SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 241|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[教傳經咒] 圓覺經白話(十) [複製連結]

Rank: 2

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-4-3 20:25:13 |只看該作者 |倒序瀏覽
普覺菩薩章
 
 
世尊宣說完畢偈語後,普覺菩薩在大眾中離座而起,他走到佛祖面前,用自己的頭頂觸摸佛祖的腳麵,然後起立右轉,圍著佛祖繞了三圈,又長跪在地雙手合掌對佛祖說:大慈大悲的世尊,您對修禪的諸種病狀的描述,快言快語,令人痛快淋漓。這讓我們諸位菩薩和與會的法眾得到了一種從未有過的輕鬆,更使我們心意蕩然激動,大家都覺得從您這裡獲得了極大的安住和穩持。世尊!末世眾生將來生活的時代,離佛在世的時間逐漸會變得久遠,那個時候賢哲聖人也都會隱居不出,外道邪法卻會日益增強猖盛。這種情況下,要使眾生求助什麼樣的人呢?依靠什麼樣的法呢?修怎麼樣的行呢?去斷除什麼樣的病患呢?怎樣才能使這些群盲不至於墮入外道邪見之中呢?普覺菩薩乞請完畢後,將五體投地,對佛祖再行禮拜,如此反復了三次,以表達他的虔誠之請。
 
普覺菩薩乞請禮拜完畢後,佛世尊便開口對他說道:善哉!善哉!善男子!你能為末世眾生詢問如來的修行,能施予末世眾生無所畏懼的道眼,使這些眾生生起信心,得到成為聖賢的根本之道。現在,你們仔細聽著,我將開始為你們宣說。
 
善男子!末世眾生中那些發起大的心願,求善知識引導幫助,想要修行的人,應當首先尋求有一切正確見解的人來幫助自己。因為有正確見解的人,他內心不執持任何事物,又不會執著於聲聞緣覺的二乘境界,雖然他身處在世俗的塵埃和勞作之中,但心卻是永恆清淨的;他會向眾生顯示各種過患,讚歎清淨無上的真實梵行,不會使眾生去做違逆佛教戒律與儀禮的事情。末世眾生中欲修行者,能求得這樣的人來引導,便能夠成就阿耨多羅三藐三菩提。
 
末世眾生如果見到這樣的人,應當發心供養他,不惜獻出自己的身體性命。這種具有善知識的人,在行、住、坐、臥日常生活的四威儀中,常常會示現清淨,以至會向眾生示現修行的種種過患,而他自己卻不會生起半點點的傲慢,對待自己身外的食物、財富、妻子、眷屬更不會有吝嗇之心。如果善男子與這樣的人交往尋求引導,心裡就不會生起種種不善的念想,就能夠在最終成就正道正覺,內心的智慧之光,便會明亮地照徹十方佛的世界。
 
善男子!末世眾生尋求的這位善知識所要求證的玄妙佛法,應該遠離四種病相。那麼,什麼是四種病相或四病呢?
 
一是作病。如果有人這樣說道:我在自己本心中,作種種修行,欲想求得圓滿覺悟。這個人想要求的圓滿覺悟自性,不是依靠作意就能夠得到的。所以,這被稱為作病。
 
二是任病。如果有人作這樣的想法:我們現在不去斷滅生死輪迴,也不去求取涅磐,生死輪迴和涅磐,既不會在我們念想中生起,也不存在在我們念想中斷滅,我們只是放任一切去隨順迎合諸法的本性,以此想求取圓滿覺悟。這種想法也是病相,因為圓滿覺悟的自性,不是放任一切就能夠去隨順迎合的而使之存在的。所以,這被稱為任病。
 
三是止病。如果有人這樣認為:我現在的自性心,在於永遠息滅諸種念想,由此就能夠到一切自性,心中也就會寂然平等,我欲想以此來求取圓滿覺悟。這種認識亦為病相,因為圓滿覺悟,不是因為心止住於某處而契合生出的。這被稱為止病。
 
四是滅病。如果有人作這樣的觀想。我現在要永無斷除一切煩惱,因為一切有煩惱的身心,最終都是空無所有;眾生的眼、耳、鼻、舌、身、意諸種根和相對應的污穢的塵境,也都是虛妄的境界,我定使這些一切都永遠寂滅,以此來求取圓滿覺悟。這種觀想亦為病相,因為圓滿覺悟的自性,並不是寂滅,只是人為地創造出來的寂滅。這被稱為滅病。
 
離開了以上四種病,就能知道什麼是清淨。能夠作這樣的觀想,被稱為正觀;如果採取其他觀想的方法,都可稱為是邪觀。
 
善男子!末世眾生中欲想修行的人,應當盡心盡力地供養同道合的善友,事奉善知識為師。所事奉的善知識若想來親近,你應當斷除傲慢之心;善知識如果想離開,你也不要因此而生出嗔恨,認為他疏遠了你而去親近別人。這樣,無論你是在受挫折的逆境中,抑或還是在諸事如意的順境中,心境都不會波動,如同虛空一樣廣大。如此也就知道自己的身心最終就是虛空,自己與其他眾生的本性是一樣的,沒有任何差別。能以這種方法修行,方能最後獲得圓滿覺悟。
 
善男子!末世眾生之所以不能成佛,是因為他們不能放棄無始之際以來就存在的關於自我的執著,並因之而且憎惡和愛戀的習氣種子作崇。所以他們不能得到解脫。如果有的人見到曾經與自己結過怨的人,仍視其如父母一樣的自家人,心中不生異見,那他就可以除去心內原有的諸種病患。對世界上的其他各種事物,無論是自己或他人,無論是憎惡或者愛戀,都應該採取這種平等無二的態度。
 
善男子!末世眾生要求得圓滿覺悟,應當發心並作這樣的想法:一切眾生都同歸於虛空,我都會讓他們獲得最後的圓滿覺悟境界,我既獲得了圓滿覺悟,就不會有不能獲得圓滿覺悟的人,這一最終結果已斷除了我相,人相及一切相。若能以這種認識來發大願,就不會墮於邪見而阻礙成佛。
 
佛世尊宣說完上述教法後,為了再次強調他的教法,便用偈語的形式又總結道:
 
普覺汝當知,末世諸眾生,欲求善知識,應當求正覺,心遠二乘者,法中除四病,謂作止任滅,親的無驕慢。遠離無嗔恨,見種種境界,心當生希有,還如佛出世。不犯非律儀,戒根永清淨,度一切眾生,究竟入圓覺。無彼我人相,常依止智慧,使得超邪見,證覺般涅磐。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 07:41

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部