慣 應該是從小開始的

語倫Anna  有機會 請您務必請他來示範給我看看 我拭目以待  發表於 2016-12-19 02:08:11
山澤損  自然眼力奇佳,手腳靈便,內力深湛,說不定還會翻跟斗哩.  發表於 2016-12-19 02:05:40

論壇顧問

手機分享家

論壇特頒成就勳章 顧問勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影片分享精英勳章 成人短片直播區勳章 3C商品達人勳章 通訊產品達人勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 運動鐵人勳章 民俗耆老勳章 影像從心勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 時尚教主勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 綜圖精英分享家勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 學藝經典獎章 動漫達人勳章 手工藝勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 家庭生活顧問勳章 影音達人勳章 優質套圖區主題分享達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 激情性愛區主題分享達人勳章 自拍樂園主題分享達人勳章 成人卡漫區主題分享達人勳章 另類圖片區主題分享達人勳章 絲襪美腿區主題分享達人勳章 西洋辣妹區主題分享達人勳章 唯美清純區主題分享達人勳章 自然美景區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 綜合影片區卓越貢獻勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 模型怪怪貓勳章 拈花惹草勳章 寵物顧問勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 歌神VIP勳章 會員榮譽勳章 手機發帖狂人勳章

狀態︰ 離線
說個真實的故事…

有一日我在某國小的圍牆邊買早餐…

因為圍牆也不高還能看到教室裡面的情形…

突然傳來大吼大叫摔東西的聲音…

我就問早餐車的老闆娘怎麼回事?

老闆娘就說…那位同學每次輪到他打掃或值日生都這樣

不掃地還亂叫亂丟東西…

我問道…老師怎麼處理啊?

老闆娘說…叫家長來也沒用

家長一到學校劈頭就說…

「我兒子是來讀書的,不是來掃地的!」

乍聽之下似乎也有理…

但我覺得學生打掃教室校園環境當值日生是天經地義啊…

怎麼變成這樣啊?

老闆娘接著說…老師也不敢處罰啊

怕到時候家長帶著議員、代表還找媒體開個記者會什麼的…

老闆娘說最後啊…其他同學也不掃了,因為某某同學就能不打掃,我們也不要掃…

聽完…

我不禁也搖了頭了…

現在的社會是怎麼了?

我也搞不懂是哪個環節出錯了…

真的生病了…

唉~

teaa  我們只能自我解潮的說~這樣的恐龍家長害死的是自己的小孩呀  發表於 2016-12-23 15:54:43
語倫Anna + 3 感謝爺的自身經歷♥

SOGO榮譽會員

狀態︰ 離線
49太歲 發表於 2016-12-19 13:12  
說個真實的故事…

有一日我在某國小的圍牆邊買早餐…

哇 ~
我記得我們國小排值日 都是兩個人一組的
但我必須說 ~

我非常對不住我的夥伴
我常常放他一個人打掃環境

國小我是坐校車去上課的
你知道的 校車都是在7:25左右到校
7:30打鐘 ...  

剛好壓線的那種

不過 我與我每個月的夥伴
都會這樣做 ..

他幫我打掃環境 我買早餐請他吃
有時候 他還必須吃我親自烤到 "操輝搭"的吐司
來彌補他心裡面的不平衡 哈哈

還好 我跟他都滿互相的
有時候 我爸媽送我去上課 我也會親自接手過來打掃
記得畢業的時候 因為要分校 我還抱著他哭:我不能沒有你啊

現在還連絡呢 !!
有時候還會提起國小的事情 哈哈
teaa + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

狀態︰ 離線
我非常怕魚腥味,也常常被魚刺刺到喉嚨的經驗,自己最勇猛的一次就是用手深入到喉嚨很深的部位, 親自把魚刺取出,從此就對魚沒有好感,更不可能花錢買魚了.親愛的家人喜歡吃魚,我也當作沒事,假裝忘記.魚兒魚兒水中游.....
teaa + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

SOGO榮譽會員

狀態︰ 離線
0910839693 發表於 2016-12-19 19:38  
我非常怕魚腥味,也常常被魚刺刺到喉嚨的經驗,自己最勇猛的一次就是用手深入到喉嚨很深的部位, 親自把魚刺取 ...

哈哈哈哈!!
我店裡也有一個媽媽很怕魚腥味 ! 她也不吃魚呢 XD
親手深入喉嚨的感覺一定很痛苦 而且會噴淚

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-1 23:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部