SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 邪心魔佛
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 做孩子的心理醫生 [複製連結]

狀態︰ 離線
[迎接2007]

其實有時候大人都不知小孩子心理真正的感受與需求
都只是憑著自己的心情好壞而去對待小孩子
心情好對小孩子就好
心情差對小孩子就大吼大叫的

試想看看
小孩子的行為是從大人的行為學習而來的
大人怎麼做小孩子就會模仿跟著做
許多的家暴案例就是小孩看大人而學來的
因他會覺得這又沒什麼
從小家裡就是這樣了
沒什麼奇怪的

所以做家長的還是要多用心跟小孩子溝通
可能會發現其實小孩子的想法是天真
是可愛的!
已有 1 人評分威望 收起 理由
內褲零去 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線

〔迎接2007年〕

孩子在心理或多或少都有些秘密
有些家長為了想知道..
用了一堆奇奇怪怪的方法...想一窺孩子心理深處的秘密
可是往往造成反效果...使得孩子遠離我們...距離越來越遠
想走進孩子的心理世界
最好的就是博得孩子的信任....使孩子不再畏懼
這樣自然你不用問他..她自己就會跟你說了...
內褲零去 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

愛上你的美...喜歡上你的靜....所有關於你的事...我都愛上了
...如今被你拋棄...只能說我犯賤...別救我.我犯賤...別理我..是我自己願意

狀態︰ 離線
[迎接2007年]

小的時候,家裏生活不是很好,在學校總是聽到同學說"爸爸帶我去那玩"之類的話,而自己的父親卻為了生活在外地工作,心裏總是羨幕不已,如今我也當了爸爸,雖然一再的告訴自己,一定不要讓我的小孩和我一樣羨幕別人,所以假日總是帶著小孩出去玩,但如今生活的壓力,工作的壓力,房貸的壓力,一項一項的接踵而來,讓我陪小孩的時間淢少了很多,心理總是感到愧咎,也因為我已經無法讓他們有許多美好的回憶了,所以一直堅持不給小孩太多的壓力去學東學西,讓他們至少有點童年。。。

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

[迎接2007]

月光雖然常常忙於自己的工作,或是沉浸在自己的興趣中,
但是一陣子月光總是會抽出一些時間,找個假日,和孩子一
起膩在床上,一起蓋著一床大被,然後偷偷聊著,看看兒子
最近有沒有桃花啦,和死黨的友情,女兒收到的情書內容,
最近同學中流行什麼,雖然也許我不是正規的心理醫生,但
是我用我的心,貼近孩子的心,隨時瞭解孩子心中想些什麼
,若是有偏差才可適時導正!

彎彎月光,發出淡淡的憂愁,無視一旁零星耀眼,寂靜--是賦予夜晚的使命,還在月夜中流浪的女俠!

狀態︰ 離線
[迎接2007年]  #156
嗯~要如何當孩子的心理醫生呢
我覺得想當孩子的心理醫生就必須把孩子當朋友看待(當然~是青少年之後啦  baby時還是要嚴格控管喲)
多抽空陪陪他們~像出外踏青ˋ運動ˋ看書ˋ喝喝茶ˋ看場電影......等
培養一些共同的興趣 不要把動不動就用爸ˋ媽這各名詞來壓他們
久而久之孩子會對你掏心掏肺喔
還有不是每各孩子都可成龍成鳳喔~行行出狀元有高就有低 孩子要的是關心不是壓力
用說的或文字敘述很容易但是要付諸行動那就得看個人的EQ 摟.
以上個人淺見  參考看看摟

《 本帖最後由 曉琪 於 2007-1-20 07:46 編輯 》
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
[迎接2007]

看完這一篇文章,感觸真的好深好深,
深到,差點都無法動手寫回應!

東方不敗與一敗糊塗,
這個例子給我好大的啟發;
獨孤求敗與好孤獨,
高處不勝寒的處境,
我也待過,
真的好有同感!

感謝老天爺,
讓我現在還能坐在電腦前看文章寫回應,
而不是坐在白色建築物的鐵窗裡數星星。
不敢說成就非凡,
但一路走來,卻是壓力重重!

幸好,父母最終的釋懷與無限支持,
讓我得以選擇自己真正想要走的路,
讓我能提早去追求屬於金字塔最高境界的自我實現,
雖然物質生活不充裕,
但是精神生活,早已瀰漫在我的世界!

祈禱,願天下所有人,
都能順心,都能如意,
去完成自己的夢想,
童年錯過的事,
不要再遺憾!
已經不見的夢想,
不要再讓下一代無辜地再走一遭!
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

主天使(六級)

有點癡情有點色的人

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
要做孩子的心理醫生的第一步就是要獲得他們的信任,
而想獲得小孩子的信任的方法就是從不食言,
第二部就是全盤接受,孩子的心理上未成熟,
難免有很多不成熟的想法讓人難以接受,
但有時候部讓他們有機會親身體會,
他們是不會了解的,
你只能給建議,只能準備好她受傷回來時候的療傷藥,
絕無法禁止.那是沒有用的.
若是遇到夠聰明,能接受你的意見的小孩,
那是你賺到了,但千萬不要強迫他們成為這種小孩...
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
看看現在的孩子所處的環境和自已以前所處的環境..想想可真是天大的差異啊...
以前自已到高一才有電腦這種生物出現..不然在高一之前都是在戶外打球不然就找朋友掃街拜票等等..
看看現在的孩子..我的天啊.小學就拿手機..不然就是打電腦..(或許是個人跟不上時代..>_<)
加上因為資訊流通和競爭的激烈..
許多的家長從孩子還小就送去補東補西的..(雖說不可以孩子輸在起跑點)
但是家長們都沒問問自已..該用的技能都補了..那孩子的心靈空缺誰要補呢?...
我想這也是現代社會上家長們的悲哀吧..必竟不可能樣樣皆完美的...

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-17 19:19 編輯 》

狀態︰ 離線
[迎接2007年]
這篇文章寫的真是有夠生動 看完之後感觸很深
總覺得社會總麼會那麼的忙碌那樣的匆忙 有數不清的壓力壓著你
似乎沒有一絲ㄧ毫的空閒 不管是大人或小孩都一樣
每天都在忙 而且也不知道在忙什麼
所以幫助孩子找出她的興趣是很重要的 依照興趣來讀書或工作
是比被迫去讀書工作來的快樂多

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
版大
我對您發的文章
有些地方不認同
這世界上是真的有人
聰明到短時間內可以多才多藝
這世上天才太多了
還有成績好的確實多半有點沒自信
但是成績差的不像文章所講的
反而不知人外有人天外有天驕傲的很
還有一個人確實有自己的舞台
但是能不能走
不是看父母的要求
我覺得最大的因素是環境
如果是生在窮困的環境
而你擅長音樂
可是窮人玩的起音樂嗎
唯一甩掉窮困的方法就是靠讀書出頭天
讓還子走自己的路是給經濟狀況還可以的家庭用的方法
不過我對文中
讀書要靈活這句話充滿肯定
我一旦讀到要用死被的書
都覺得好辛苦
思考讀起來真的很實在又輕鬆

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-11 14:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部