SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 為省約成本,而犧牲員工的健康的公司 [複製連結]

狀態︰ 離線
我今天不是很高興,早上去總務課領N95圓型的活性碳口罩,大姊拿給我的是防護性較低「普通的活性碳口罩」(奇怪上次我不是可以領的到嗎?!)。

她口氣很不好問我現在在那條產線?又說這是要拿申請單的,我又問:我順便幫我的搭擋外勞領口罩,她又不耐煩的說:他們自己會領。

我的伙伴外勞,人勤勞老實,對我也不錯,所以只告訴他MEK蒸氣對身體不好(我看他都不戴口罩),也不戴手套直接手接觸DMF在清洗機具,我問他為什麼要這樣做?他回答我,台灣領班教他的。

(MEK和DMF都是有機溶劑。如果是你的兄弟到外國工作,遭到如此待遇,家鄉的媽媽會不會難過呢?)

我生氣的點在於,公司為省約成本,而犧牲員工的健康(台勞、外勞都一樣)。不主動提供護具也就算了,要去領還不耐煩的態度,感覺被欺負。

為了工作,我自己買防護性較高的圓型活性碳口罩和實驗手套,至於別的同事,我還是少說為妙,以免多事。

ps:長期待在有機溶劑作業環境,沒有排風措施(我們公司就沒有),也不用防有機溶劑手套(我們公司也沒有)那對於人體造血功能、肺部、肝、神經系統、皮膚、都有不良問題,甚至有致癌問題。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。

狀態︰ 離線
誰都有爹娘
不管是外勞還是一般員工
都應該接受同等待遇
覺得你這問題主要在人
拿G毛當令箭自以為是的職員

c293086001  我只是一般產線的基層作業員,可能沒辦法反擊。台勞都沒有工安了,何況外勞?!這是我看到的寫實。  發表於 2017-2-24 20:55:18

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
大魚吃小魚,小魚吃蝦米,蝦米吃泥土
泥土呢?被蝦米吃
說起來好笑,背後卻隱藏生活的悲哀
蝦米自認可憐,卻忘了還有比它更悲催的泥土
年青時也對這種不公憤憤不平,
現在已經麻木了,因為這就是生存的法則
我改不了別人就選擇不看,離開那個環境,
並且警惕自己不要做那樣欺壓人的人

狀態︰ 離線
建議你蒐證舉報這家公司。人在作天在看,對弱勢外勞的關心是值得讚賞的,而不是莫不關心。就是太多人選擇麻木,社會悲劇層出不窮。建議您採取行動以保護自己和同事的安全,加油。

c293086001  我為了糊口飯吃,不可能蒐證我們公司。外勞,他們有選擇權嗎?!我只能提醒他危險性。我自身離保,只能希望自己有機會調離那個站!(屎缺)  發表於 2017-2-24 20:39:01

狀態︰ 離線
問題的根本就是很多人都只關心自己

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2017-2-24 12:25  
大魚吃小魚,小魚吃蝦米,蝦米吃泥土
泥土呢?被蝦米吃
說起來好笑,背後卻隱藏生活的悲哀

說起來也真得可笑,有次我望了帶用自備的活性碳口罩,我的主管還對我說:「小張,你總算習慣味道了!」問題他可以走動比較沒有吸到有機溶劑蒸氣,而我和搭擋的外勞卻是「沒有通風設備的固定點」。

由於我是唸化工出身的,知道那些有機溶劑的危險性和所需防護。那些防護東西是秏材,領個東西不情願。感覺公司不太願意提供,不然只給便宜防感冒的口罩給同仁,來搪塞。那種口罩根本沒有,只能防灰塵。所以只能自已買活性碳口罩和防有機溶劑手套來工作。

我的另一個到職六個月的台勞同事也是在有機溶劑蒸氣濃度高的站作業,他也沒全沒戴活性碳口罩的!他對我說:「我己經習慣了!」(嗅覺麻痺)也用有機溶劑來洗手。由於我資淺的關係,我不方便多講什麼,以免公司認為我多事。

我搭檔的外勞我已經幫他領活性碳口罩了,也只跟他講要去領,我盡力了!

對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。

狀態︰ 離線
那個  在加油站的 油氣跟 車廢氣 也很毒   

但是 你看過幾個員工 帶有防護作用的口罩?  

你有看過他們 帶手套作業?  (有高機率性接觸到手)

還有進去加油站的車子 為了自己方便  把熄火加油常識忘了    提醒還會 當耳邊風
爾員工卻只能柔性勸導  要是客人不開心還會被罵?   
客人 客訴 輸得大多數都是 員工   
除非鬧到新聞去 但是鬧上去 你也別想好過了 公司有好幾種讓你生不如死的ˊ辦法(合法的)

PS:舉例說 提醒客人熄火加油 客人不開心客訴你     但是這是加油 標準流程其中一環
但是客人他直接說你服務 態度不好 公司是以你對客人態度處理...   

公司提供防護    還有對員工身體保障   別傻了   愛做不做  攤手  

我覺得   : 有些工作 需要適應 習慣  要是覺得 對身體不好 就離職吧  

PS:你說的防護東西 或許有  不過都是拿來檢查用  不是給你用

以上 是 個人抱怨文跟經驗 還有看法  

夜君  如果是防護問題 路上隨便一家吧 客訴問題 公司不會暗示你 也不會跟你說 所以她也沒違法  發表於 2017-2-26 00:12:56
honlin126  開放空間跟封閉空間對有機溶劑作業要求不同 老大可以告訴我哪間加油站這樣暗示員工嗎我可以幫你轉勞檢局  發表於 2017-2-25 11:02:21
看世人在醉 我不醉
過度追求名利又何苦?
平平靜靜 過一生
不就也是種幸福?

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
c293086001 發表於 2017-2-24 21:47  
說起來也真得可笑,有次我望了帶用自備的活性碳口罩,我的主管還對我說:「小張,你總算習慣味道了!」問 ...

嗯...
您說的都有道理,根據理論都是對的
只是與大能者相比,人類實在太渺小無能了
無能到沒法去預測或舫止一些事情的發生或趨勢
同樣的事有人做了就沒事,有人沒做也有事,就像抽菸
當你想清楚看明白一些事的時候,也許對自己無能為力的事情
比較不會那麼憤慨或挫折,這麼說不是宿命論,而是
讓自己活得比較輕鬆,畢竟我們太渺小無法做出非自己所能的事

你做到了能做的事,無愧於心就好了,至於以後...
就交給老天吧!
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

自拍樂園主題分享達人勳章

狀態︰ 離線
想作就作。。不想作就落跑吧。。適者生存。。你再說的話。。你永遠只領現在的薪水。。
職場規則由不得你作主。。你可在這裡抱怨一下。。但。。這不會有任何的改觀。。你醒醒吧
 滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。

此情可待成追憶,只是當時已惘然。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-30 20:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部