SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 664|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[教傳經咒] 圓覺經白話 (十二)全 [複製連結]

Rank: 2

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-4-3 20:28:53 |只看該作者 |倒序瀏覽
賢善首菩薩章
 
 
世尊宣說完畢偈語後,賢善首菩薩在大眾中離座而起,他走到佛祖面前,用自己的頭頂觸摸佛祖的腳麵,然後起立右轉,圍著佛祖繞了三圈,又長跪在地雙手合掌對佛祖說:大慈大悲的世尊!您廣泛地為我們及末世眾生,宣說了怎樣開悟的這種不可思議的教法。世尊!這個大乘教的名稱有什麼含義?為什麼和怎麼去奉持?眾生修習它之後,能獲得哪些功德?我們應當怎樣來維護受持這部經典,讓它廣為流傳?可將它傳到哪些地方?賢善首菩薩乞請完畢後,將五體投地,對佛祖再行禮拜,如是反復了三次,以表達他的虔誠之請。
 
賢善首菩薩乞請禮拜完畢後,佛世尊便開口對他說道:善哉!善哉!善男子!你能為諸位菩薩和末世眾生,諮問如來本經能帶來的功德利益,以及它的名稱。現在請你們仔細地聽著,我將為你們解說。
 
善男子!這部經是百千萬億,數量如同恒河沙數一樣多的諸佛所宣說的,以後又由過去佛、現在佛、未來佛三世如來守護,十方諸多菩薩又都歸依於它。這部經也是全部佛經各種類別中的清淨眼目,即是佛經的精華,像眼睛一樣,能使人認清一切,從而獲得正道。這部經的全名叫《大廣方圓覺陀羅尼》,也被稱為《修多羅了義》、《秘密王三昧》、《如來決定境界》、《如來藏自性差別》等多種名稱,你們應當虔誠地奉持它。
 
善男子!惟有這部佛經才能盡顯如來的境界,也惟有佛才能對這部經從不同的角度給予詳盡、完善、透徹的說明。如果諸位菩薩和末世眾生,依靠和根據這部經所講的內容,發心修行,步步深入,最後就能在到成佛的境界。
 
善男子!這部經之所以又被稱為《頓教大乘》,是因為有頓悟根機的眾生都是從它開始而得到開悟的。同時,這部經也護攝那些只能漸悟修習的一切眾生及其所依據的經典,這就好像浩瀚的大海,能容納百川小溪一樣。無論是蚊虻還是阿修羅,即如這類小蟲和惡魔,一旦飲用了這種海水後,也都能充滿歡喜而趨向成佛。
 
善男子!假若有人純粹以黃金、白銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珍珠等七種寶物來填滿三千大千世界,然後再用這些寶物進行布施,以獲取功德,還不如有人聽聽這部經的名稱或裡面的一句話所獲的功德大。
 
善男子!假若有人教化百千萬億數同恒河沙粒一樣多的眾生,使他們獲得阿羅漢果位,還不如有人宣說這部經的教義,而且只宣說半句偈語就夠了。
 
善男子!如果有人聽說了這部經的名稱後,就能堅定信心,不再被迷惑。你們應該明白地知道,這種人得到的不是一個佛兩個佛種下的諸種小的福田智慧,而是由如恒河沙粒一樣的一切佛所種下的諸種善根的巨大的福慧。聽聞了這部經的名字和教法後,你們善男子們,應當守護末世的修行者,不要使他們被惡魔和諸外道擾亂身心,以免他們產生退屈之心或走上邪路。
 
這時,在參加法會的大眾中,有火首金剛、摧碎金剛、尼藍婆金剛等八萬金剛及其眷屬,他們一起離座而起,用頭頂觸摸佛祖的腳麵,並對佛祖說:大慈大悲的世尊!如果末世一切眾生,有能夠持守堅定大乘信仰的人,我們一定要好好地守護他們,就像保護自己的眼睛一樣。凡是他們的修行道場,我們各位金剛決心各自帶領自己的部屬,從早到晚進行守護,使他們堅信佛法,修持道行的信念之力不會退轉,並使他們的家庭眷屬永遠不蒙受災難,不會被瘟疫疾病侵害,家中的財寶豐富充足,永遠不會減少。
 
隨後,法會上的大梵天王、二十八天王、須彌山王和護國天王等,也都離座而起,走到佛祖的前面,用頭頂觸摸佛祖的腳麵,起立右轉,圍著佛祖繞了三圈,然後對佛祖說:大慈大悲的世尊!我們也要守護持有這部經書的人,讓他們經常得到安穩,使他們奉佛的心不減弱不退轉。
 
隨後,法會上的大力鬼王吉磐荼與十萬鬼王一同離座而起,他們也走到佛祖面前,用自己的頭頂觸摸佛祖的腳麵,再起立右轉,圍著佛祖轉了三圈,然後對佛祖說:大慈大悲的世尊!我們也決心守護那些奉持這部經書的人,從早到晚侍衛在他們的身旁,使他們的修道之心永不退轉,使他們不受委屈;在他們居住之地方圓一由旬內,如果有鬼神侵犯、干擾,我們定會將其粉碎,使化為粉。
 
至此,佛祖釋迦牟尼演說完了這部經,一切菩薩、天龍鬼神、八部眷屬和諸位天王、梵王等一切大眾,各因聞聽了佛祖的說法,無不感到極大的歡喜,對佛教更加深信不疑,全部都表示要受持奉行。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 23:03

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部