SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 477|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 法鼓春遊禪趣----老奸 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-11-27 09:12:38 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 4

今年農曆過年的時候,應一位在法鼓工作多年的師姐邀約,到金山的法鼓一遊,順便聽她講一下聖嚴禪師的故事。老實講,長這麼大,我還沒去過金山法鼓。進到寺院,因為是春節,所以有很多志工在導覽,連很多師父也出來招呼。原本應該是一團團的人帶著走,不過因為我有一個熟門熟路的導遊,所以我們就幾個人一起走。

首先是去泡茶,一邊喝茶,一邊靜坐,體會一下,不講話泡茶的樂趣。師姐自備的茶很好,以我喝茶幾十年的品味,師姐的茶是高檔貨,香氣喉韻都很夠,應該是梨山茶。這些師兄姐來泡茶,都是自備茶葉茶具,而且是志工,真是很發心,想跟大家結善緣。

然後去外面到處逛,一邊逛,師姐一邊介紹說法鼓是觀音道場,所以有很多觀音像。我們先到上面去繞了一尊很大的觀音坐像,好像是青銅鑄的 。繞一繞,權當是繞佛一般,順便頂禮一下,感恩菩薩照看眾生。

聽師姐說,當初金山這塊地有座寺院,想要找一位有德的住持來接管,於是誦起了大悲咒,向觀音菩薩祈求有一個適合的人選。而當初法鼓農禪寺也因為信徒漸多,道場腹地不太夠了,於是大家一起恭誦大悲咒,向觀音菩薩祈求,能找到一塊合適的地來擴建道場。後來因緣際會,雙方竟然間接取得了聯繫,最後才促成金山法鼓的興建。

後來逛到法華鐘樓

師姊說,當初聖嚴禪師圓寂的時候,法華鐘樓的鐘聲響起,很多法鼓弟子的心都碎了,一代高僧辭世,讓很多人不捨。

走到正殿,頗有鏡花水月的意味,中間的那個大水池,倒映著整個寺院。

咦!!!有匾

中間的匾寫著""大悲心起"",這個,嘿嘿!!我覺得有趣的來了,我又跑到觀音殿的最外面,果然,最外面也有一個匾,寫著""觀世自在
""

由外而內來看,觀世自在,大悲心起,然後就可以看見坐在觀音殿上的觀世音菩薩。嗯嗯,似有深意??

我猜得沒錯的話,裡面一定還有匾。跑到觀音殿最裡面,果然還有一個,寫著""入流亡所""

後來,我就明白了,這裡面是有兩層意思的。

由外而內,是修行的路子,從破身見,觀世自在,不受到煩惱束縛後,看到眾生依舊在苦海中浮沉,而大悲心起,頭頭救拔,想盡辦法協助眾生解脫,然後,你才能成就,變成觀音菩薩。

由內而外呢,是觀音菩薩看這個世間的角度,""入流亡所"",這句話是觀世音菩薩耳根圓通章裡面的,原句是

""初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相了然不生""

意思就是對境不動心。這是觀音菩薩的觀點,你要修成菩薩,就是要能對境不動心,以自性真心來回應。

我解釋給師姊聽,師姊聽了不斷點頭稱是,連旁邊的師父也說,第一次有人注意到裡面還有個匾,還會去討論它的意思。講到""入流亡所""是從楞嚴經觀音菩薩耳根圓通章出來的,師姊說::你很討厭耶!!到底背了多少佛經啊!

哈哈!!

師姊說,當初這些匾,每一幅要掛什麼,都是聖嚴禪師親自指點的,所以其實頗有玄機,只是外行人看熱鬧,內行人看門道,沒有人像我這樣解釋的,至少她是第一次聽到,原來由外而內是修行的路子,由內而外是菩薩的觀點。
我說這是我個人的領悟,不見得是聖嚴法師的原意。


接著,逛到大殿,咦!!!這個大殿有點怪,一般寺院都是寫""大雄寶殿"",可是,聖嚴法師卻叫人寫了另一個匾



我問師姊,知不知道為什麼寫""本來面目"",師姐搖搖頭。

我說,你看見大殿裡面有什麼??

師姊說::三寶佛啊!!

我說::對啊!!一切眾生本來是佛,你看見三寶佛,不就是眾生的本來面目嗎??

師姐一聽,恍然大悟。

我猜得不錯的話,大殿裡面一定還有玄機。跑進去一看,果然!!!裡面還有一個匾,寫著""大雄寶殿""


為什麼大雄寶殿掛在裡面??有的人會講說,因為外面掛不下,所以掛裡面啊!!或有人說,因為每個人心中都有一座大雄寶殿啊!!

呵呵!!我猜,聖嚴法師的原意,不是如此,我有跟師姊解釋了,師姊聽了覺得很有禪味,很開心!!但我不想在這裡講破,大家可以看看前面觀音殿的匾額排列,內外相襯,就知道這裡也是內外兩層意思。由外而內是看見三寶佛,看見自己的本來面目,那請問,大雄寶殿在哪裡???

大家參參看!!!

南無阿彌陀佛


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 09:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部