SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 261|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[教傳經咒] 圓覺經白話 (六) [複製連結]

Rank: 2

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-4-3 20:13:13 |只看該作者 |倒序瀏覽
清淨慧菩薩章
 
 
世尊說完偈語後,清淨慧菩薩在大眾中離座而起,他走到佛祖面前,用自己的頭頂觸摸佛祖的腳麵,然後起身圍著佛祖繞了三圈,又長跪在地,雙手合掌對佛祖說:“大慈大悲的世尊!您為我們與會的諸位菩薩和法眾以及末世眾生,廣泛地宣說瞭如此不可思議的事情,這是我們過去從未見到過和聽說過的。現在,我們能夠承蒙佛祖您的善善誘導教誨,身心都泰然輕鬆,得到了很多很多的好處。為了一切來參加這次法會的大眾,我祈願您再一次宣說法王的圓滿覺悟自性,一切眾生和諸位菩薩,與如來世尊所證到和所得到的,有什麼差別?以便使末世眾生能夠聞聽這個神聖的教法,隨順開悟,一步一步地悟入那個境界。”清淨慧菩薩乞請完畢後,將五體投地,對佛祖進行禮拜,如是反復了三次,以表達他的虔誠之請。
 
清淨慧菩薩乞請禮拜完畢後,佛世尊便開口對他說:善哉!善哉!善男子!你能為諸位菩薩和末世眾生,詢問求取如來的次序差別。現在,你們仔細聽著,我將為你們宣說。
 
善男子!圓滿覺悟自性,不是指前面所說的那五種性,因為它普遍存在於眾生之中,平等而無有差別,所以可稱為“非性”;同時,它又能隨緣而起,的確存在,所以可稱為“性有”。但是圓滿覺悟自性無處可取,也無處可證,只能在虛空的實相真如中相遇。就此而言,它是平等無有差別的,實際上並沒有菩薩圓滿覺悟和眾生圓滿覺悟的區別。為什麼呢?因為菩薩和眾生都在本質上還是幻化之物,幻化一旦消滅了,菩薩眾生都擺脫了輪迴,也就不存在獲取得證的程序。大家都是平等的了。譬如眼根,它不能返觀眼睛自己的自性,因為眼根和眼睛的自性在本質上是平等的,在這一點上,就不會有平等的主體者。眾生因為受到迷惑和認識產生了顛倒,不能自己消滅一切幻化的現象,自稱自己得到了證滅,實際上並未證滅,在幻境虛妄中著意下功夫,於是便顯示出了種種不同的差別。但是,如果能得到如來寂滅,隨意迎合於它,在實際上就不會有寂滅,也不會有能夠寂滅的人。
 
善男子!一切眾生從無始之際以來,都是由於執著於妄想有我及愛我為實體的原因,才使他們都不曾自知。眾生有心就會有念想,念想不斷生滅,因而就會引生起了憎恨愛戀,就會沉溺於色、聲、香、味、觸五種妙欲之中。如果有人遇到了能夠幫助自己為善的善友,在他的教誨下,開悟自己本來就有的清淨圓滿覺悟的自性,內心生起光明,生起滅心,這樣就會明白自己的一生中,所謂自性都是因為自己的身心勞役思慮的結果。如果有人再進一步執著地追求獲取勞識,實際上又是給自己設立的一種認識障礙。所以,即使執著圓滿覺悟妙性亦不會隨意自在。這被稱為凡夫隨順迎合覺悟自性。
 
善男子!一切菩薩獲得的清淨見解,仍然是認識圓覺自性的障礙。他們雖然斷除了見解的障礙,好像獲得了覺悟,但他們仍然執住於所謂的覺悟之中,這樣執住覺悟也是障礙,因而他們沒有在到隨意自在的境地。這被稱為菩薩未入十地行隨順迎合覺悟自性。
 
善男子!有觀照之境,並在觀照之後能夠覺悟,都可稱為認識圓覺妙性的障礙。所以,真正的菩薩是經常覺悟但又不使心凝住一處,觀照的主體和所觀照的對象同時寂滅。例如,有人自己把頭砍掉,頭已斷掉,既沒有再能斷頭的主體,也沒有再可以被斷的頭了。所以,以障礙心滅斷自己的諸種障礙,障礙既被斷滅,同時也就沒有滅斷障礙的主體了。修多羅經教好像用手指頭去指月亮,如果人們看見了月亮,那麼就知道用來指月亮的手指頭畢竟不是月亮。一切如來用種種言說來開示菩薩就是用這樣的方式和道理。這被稱為菩薩已入十地行隨順迎合覺悟自性。
 
善男子!一切障礙即是究竟覺悟。得到念想和失去唸想,無非都是解脫而已;成就佛法和破壞佛法,同樣都是涅磐;智慧也罷,愚癡也罷,通通都為般若;菩薩與外道諸師取得不同的成就,均可認為是菩提覺悟;無明和真如相比較,二者沒有不同的境界。諸種戒定慧和淫怒痴,都是清淨離欲的梵行活動;眾生有情世界和國土器世界不同,但都處於在同一究竟佛法法性之內;地獄和天宮,又都是娑婆淨土;有成佛之性者和無成佛之性者,最終會一齊成就佛道;一切煩惱諸障,都是畢竟解脫。真如法界智慧是廣深不可測的法界大海,它映照分別諸種事物現象,都是虛空一樣。這被稱為如來隨順迎合覺悟自性。
 
善男子!但願諸位菩薩和末世一切眾生,安心居於任何時候都不要生起妄念,對諸種妄見之心,不要主動尋求息滅它的思維和辦法,安心居住於妄想的境界,不去刻意去認識它們,分別它們,不去認識不去分別就不會去辨別其是否真實。你們諸位菩薩和與會法眾,聽我宣說這種法門,相信它,理解它,受持它,就不會生出驚恐畏懼之心。這即是被命名的隨順迎合覺悟自性。
 
善男子!你們應當知道,那麼能夠隨順迎合覺悟自性的眾生,已曾供養了和恒河沙數一樣多的百千萬億諸佛,培植了眾多的佛德本性。佛說凡這種人即是成就了一切種智,即已經成佛。
 
佛世尊宣說完後,為了進一步強調自己所宣說的教法,於是又用偈語總結道:
 
清淨慧當知,圓滿菩提性,無取亦無證,無菩薩眾生。覺與未覺時,漸次有差別,眾生為解礙,菩薩未離覺。入地永寂滅,不住一切相,大覺悉圓滿,名為迎隨順。末世諸眾生,心不生虛妄,佛說如是人,現世即菩薩。供養恒河佛,功德已圓滿,雖有多方便,皆名隨順智。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 12:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部