SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 轉貼文章 [複製連結]

狀態︰ 離線
淺談咖啡名稱
大家很High的衣索比亞耶加雪菲
Yirga Chefe
其實是Yirga Chefe 兩個字
Yirga chefe 是城鎮
Shakiso是城鎮
Guji是縣 sidama是縣
Oromia是省
這樣有沒有比較簡單些
還有一些像Ardi這個都是出口品牌名稱
衣索比亞絕大多數都是小農收集
莊園管理者少
因此每一批次
即便是打著同樣的批號
風味還是差異很大
這幾年開始採購莊園級的咖啡豆
才有比較顯著的穩定風味
不然都是看運氣
但是當地的管理概念太差跟錢太好賺
所以你買個五櫃內都是小咖
要真的能要求的廠商
根本沒幾個
所以台灣常常都在買倉庫過季爛豆 (重點是買的人也不知道)
然後大家又愛便宜
所以就越買越爛
喝到好喝便宜的批次 認真喝
一定有哪個地方有問題
但是一般消費者哪喝的出來
過度發酵酒化的批次
跟Gr.4價格差不多
到台灣就變成了高級品 一哥
害我也想進一批來炒作炒作
簡直是暴利。
至於文青想要開咖啡館賣咖啡救農民,請先救救自己吧,錢99%是不會到農民手裡的,然後他們的規模經濟,你開咖啡館開一百年都達不到他一年的營業額,這樣是要改變三小世界。
----------------------------------------------------------------------------------
補充:外來殖民者將sidama改成sidam"o",原因只是因為這樣比較好發音。
其實很多都可以在國外的google找到資料來源,只是鮮少咖啡人願意去找。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
這篇文章
我是複製貼上
初學者
看看就好
真正有在
批發豆子

買貨櫃量的
買家
賣家
都好
當自己有花過錢
熟到
認識
店家的供貨商
知道
生的咖啡豆子
很好賺

ab87006tw  挑生豆 可以學習到  發表於 2017-8-18 07:51:57
yu10  你還不知道有很多G4挑完當G1賣呢~哈哈哈...  發表於 2017-8-17 20:33:39

權天使(三級)

歪樓的企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
AB大大
冒昧一下,你轉貼的這一篇作者有一些誤差
1.sidama應該是sidamo,當然也有sidama這個地方啦
不過我記憶中咖啡應該是sidamo這個地區。

2.不管是城或縣,據我所知
以前都從Yirga Chefe這個地方輸出,當時沒分清楚

這圖是我從google查找出來標上名稱
應該看的清楚了

3.
所以台灣常常都在買倉庫過季爛豆 (重點是買的人也不知道)
然後大家又愛便宜
所以就越買越爛

您說的這是普遍現象
我曾經分享生豆給朋友
"照原價分享"還被誤會賣貴
所以
分享生豆給無知識的人,是我的錯
要先清楚對方咖啡知識程度

4.很多人買G4豆,還特別告訴你"挑三次豆"
可見生豆品質有多爛,還是很多人趨之若鶩
因為
全世界95%的人沒喝過好咖啡
如果你認為是那5%的人
恭喜你~

補充:外來殖民者將sidama改成sidam"o",原因只是因為這樣比較好發音。<<<對不起各位~我無法查證
不過
我可以確定sidamo跟sidama是兩個地方差很遠
就連
sidama地理位置也在Yirga Chefe上方,沒有重疊
訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~

狀態︰ 離線
1.2.我沒辦法回答  畢竟我是轉貼文章  謝謝您  有圖有依據
3.4.我挑過生豆  買賣  價錢上  有在旁邊  當觀眾  要先預訂  不然  現成的  豆子  是那5%的人  搖頭的  馬拉威  藝妓  叫一個貨櫃量  一公斤  價錢CP值很高  
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-30 23:48

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部