SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[經驗分享] 洗碗機不如手洗乾淨 ? [複製連結]

狀態︰ 離線
洗碗機在台灣可能還不太流行,如果你用洗碗機可能還會遭一堆人(尤其婆婆?)白眼,酸你懶惰或洗不乾淨…但是現在很多家庭都是雙薪家庭又有孩子要照顧,以後使用洗碗機可能會越來越普遍。

今天的文章是因為我之前google很久卻找不出解答,上個星期我在FB某社團分享洗碗機經驗後,得到非常多女性朋友的共鳴,所以才想寫文把它記錄下來,日後以供大眾搜尋參考。

我來美國十多年,從台灣大學畢業後到美國當留學生到單身到人妻到當媽媽,一直都是用手洗碗。來美國之後,對我來說洗碗機一直是個「晾碗機」的功能,就算八年前買了房子,還是都是用手洗碗的習慣。但是避免洗碗機壞掉,我大概1-2個月或是過年過節碗實在太多時才會用一次。

生了小娜之後,我還是持續用手洗碗,不過到了生小菱以後我開始漸漸轉念,認真使用之前google了一下發現沒有人分享如何使用洗碗機,我就開始自己慢慢研究,經過了半年的測試之後我覺得我已經愛上洗碗機了!所以我才想在這裡分享我用洗碗機的方法給尚未愛上它的人分享,希望有一天洗碗機會成為你的好幫手。

我的方法是:

一、每次吃完飯把廚餘清掉後,用清水(冷水、不用洗潔精)菜瓜布把碗盤上所有的髒東西(尤其是乾掉的飯粒、烤乾的醬料…等等)輕輕刷一遍,確保碗盤的表面是光滑的,一點油油的沒關係,然後就放在洗碗機裡。

二 、我不是每餐都用洗碗機,而是「堆滿」了以後才用。所以我大概會累積2餐的份量才開機洗碗。

例如:早餐+晚餐(因為上班中餐在外面吃),睡覺前開機,早上洗好,再把碗盤放回廚櫃裡(我的洗碗機洗一次差不多要3-4小時)。如果當天沒在家吃中餐晚餐,我就是昨天早餐的碗盤+今天早餐碗盤+今天晚餐碗盤,三餐的量一起洗。

三、為確保每個碗盤都有被沖洗到,我有「擺盤」的習慣:
1.(上層)左右兩側放杯子、後方有籃子放筷子、排兩排放小碗、中間放小碟子。
2.(下層)放盤子、保鮮盒、大碗、鍋子(必要的話)、右邊籃子放刀匙叉、大調羹、鍋鏟….等等。
3.洗碗機架是用「一根一根」的柱子做分隔,盤子類我都是一「根」一個盤,碗大概是2-3根一個碗。
J大爺本來就有幫我洗碗的習慣,但是他非常不會「擺盤」。所以我都訓練他把碗用冷水清好「隨便」擺在洗碗機裡,要開機洗之前我再自己「重新擺盤」就好了,要不然一下子要求他太多,他連洗都不洗了!

我是真的覺得有擺有差,可以塞很多碗盤,就是照它的棍子一個一個擺好。

擺盤原則:

1.盡量45度斜角、口朝下,因為水柱從下往上,要確保每個盤子都會被水柱沖到, 45度角才不會導致積水無法烘乾。
2.擺盤建議從中間往外擺,因為水柱是由下往上的螺旋式轉動。我是從前往後,但是有經驗的版有說要由中往外。
3.所有碗盤要Dishwasher Safe,塑膠類放上層。

我知道我真的擺很滿,但是因為我第一道用清水處理得很乾淨(表面無雜質,只是油油的),所以我每次洗完99%都非常乾淨。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
其實說真的,還是喜歡用手洗
老是覺得靠機器不如靠自己洗碗

狀態︰ 離線
家裡的碗也沒幾個,用手洗就好,開餐廳的話就另當別論了.也好奇純機器真的可以洗乾淨?

狀態︰ 離線
手髒了洗手很容易,但洗碗機卻不常&不容易清理,很同意這篇文~~~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-21 11:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部