SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: cuu
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 與寶貝心靈上的互動 [複製連結]

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕#122
的確中國人舊有觀念,總是給小孩權威式較育,
現在小孩因為接觸太多行色的社會理念,資訊也多元化,
大人想要用權威式方法教育小孩根本不太可能了,
有些父母甚至是在孝順小孩子,縱容溺寵小孩子,
讓小孩子養成無理胡鬧的性格,這也間接養成小孩子以後成長過程可能不明事理的個性,
但當然現在父母想要有威嚴在小孩心中留下正確形像,
已不在是用打罵或壓制式方法了,因為現在連小孩都可告父母虐待或指正父母行為,,
現在小孩太聰明了,所以父母要用一種互相討論和反舉例方式來和小孩溝通,
如果小孩心情不好,可以先不必去煩擾他,等待恰當時機時,
在和小孩慢慢溝通,在用反舉例方式,就像如果父母也像他那樣時,
小孩是不是也會擔心方式來和小孩溝通,但要突破小孩心防一定要有耐性,
如果激進只會造成事情更加複雜,而小孩心靈更加無法釋懷,
現在小孩接受資訊太快了,你沒法以父母對待小孩那種傳統方式來溝通,
反而會造成小孩心理反譏父母的想法,所以這必需要下很大耐心和觀察的一門很深功課.
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
[迎接2007]

有句這麼說(我是學教育的)
老師接受過去的教育卻要教導現代的孩子去適應未來的生活
這句話一樣可用在父母對孩子的管教上
現代的親子關係因為親子所成長的世代不同
也會有許多價值及觀念需調適和改變

也有句話說
我是在當爸爸後 才開始學當爸爸的
也就是說還沒開始學以前(沒當父母前)
大部分對父母的概念
來自於自己的父母或是他人父母的觀察
這就是過去 給我們的教育
有些很管用 有些卻很危險

有人喜歡用權威和民主來作區隔
我卻不認為管教可以如此簡單區分
因為
管教方式的取決
涉及孩子的根本(先天差異)不同
也涉及父母的期待不同
更關係到現在和未來環境的變化 才是
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
[迎接2007]
現代父母真的難當阿
太過寵愛會造成小孩的過度任性
拿起棍子來~權威式的管教~
小孩會漸漸用說謊來逃避問題
或許就真的如主題所說 或許跟孩子之間要建立一種互信的原則
小孩必須了解那個界限在哪裡 或許一開始很困難
我當過小孩 知道就算之間就算有原則在
還是會屢屢犯錯 這就有待父母多多包容和溝通拉
雖然麻煩~但多多溝通~了解彼此~
相信大家都會是個好爸爸好媽媽!

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
我覺得現在的社會,父母太寵小孩子了!為什麼不準老師打小朋友的手心?
難道不知道小孩子犯錯就該打嗎?我還記得我媽都會叫我的老師盡量打我!
我總覺得這樣才能造就出一個能夠活在社會上的新鮮人~
不該寵小孩子!要讓他知道什麼是對的,什麼是錯的!要去了解他的想法~

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-16 13:49 編輯 》

座天使(七級)

『 嗡 嘛 尼 唄 咩 吽 』

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

從傳統到現代.教育子女的方式一直是身為父母
重要課題.從早期的打罵教育.到現在愛的教育.兩者
間簡直有天攘之別.

現今的父母多為行使愛的教育為主.而鐵的紀律為輔.
其實講開了.就是看父母當時之心情決定讓孩子上天
堂或下地獄.(因為多數的父母仍難逃托並控制自己情緒.
包括小弟也是如此.慚愧慚愧!!).

所以小弟近來在教導孩子時盡可能.把握一個原則.將
孩子當朋友看待.多用溝通方式.了解其心理的想法.甚至
請孩子替我們想一個法子.來管理他自己.並透過孩子的
同意一起執行大家決定的標準!!因為只有溝通才能知道
孩子在想什麼.

