SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 344|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 一貫道的道義-由燒香悟入本心 [複製連結]

天使長(十級)

演蝦是裝瞎的最高境界

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-4-14 22:51:21 |只看該作者 |倒序瀏覽
一貫道的道義-由燒香悟入本心

咱們一貫道弟子,於求道時,使不能當下契入,則常可借由早晚燒香的因緣來悟入本心,其要領如下:

第一:燒香時,首先點燈,點佛燈時,借此有形佛燈來開啟咱們未明的心燈。燈代表光明,有形的佛燈點燃後,周圍的一切事事物物都看得清楚,而咱們的心燈點燃就能照明內心一切黑暗和貪瞋痴,這是非常有意義的,不僅白陽弟子是如此,紅陽弟子拜佛也是先點燈,燈代表光明、智慧。同時於點燈的生滅因緣境中,悟出不生不滅的。開始時,由未點燈,然後點燃,最後熄滅再歸於無,就如前面所說,點紙燭的公案一樣,這是有其意義的,接著是點香,香點了之後,有香味出來,借此聞香,體悟聞香者是誰?此與唸佛時,體悟是誰在唸佛?唸佛者是誰?有同樣的意思。所以,咱們師尊一指的當下,若能體會就當下契入,若不能體會的話,接著的每個動作都有其意義存在,聞香者是誰?誰在分別香?當香點好後,要拜拜,以合同來代表你當前的心境是否合一起來?心境是否一貫起來?是以有形的合同來體會陰陽互根的意思,陰陽互根就是一貫,心境一如的意思。人所以有痛苦都於分別對待二法,如能將二法合為一,將對待合為沒對待,就是一貫。開始拜時,由口唸明明上帝,唸到自己祖先,而耳在聽,此時是不是能夠唸而無念,此是借由耳根悟入。以上所說,是借燒香的因緣,可以期待悟入咱們本來面目。

第二:當咱們在燒香時,可以告誡自己,如此在生活中就可以減少許多的錯誤。咱們在燒香時,唸南海古佛、長生大帝、師尊、師母.. ..等等佛號時,心中若存這些佛號,就有些佛的存在,如此則沒有貪瞋痴的念頭出來,因為一心不能二用,當佛在心頭,貪瞋痴的念頭就生不出來。當唸到各位法律主,關聖帝君是法律主,若心中有法律主的存在,犯法的事就不敢做。所以,心在唸時,若有這些神聖的存在,惡的念頭就生不出來,燒香時,唸這些聖號就有這種作用存在。

第三:是咱們每一天燒香時就會懺悔,懺悔一切的惡業錯誤,以後不再犯過,能改過自新,有改過就能生出智慧出來。所以,每天懺悔是咱們一貫道弟子,必須做的功課,有懺悔改過的心,就會減少犯法做錯事。到最後,不僅不會犯法做錯事,反過來,每天所做的事情,都是對社會有益,建立功德的事情,也就是所謂:〔諸惡莫作,眾善奉行〕。咱們如此做,就是期待能夠和祖師同註天盤,將來可往生彌勒淨土,而紅陽的弟子,他們是期望往生西方極樂世界,這是白陽弟子和紅陽弟子所祈願不一樣的地方。因此,道於歸空時不可弄錯,否則牛頭不對馬嘴,要去彌勒淨土卻跑去西方,那就事與願違了。故將來一貫道弟子歸空時,前輩應該對其叮嚀這些事項:

1.咱們的祖師是彌勒佛

2.咱們是生到兜率天彌勒淨土

3.師尊是天然古佛,師母是月慧菩薩,咱們是他的徒兒。

若能這樣的話,歸空時就不會走錯路,也不會找不到咱們的祖師。若是唸阿彌陀佛,就是想去西方極樂世界,咱們一貫道弟子要清楚,紅和白的願望是不一樣的,而咱們的期望是同註天盤──彌勒淨土。(請參見附錄二)

第四:一貫道弟子在燒香中,可以清淨心念,摒息諸緣。一貫道弟子大部份是在家修,在家修都要負擔家庭的責任,做事賺錢。無論士農工商都是非常忙碌,工作緊張,壓力很大,難得精神有放鬆的機會,當在燒香唸佛號、叩頭時,是不是能達到全一的精神而沒錯誤,這就是咱們平時印證修學的功夫究竟到何程度?若精神不集中,則無論如何唸,都唸不好。若能唸到佛號都沒錯亂,百叩百唸的也沒錯亂,必然沒有別心,才能達到一心不亂。阿彌陀佛經云:當唸到一心不亂時,阿彌陀佛就會於其臨終時接引西方。則我相信,咱們燒香時,能唸到一心不亂,那麼到彌勒淨土絕對也沒問題。因此,很多道親說,一天當中最快樂和最有意義的時間,就是在清理佛堂和燒香禮佛時,能夠完全融入後,所達到心平氣靜,安定祥和的清明感受。此時是物我一體,身心一貫的,此正是咱們修行的目標,也是六祖慧能大師所言的〔不思善,不思惡,正與麼時〕的時節。這種正確的感受是修行者真實的受用,這是非常難能可貴的,若能夠時時保任這種〔心態〕卽是真正的修行了。故希望諸位多利用燒香來做功課,來印證、訓練咱們的心念。佛教徒是以唸佛誦經、坐禪在做功課,而天主教或回教則以作禮拜為功課,這與咱們燒香、叩首有什麼差別呢?就讓諸位自己領悟看看吧!

以上所參考的、能實際了解之後,咱們燒香才有意義。若不在佛堂的人,怎麼辦呢?其實咱們的心就是佛堂,過去有位神贊禪師在大中寺受業,後行腳遇百丈開悟,卻回本寺服役。一日,受業師因澡身命師去垢,師乃拊背曰:〔好所佛堂而佛不聖。〕本師回首視之,師曰:〔佛雖不聖,且能放光。〕又一日,受業師在窗下看經,蜂子投窗紙求出。 師觀之曰:〔世界如許廣闊,不肯出。鑽他故紙,驢年得出?〕其師置經問曰:〔汝行腳遇何人?吾前後見汝發言異常。〕師曰:〔某甲蒙百丈和尚指個歇處,今欲報慈德耳。〕其師於是告眾致齋,請師說法。師登座舉唱百丈門風。乃曰:〔靈光獨耀,迥脫根塵。體露真常,不拘文字。心性無染,本自圓成。但離妄緣,卽如如佛。〕其師於言下感悟曰:〔何期垂老,得聞極則事。〕所以,心就是佛堂,心在就是道場在。如此,則時刻沒離開佛堂,以本心為咱們無形無相的佛堂,而香則是燒心香,這樣就可在日常生活中做功夫。若能如此的話,就不會懷疑師尊、師母為什麼沒有傳下經典,沒教咱們做功夫了。六祖壇經中,五祖謂惠能曰:〔不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,卽名丈夫、天人師、佛。〕由此可知,修道者能護念本心,就掌握了修道的全部,故以後若有人問起時,可跟其說明咱們一貫道法是直指心性,而一切萬法自心本有,故不用經典,直向心性用功,夫直下承當,〔自心是佛,離心無別佛〕,既省工夫力氣!而每天的燒香就是咱們的功課,就是這麼的簡單易行,是易行道,不若其它法門的繁瑣,所以很適合目前繁忙的工商社會。 

來源:慈 聲 橋

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

信者恆信乎
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 04:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部