SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 生命的源泉──中道思想的介說(二) [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 美食達人勳章 西方宗教達人勳章 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
生命的源泉──中道思想的介說(二)

上一期的禪心世界談到,維持人類生命永續發展的源泉有三種,一個是生活,一個是生存,一個是生命。其中,「生命的源泉」才是無窮盡的大源泉,也就是今天所要談的「中道思想」的源泉。

所謂「中道」,一個是思想,一個是實相。「中道思想」是指我們的意識形態。思想的種類很多,有學術思想、哲學思想、科學思想,乃至於政治思想等;可是這些思想,都不十分完美、圓融。舉例來說,現代的科技無論發展到什麼程度,都是有利有弊的;如果沒有中道思想的清淨心、慈悲心與平等心,高科技發展到最後可能會毀滅人類,所以中道思想是最高、最完整、最圓滿的思想。

然而,有了思想還不夠,還要付諸行動,把這種思想落實在我們的生活上,這就稱為「中道實相」──實實在在的心境、實實在在的相貌。

我們這個世界是屬於相對的世界,不論人、事、物,都是在相對當中。譬如開燈是明,關燈就是暗;善惡、美醜、內外、動靜、正邪、是非、凡與聖、佛與魔、成功與失敗,功德天與黑暗天。而在這錯綜複雜的相對世界當中,我們要如何因應?那就必須找到一條出路。這一條路就是中道思想與中道實相。「中道思想」與「中道實相」是迎接廿一世紀來臨的兩個大法寶,能為我們找到一條更光明的大道。中道思想是指我們的知見要正確,中道實相是指我們所有日常生活的行為要能夠落實在中道實相上,才不會走遠路、走錯路。(中台世界)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
初入 中道思想 會有中道實相心境

當了知 本來無ㄧ物 何必惹塵埃

不再執著心境 沒有能觀的中道實相心境

如鏡子 了了分明 不著痕跡  知易行難

謝謝分享

南無阿彌陀佛

狀態︰ 離線
淚若雨下 發表於 2017-12-28 21:56  
初入 中道思想 會有中道實相心境

當了知 本來無ㄧ物 何必惹塵埃

喔喔!!!淚雨菩薩出現囉!!

快來回答我的問題吧!!
看你講得頭頭是道,不知道有幾分是自己的喲!!

快來回答我的問題喔!!不要再逃避了!!

有本事說別人破壞佛法,罵別人是血蛭,誣賴別人是不是要開班收徒什麼的,就要好好來回答問題喔!!

不要講的跟做的有很大的差別,這樣修行是不會進步的喲!!

快點喔!!快來回答問題喲!!

大家都在等著看呢!!

淚若雨下  淚雨已經回答你的問題了 不懂可以請教你的老師或同修 我真的要去睡了 ~ 淚雨現在頭昏目暗  發表於 2017-12-28 23:28:30
老奸是誰  好可憐!!你學佛學到只會這樣胡說了嗎??害怕認錯到這種地步了嗎??  發表於 2017-12-28 23:24:38
淚若雨下  嚴重懷疑 妳跟路大一樣 愛上我了嗎? 小朋友該睡覺了 晚安~ 別胡思亂想了 整場都給你練了  發表於 2017-12-28 23:21:33
老奸是誰  要懂得面對己的錯,直心是道場。你在罵人的時候,可是認真的很,可心動得很厲害呢,怎們現在不敢承認了!!  發表於 2017-12-28 23:12:56
淚若雨下  淚雨先去休息了 不打擾你包場練等 啾咪~~  發表於 2017-12-28 23:09:42
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-12-28 22:41  
喔喔!!!淚雨菩薩出現囉!!

快來回答我的問題吧!!

回答你的問題 叫做淚雨脫褲子放屁 還要聞的香不香 動念即乖

回覆這篇文是有感而發

淚雨沒指名道姓的抒發文

妳也要 對號入座 指名道姓 咒罵我跟師父下地獄 妳是不是要道歉 謗僧的因果

妳真不怕自食惡果?

就隨你的喜吧

祝福妳

南無阿彌陀佛

老奸是誰  敢亂罵人,卻沒有勇氣認錯!!你這樣學佛,自欺而已!!不用浪費時間了!!你這不叫做不動心,而叫做無慚無愧!!發心不對,怎麼修都是枉然的!!  發表於 2017-12-28 23:08:56

狀態︰ 離線
老奸是誰  敢亂罵人,卻沒有勇氣認錯!!你這樣學佛,自欺而已!!不用浪費時間了!!你這不叫做不動心,而叫做無慚無愧!!發心不對,怎麼修都是枉然的!!

隨你的喜 你高興怎麼說 就怎麼說 謗僧的因果 是很恐怖的

至於 我有沒有亂罵人 有指名道姓嗎? 妳指名道姓 罵人不見你道歉 卻要...... 淚雨服妳了

妳真可愛 那麼喜歡對號入座 沒做過的事情 幹嘛心虛

好吧 那就全場都給你練等 請問 淚雨可以沉默了嗎?

淚雨 明天還要見到太陽 打拼事業

祝福妳

南無阿彌陀佛

老奸是誰  那請問你是罵血蛭??說誰破壞佛法??沒有對象??呵呵,生死事大,緣何自欺!!不要這麼可憐!!敢作要俺當!!好嘛!!回答幾題名相而已,不難的  發表於 2017-12-28 23:23:27
老奸是誰  好可憐,認錯都不敢,連神經病罵人都會有個幻想出來的對象,你亂罵人連對象都沒有??喔喔!!好慘啊,學佛學半天就學會硬ㄠ嗎??  發表於 2017-12-28 23:21:15

狀態︰ 離線
老奸是誰  好可憐,認錯都不敢,連神經病罵人都會有個幻想出來的對象,你亂罵人連對象都沒有??喔喔!!好慘啊,學佛學半天就學會硬ㄠ嗎??

小朋友說完了嗎?   

老屁孩要去睡了 晚安了啦~~~~~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 12:57

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部