SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[旅遊美景] 「國外地區」搭乘西伯利亞大鐵路到第一夫人蔣方良故鄉「葉卡捷琳堡」腳跨歐亞二洲 [複製連結]

狀態︰ 離線

揮別了喀山(Kazan),火車繼續載著我們來到距離俄羅斯首都、西伯利亞大鐵路起點莫斯科1,667公里的葉卡捷琳堡(Yekaterinburg)。1723年,彼得大帝在烏拉爾山區建立礦產中心葉卡捷琳堡,並以第一任妻子凱薩琳一世命名。

在奔馳的車輪上睡了二晚,我迫不及待要和俄羅斯第四大城見面。與聖彼得堡、莫斯科、新西伯利亞這三大城相比,我對葉卡捷琳堡相對的陌生,甚至沒看過以該城為背景、曾獲二項奧斯卡提名的動畫電影「真假公主:安娜塔西亞」。

參加大地假期的世界玩家講座時,我對這城市最深刻的印象是歐亞二大洲在此處交界,以及蔣經國先生(尼古拉蔣)從前曾在此工作,並與俄國妻子蔣方良(原名芬娜)從相遇到結婚生子的重要場景。19歲就成為蔣家的俄國媳婦,當時的芬娜想必不知道自己後來會成為台灣第一夫人,也沒料到她一生再也沒機會回到故鄉葉卡捷琳堡。2016年適逢蔣方良夫人冥誕100年,我何其有幸能代替她回到久違的故鄉。

三百年前以工業建城的葉卡捷琳堡,如今也充滿藝文氣息,擁有67間圖書館、5座專業劇院及13間博物館。很難想像不過二十多年以前,這裡還沒有開放觀光及商務,僅以烏拉爾山脈金礦大城、寶石加工技術重鎮及俄羅斯軍火製造中心自居。開放觀光後,世界各地的遊客都和我一樣,慕歐亞界碑之名而來,拍一張左腳歐洲、右腳亞洲的紀念照,也前來朝聖這座紀念末代沙皇尼古拉二世全家遇害的的浴血教堂。

外觀上,這是一座金碧輝煌的東正教堂。他之所以有這麼一個血腥的名字,與一段塵封的歷史有關,1977年,俄羅斯人在末代沙皇被處決的地方立起一座十字架,隨後幾年,又耗資幾千萬盧布,建起了這座頗具規模的浴血教堂。

我在出發前收集西伯利亞大鐵路資料一段時間了,也比較了不同的旅行社。很幸運當初在講座結束時還有西伯利亞大鐵路20日名額,決定報名除了因為該旅行社強調火車上可以每天洗澡,專屬車廂讓我不必每到一站就要移動行李(玩到哪、行李就跟到哪),更帶我深度停留幾個大城市,全程俄籍導遊的中文服務也為這次旅行加了許多分。比較過四、五家旅行社,發現大地假期除了團費合理,行程更是特殊、專業(知名旅遊節目愛玩客曾指名合作),才能成為與俄羅斯鐵路局簽約的唯一台灣旅行社。一趟20天鐵路旅行穿越歐亞大陸,讓我好好體會了俄羅斯的萬種風情。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
哇.....好漂亮滴車站跟教堂喔....
謝謝大大滴熱情分享....
小弟偶感激不盡喔....

狀態︰ 離線
種馬 發表於 2017-3-21 09:44  
哇.....好漂亮滴車站跟教堂喔....
謝謝大大滴熱情分享....
小弟偶感激不盡喔.... ...

感謝您的喜歡!
現場更壯觀感動喔!
俄羅斯真是一個瞭解越多就越令人著迷的國度。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 11:15

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部