SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[硬幣] 日本硬幣 [複製連結]

狀態︰ 離線
其實我原本對於日本的硬幣並不是這麼了解,而是在於今年初到日本時
日本目前發行的硬幣有6種,分別為
1円、5円、10円、50円、100円、500円
我才發現原來日本的硬幣這麼的有趣,但也只是對於日本的5円硬幣而已
但到目前為止好像如果真的很想收集的話
新的硬幣可能真的要飛去日本銀行換或者是請朋友等等到日本銀行替你換
舊的基本上可以在日本消費或者是詢問從日本回來的朋友身上是否有硬幣來得到

那日本硬幣面值最小的就是1円硬幣,重量只有1g
當初我拿到的時候真的覺得他很像假錢@@
不過他是真的,而且也很輕
另外,日語裡有一句諺語「1円を笑うものは1円に泣く」,意思是嘲笑1日圓者終究會因為1日圓而哭泣,寓意著即使是1日圓的小錢也是十分寶貴不可浪費。

接下來是我最喜歡的5円硬幣,為什麼會是最喜歡呢!?
因為我回國之後,我好像是查日本神社可以丟什麼錢,而意外發現原來日本的5元硬幣這麼特別
日本五円硬幣,重量3.75g
而日本的五円他的發音跟「緣分(ご縁)」相同,也有類似好運的意思
因此如果有人送你五円硬幣的話就代表跟你有緣,想跟你結緣這樣
那在拜神社時,也要記得丟5円,因為代表著你想跟神明結緣
雖然我不知道是不是真的,但我就覺得很特別

日本十円硬幣,重量4.55g
是聽說好像是求助於別人的意思,不曉得大家有沒有看過兩津勘吉
裡面有一集是兩津勘吉跟一個很愛炫富的(好像叫白鳥麗次?)出去
那白鳥麗次因為家裡很有錢,所以幾乎是走在科技的尖端
那那次他們開著車,我印象中那台車好像有自動導航系統,然後也可以自己開
可是不知道怎樣結果撞壞了,那台車就把他們載去一個他們不知道的地方
而兩津跟白鳥麗次的手機好像不知道是沒帶還是壞了,就有人提議說沿著牆走就可以走出去
但卻一直繞著原地走,後來就有一個老夫妻走出來問他們需不需要幫忙
兩津就問他們有沒有電話,那之後就打電話跟本田求救(還是白鳥麗次打電話跟他的下屬求救的樣子我忘了)
反正最後他們要離開時,兩津就跟本田要10円硬幣
並開始說著跟別人借完電話之後旁邊要放個10円硬幣,表示感謝(其實我也忘了,也找不到是哪一集,又或者是忘了)
10円好像也有跟神明遠離的意思,因此拜神社時記得不要投10円喔

50円硬幣,重量4g
50円早期其實是沒有孔的,但又因為他100円其實很相似,不管是材質還是正面的圖案,因此中間才挖了一個孔可以供辨識
另外一個原因是為了省材料,因為當時日本戰後經濟急劇通貨膨脹。

100円硬幣,重量4.8g

500元硬幣,重量7g

已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
CVN-80 + 1 + 3 您親傳的貼圖非常棒,無私分享造福眾人,論.

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
長知識了謝謝大大,上次去日本還硬是把零錢花完……(你說的兩津那集剛好我有看)

狀態︰ 離線
日幣5元的發音跟台語的有緣也很像
所以很多去日本神社參拜的人都投5元的香油錢

狀態︰ 離線
粄條妹 發表於 2017-6-14 14:14  
長知識了謝謝大大,上次去日本還硬是把零錢花完……(你說的兩津那集剛好我有看) ...

我那時候去的時候也不知道,是回來想買一個日本的吊飾,結果發現好多吊飾都用5元硬幣做裝飾,然後想說為什麼這麼多飾品都用日本5元硬幣做裝飾,就去查了,不然原本我也不知道@@(可是我上youtube都找不到,那集我還看了兩次,只是劇情有點忘了
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
CVN-80 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

版主勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
這是我國目前最通俗的貨幣,不錯;您很有心在收集這些貨幣。如果您能很幸運的話,也有可能收集我國的紀念幣,它是來自於日本的各縣的紀念幣,您要稍微留意一下。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
CVN-80 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-30 18:24

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部