與各位大大分享.效果還不錯.利用溝通並訂定方法讓孩
子自己管理自己.而父母在從中指導及糾正.一來可以了解
孩子在想什麼.二來又可從中輔導.效果不錯!!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-16 14:32 編輯 》

天使長(十級)

寶貝的媽咪

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
[迎接2007]
我媽對我從沒有好聽話,無論我做任何事,她總是帶著嘲諷意味。
我開店,她說我不可能早起,我真的經營起來,她嫌我不會賺錢。
我四點起床,她說古早時她一點就起來做事。
聽久了,多少都會跟她頂嘴,她就會罵我不孝。
女兒總是認為我跟阿嬤在吵架,
阿嬤也老是跟女兒講我都愛罵阿嬤,
這變得我愈來愈不喜歡讓女兒跟我媽接觸。

女兒說,大家都要變好朋友啊,不要吵架呀。
以前,我不知如何跟女兒講我和媽媽之間的問題,
直到最近,我問她,妳喜歡媽媽罵妳嗎?
她搖搖頭。
那如果我一直說妳好醜,妳很壞,妳喜歡聽嗎?
她又搖搖頭。
那阿嬤一直說媽媽不喜歡聽的話,都不說好聽話,
媽媽是不是會很難過?
她點點頭。
所以啊,下次妳看到阿嬤,就跟她說,
要說好聽話,媽媽才不會跟妳吵架啊。
大家才能做好朋友呀。

她似懂非懂,
可是至少我真的把自己的感受告訴她了。
期望在我和媽媽之間做個潤滑劑。:)
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
男得糊塗 + 1 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
[迎接2007]#128

背負父母的希望.謂著自己的未來~你的小孩有多累
想想小時後最怕父母要求的第一句話~~不要辜負我對你的期望

我覺得首要條件就是---避開對小孩的期望~純家人的對待
保有平常心對待~而不是刻意對待

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
舉一個朋友的例子
他的孩子才國中就學會了抽煙
偷偷抽的那種
有天被朋友發現了
他沒有罵他而是用開導的方式對他說
兒子啊你還小發育還沒完全呢
抽煙是件不好的事
會對你的健康造成影響
如果被媽媽知道了她一定會很傷心
因為你是她的寶貝兒子呢
如果你真的要抽等長大一點也不遲丫<朋友本身也會抽>
之後他的兒子就沒在抽煙了
因為他爸爸是以朋友的角度在指正他
並不是以嚴勵的態度使他害怕
醬子的方式不只不會讓孩子產生叛逆
並且使他們家庭親子的關係更加良好
孩子有什麼事都會找父母親商量
因為他知道他的父親不會罵他
會告訴他怎麼做才是最好的
如此的親子關係不正是天下父母親所希望的嗎

狀態︰ 離線
[迎接2007年]
與寶貝心靈上的互動

妳可以試著用對等關係跟他相處
也就是說你們兩個保持對方的原則
如您所說的當他不高興時,妳問他 為什麼他不理妳就讓他一個人呆著
妳愈想要去關心他,反而覺得很煩

相反的,妳可以跟他說清楚妳的原則,不然你會生氣或不高興
彼此保持這種對等關係,相信你們可以無話不談
但是這個很難,需要費很大的功夫和很長的時間

如今會產生這麼任性的小孩都是父母太溺愛的關係
或者是教導小孩的方式不是很理想
這並不是父母的錯,而是我們活在這個文化社會下,
人的觀念並無法很靈活的轉,請不要自責,也不要怪小孩
我們東方的父母給孩子建立的形象是權威,

然而現在因為很多人要改變這種形象,但是卻用錯方法
反而讓小孩子覺得父母沒有權威,而且不管他做了什麼事情父母會給他善後
所以,東西可以亂丟,在外面可以大哭大鬧等等想做什麼就做什麼
教育這種事情真的很難,因為我們大人的做法影響到小孩的觀念
今天我罵小孩考試考不好,以後他絕對會因為害怕
而說謊,這就是其中之一的問題

其實要跟你講真的講不完
妳要小孩不亂生氣
要不然就是建立絕對權威,重新拿起棍子,當然我不贊成這樣
不然就是跟他保持有原則的關係,他哭鬧,不要順著他任性,一直善後
他打擾到你惹你不高興時,妳要很明白的跟他講妳的心情,
不要想說他是小孩子不懂事就得過且過

我認為小孩子是懂事的,不懂的只是複雜的東西
如果不懂你可以上網找些諮詢專家,
另外妳可以盡量涉略一些親子以及大眾心理的書籍,對你是有幫助的喔!
參考別人的意見,經過自己的思考變成自己的學問很重要
不要只是一昧的聽從喔!!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-16 19:45 編輯 》
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線
[迎接2007]

總歸一句話
把自己也變成小孩子
跟著玩就對了
但是也別什麼事都順著她
該嚴肅的時候還是要嚴肅
免得長大之後爬到你的頭上欺負你
只是這方面比較不好拿捏
像我跟我老婆
都是一人扮黑臉
一人扮白臉
每每怕完之後他就會去找另一個哭訴
這時再做教育
跟她說什麼時候做錯了
做錯什麼事
說完之後又會去跟發脾氣的人說對不起!
內褲零去 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 04:11

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部