SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: jackytenjj
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 青少年與父母的相處 [複製連結]

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
呵..看到你的文章就好像看到自已的弟弟一樣..
如同和你一樣..每次和母親說話..不用十秒就越來越大聲..十五秒後就不歡而散...
個人覺得..或許是說話的口氣有問題、態度有問題...造成家長的不悅..
有時候..不要和家長硬碰硬..必竟家長也是要面子的...
頂回去只是讓他們感覺小孩不尊重他們..所以才會有叛逆...頂嘴..沒教養..翅膀還沒硬就想飛.等的話語.
所以個人建議當家長在說話時盡量不要頂回去..默默的接受並適時回應一下(不然他們會認為你沒在聽)
等到事後..「心平境和」的時後在一起討論..注意..此時是討論不是辯論..不然又回到之前的情況的..
一開始一定會受到不好的言語..切記..好言多說幾次多溝通..才會有效..
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
﹝迎接2007﹞
想我年少輕狂時,也曾忤逆父母...
唉呀!現在想到都覺得愧疚...
其實我認為,
“叛逆期”只是把壞行為合理化
“因為他正值叛逆期,所以沒關係......”
其實,家庭本該合諧
不管在人生的任何時段,
都應該互相體諒家人、互相包容,
畢竟,家人真的是一輩子的,
也只有家人,才會替你分憂解勞,
少年仔~要好好孝順父母哪!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-17 20:03 編輯 》
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

熾天使(九級)

努力改頭換面!!

狀態︰ 離線
[迎接2007年]     #144

看完了這篇文章...讓我想起以前的我...
還記得國中到高中的這段時間...
只要有意見不同的時候...不論是為了什麼...我跟媽媽總是會起爭執...
國中正值叛逆期的我...因為還不敢明目張膽的跟父母頂嘴...
所以總是在被罵的時候...小聲的在那邊碎碎念...
上了高中...真的是所謂的"翅膀硬了"...講話也大聲了...
常常一吵起來...就是兩頭獅子在比大聲...
現在回想起來...覺得真的很對不起媽媽...
每次吵架的事...哪一次不是為了我好...
現在每當看到妹妹跟父母頂嘴...我總是會在旁邊勸勸她...
要她位父母找想...畢竟...每個家長所叮嚀嘮叨的話...
不都是為了子女好嗎??
內褲零去 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

做個有為好青年!!!= =

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
我是覺得作為一個理性的父母
不是專制而是要與小孩作雙向溝通與互動
通常您說的事都會發生在大家的生上
有時候父母是對的
因為他們有經驗
彈有時候是錯的
但是父母總會認為
小孩懂什麼
有句話說當局者迷旁觀者清
遇到這種狀況
通常可以詢問第3者
比如說親戚朋友
作後再下結論
內褲零去 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線
青少年如果覺得父母跟他(她)是同一國的,應該就比較好吧!!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-18 22:49 編輯 》

狀態︰ 離線
[迎接2007年]

青少年與父母的相處

青少年就是說  叛逆期的小孩,國中與高中階段的小孩

這期間的小孩 幾乎 非常自我 想要快點進入成人的世界

但是 欲速則不達 常常會發生狀況

就再此時  身旁的父母 都看在眼裡 因為是過來人

一些愛子心切的父母 就會管的特別嚴厲 這樣小孩月叛逆

總歸 一句話  時代在進步 作父母的 跟作小孩的 也要跟著一起進步喔

平常的溝通  是最好的方法

男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
[迎接2007年] 青少年與父母的相處 # 148

多數人是有了小孩才學習擔任家長角色,
家長通常必須豎立優良模範給孩子學習!
然而,人都有七情六慾,易受情緒干擾,
若為事業家務勞心,又與小孩溝通不良,
容易產生負面情緒,言語常帶有攻擊性。

因此建議盡量避免將負面情緒帶回家庭,
不僅是家長該遵守,青少年也是一樣的!
家長也有年輕歲月,可瞭解青少年煩惱,
不外乎:學業、外貌、愛情、物質誘惑,
上述煩惱會因情緒波動而做出不同行為。
因為青少年心智生理仍在發育成長階段,
情緒管理的品行養成,是最迫切的課題。

另外,不要強迫青少年須遵循家長腳步,
不要將本身期望或現狀都套用在青少年,
他們有自己的個人想法,不是第二個你,
因此,建議除了行為觀念偏差須矯正外,
應該盡量避免影響青少年本身個人發展!

青少年應有正確價值觀與情理管理能力,
不應自視年輕就可為所欲為與目無尊長。
若青少年本身有無法解決的困擾或難題,
應跟家長請益,畢竟他們都有人生歷練!
或許父母學歷不高,但學歷與經歷不同,
社會歷練過的父母,可以提供寶貴經驗,
避免青少年走向錯誤與失敗而重蹈覆轍!

以上為分別針對家長與青少年立場考量!
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
男得糊塗 + 1 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
我也覺得當小孩懂得更多更會想時 父母多多少少會感覺到一種威脅
畢竟大家都不是聖人 大家都會有過錯 父母也不另外 但往往遭到自己的小孩當面指責
舊硬死要面子 不肯承認 反而教訓小孩一頓 應該多往另外方面想想
這樣不就表示小孩已經比自己懂更多更成熟了 已經不需父母的操勞了
溝通 就是最好的東西 多溝通就能了解他在想什麼 也可以藉此告訴他你的想法
這樣不是一舉兩得 皆大歡喜嗎

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-19 07:34 編輯 》

狀態︰ 離線

[迎接2007]

哈大都這樣啦!
我在開車的時候,老爸他坐在我車旁邊,就會一直延路"教"我怎麼開車,
該煞車,什麼的,開那麼快(媽啊!才六十),我巳經很慢了
唉!有時候放給孩子做不是也很好嗎?父母永遠會把小孩當做小孩子
時時提醒@_@a

狀態︰ 離線

我覺得

〔迎接2007年〕#151

小弟我也覺得前面大大說的有道理,像我老爸,到現在還不敢坐我開的車,每次出門,我說我來開就好,他就非得堅持要自己開不可,哇ㄌㄟ,我開車真的有這麼危險嗎,起碼坐過的人都說讚,但是在老爹的眼中就是不行,像線在人住在美國,都已經自己生活這麼久了, 老媽還是擔心東擔心西的,如果跟她說,不要再說了,就會覺得我都聽不進去他們的話,,我也覺得很命苦說,不過,我覺得真的是要彼此有個良好的互動與溝通的管道啦,像我如果有回國,都會陪我老爹看棒球,順便溝通事情,或是陪我老媽逛街買東西,並跟她聊聊我的想法,投其所好,相對的就容易切入主題,這是小弟我的方式,希望能對大大有所助益
內褲零去 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-25 18:21

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部