SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: cuu
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 與寶貝心靈上的互動 [複製連結]

狀態︰ 離線
[迎接2007年]
感覺父母親都留點時間和兒女聊聊天阿
增加相處機會 彼此了解一些
從日常生活 慢慢找出公同話題
例如一起分憂解勞阿 分享一些生活的趣事
溝通真是一們很大的學問
當出現問題時
應該由父母主動發問
直接跟兒女說清楚講明白
畢竟個人觀點不同
要有包容心 聽看看不同的見解
最後希望要多多嘗試看看喔

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 17:25 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
你說的很有道理,建立權威已經不符合現代的要求了,
現在的小孩很希望把自己父母當做是自己的朋友,
不再是高高在上的長輩了,但是想要做到這點很困難,
因為要花不少的時間慢慢培養,因為小孩子也希望你能夠聽聽自己的心聲,
如果可以和小孩子維持朋友關係,那麼小孩子不但不會欺騙,反而有什麼事都會找你商量,
所以一昧的溺愛是沒有用的.

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 17:26 編輯 》
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
     在從前我們社會風氣下,大部分教導小孩都是用體罰方式,但現今資訊發達,小孩所得到ㄉ資訊已不再單純的來自學校及家庭了,網路的資訊已是小孩得知識的來源,家庭成員的互動幾乎快被取代了.
   所以,當你的寶寶在小時候就要養成讓他表達自己的看法之最佳時機,父母也能從寶寶的表達中給予適時的教育,若等到小孩長大,等到你發現"體罰"已經無法在教育你的孩子時,你想跟他坐下好好的聊心事時,你將發現你的孩子已不願意坐下來跟聊心事了.
   與寶貝心靈上的互動遲不容緩,一點一滴交流的累積,你將會發現你老了,身邊時常有兒女的關懷喔!!
內褲零去 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線
[迎接2007年]
不知道為什麼現在的小孩子都很聰明
而且眼光都超級好的
知道什麼人該親近什麼人該遠避
像我堂弟剛滿5個月的小女兒居然就會跟我笑跟我打招呼
很神奇吧!!!
連我自己親眼所見的人都感覺到很不可思議
完全不像我們那個年代的小孩
一個比一個還要"白目"
似乎拿"白目"第一名是一種光榮一樣
面對這種小孩子你該如何去教育他們呢??
其實這個問題早在30多年前在我家就已經發生過
先父對我就好像兄弟一樣
什麼事情都是用說的絕對沒有所謂的"命令"
從小就交我凡事"對事不對人"的處事原則
我記得上國中及高中時期或許因為正值青春反叛期吧
我跟先父經常為了一些觀念問題可以互相拍桌子
可是只要話題結束我們還是可以恢復原本關係
或許大家覺得很難想像
不用懷疑真的是這樣的
因為連我小叔有時候看不過去都會想打我
因為我小叔有句至理名言"我是長輩,不管你多行,我是長輩我永遠是對的"
可是我對先父心中只有"敬"(不管他做的事或說的話錯的多離譜我都尊重他)
我對我小叔卻只有"畏"(因為他會打我)
其實要想跟小孩子進行互動時
為人父母或長輩的人必須先想清楚你想跟孩子建立什麼樣的關係
更要認識清楚大人絕對不是"君權天授"的受保護族群
因為大人跟小孩子的關係絕對不可能產生"權威"
因為大人跟小孩子的關係是相互的
而"權威"卻是建立在"絕對領域"的條件下
換言之這種關係很容易變成"威權"
如果想得到尊敬你就必須先尊重小孩子
包容小孩子的想法與言論自由
在適當的時機進行修正教育
如果你想得到"權威"你就必須先將自己武裝起來
每天都得不苟言笑而且所有行為都不能犯錯
不犯錯的情況下你可以獲得你想要的"權威"
一旦你稍有閃失你的孩子或許不多言語甚至不敢言語
但是你的孩子一定當你是一坨大便
只要他逮到機會他肯定打到你滿地找牙永世不得翻身
中國老祖先曾說過"棒下出孝子"也曾說過"父慈子孝"
到底哪一句話是真的哪一句話是假的
那就得靠你的智慧去辨別了
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
內褲零去 + 1 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
[迎接2007年]

這篇文章是我自己發表的
所以要我自己回覆我也有點不知從何說起

其實我自己要6月份才真的當爸爸
但我姐的2個小孩
從小就在我家長大
所以我這個舅舅可以說是陪伴他們長大的人
小孩子一定要有賞有罰的對待她們
她們一定需要引導
古人說...龍生龍鳳生鳳...老鼠兒子會打洞
這就是小孩成長時你如何去引導

我真的蠻不好意思的...自己發表的一些意見
居然獲月光女俠的青睞...
各位大大加油囉...

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-3 12:25 編輯 》
男得糊塗 + 1 這個主題的確是不錯~感謝發帖,有空要常來 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
我覺得孩童在幼年的時期影響非常重大,
我們必須要事時的去關心他們,
事時的給他們輔導,
有必要時,要給小孩子去碰壁,
他才知道事情的所在,
然後在去開導他,
這樣或許會更好
如果在小時候沒有把他們的觀念改正,
在長大的時候的人格會有偏差哦。

《 本帖最後由 mylife0601 於 2007-1-3 01:08 編輯 》
男得糊塗 + 1 如果在小時候沒有把他們的觀念改正, 在 ...

權天使(三級)

開心逛SOGO論壇記得看板規別違規

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
小孩子很可愛~有時注意聽看看他們的童言童語很有趣
常常忙了一天下班後~都會根小孩子玩一下~頓時之間
疲勞都消失了
-----------------------------------------------
根小孩子互動的方法不難~需要有點耐心~多跟他玩~
多陪他聊天~過段時間小孩子就會把你"當成同一國"的
這時候要教導或讓他學一些事情~效果也會來的比較好
記得多點耐心+用點心陪他喔..................
男得糊塗 + 1 多點耐心+用點心陪小孩~ 寫得好~加油哦~

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

看到了這篇帖子
我就想起我的父親
他是在一個非常嚴格的家庭長大的
他沒有跟他的父親聊過一次天
如今他父親過世了
他告訴我他小時後的家庭真的滿冷淡的
我父親他以前非常容易發脾氣
可是她跟我們約定好要跟我們有對等的關西
從那時候起
我們互相監督
在這個同時我們雙方都更成熟
親子關係更好
謝謝大大親自降這篇文章貼出來
男得糊塗 + 1 恭喜哦~ 要與父親的關係更加親情點,才不 ...

狀態︰ 離線
【迎接2007】
相信為人父母者對於「爸爸(媽媽),我跟你說喔!……」
應該相當熟悉ㄧ天當中要聽n次,家長要與小孩溝通良好,
就需要有相當的耐心,能隨時隨地傾聽他們的心聲,知道他
們在想什麼,適時給他們正確的觀念,建立親子互動。現在
的父母親常把教育問題丟給老師、安親班,常忽略小孩的感
受,不多抽出些時間陪小孩,缺乏時間傾聽小孩的聲音,自
然而然與小孩的互動減少了,大家該深思了、有空時多陪陪
小孩吧!

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕#70
溝通的時候應該把小孩當作自己的朋友來對待...我跟我家的小鬼互動相當密切就是以此當作基礎...常常瞭解他的朋友圈及他跟朋友的關係...而且有時邀請他的朋友一起共進午餐增加互動...再來.這一點我覺得更重要.就是.把自己的朋友的事情也說給小朋友瞭解...讓他有參與感...有被重視感...久而久之與小朋友之間的溝通一定會更密切喔

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 18:32

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部