SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 大小不良 [複製連結]

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

一個朋友的兒子和他老爸大吵了一架,偶然和我在酒吧相遇了。

說真的,我和他只見過幾次面,算不上熟,年齡的差距加上和他老爸相熟,也為這次相遇添了幾許尷尬。

但酒友有個好處,三杯黃湯下肚,什麼都沒問題了。

他告訴我,他和朋友組樂團,被他老爸激烈反對,說這沒出息,浪費時間,對將來無益。

......

我只能嘆息。

很難說這對父子誰對誰錯,只能說,人活在這世上有太多的包袱,多到讓我們難以去決定自己要怎麼活。

身為父母,特別是在這現實社會打滾過後的父母,當然會希望孩子珍惜這年輕的時光,多為未來累積些資本。

也許是因為我沒有孩子,所以風涼話可以講的很瀟灑。但如果是我的孩子,我寧願他活的坦蕩而真誠,去追求自己想要的,因為我知道,到了某個年齡之後,這種想法會變得奢侈無比。

至少同年齡層中,我沒有見過在為夢想而活的人了,只能說一切都是為了生活。

人生的意義在於對得起自己的心,不在於對世人證明什麼。但活到後來,我們都在追求著世人的認可......,做什麼職業,住什麼房子,開什麼車......。

我拍了拍他的肩膀,然後為他叫了一杯酒,這是我唯一能為他做的。至於他說的打電話給他爸,幫他說情云云,我只能說,孩子,你想太多......。

舉杯,敬這荒謬的人生。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

德低望亦淺   臨老不思賢   開懷半世遊   衷腸百醉癲
   名利入喉忘   是非一屁掀   盡笑汲汲客   到死猶未閒

SOGO版主

桃隱

版主勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
現代年輕人 只要不是當媽寶 當啃老族 能夠為自己的人生負責 能夠養活自己 就讓他去吧

至於上了年紀的 就要學習欣賞不同的人生 包括自己 親友 兒孫輩及其他人 別讓自己跟不上時代了

在自由民主多元化的社會 只要能夠對自己負責 都可以去追求自己的夢想 即使一再失敗 也不要怨天尤人

如果自己的人生真的很失敗 也別棄餒 只要能夠養活自己 不要依靠別人 學習欣賞別人的人生 也是一種享受

jes872148  對啊,若幸福就是他們的堅持,不幸福則全怪我的多嘴,何苦。  發表於 2018-5-3 13:47:58
cmy004  哈哈 有三大不宜介入 家務事 感情事 婚姻事  發表於 2018-5-3 10:36:28
jes872148  我也是這麼認為,所以我支持他的夢想,但他要我幫他跟他爸爸說,我沒答應,這部是我該介入的事,將來是好是壞也別怨我。  發表於 2018-5-1 22:25:20
紅塵滾滾上心頭 自由自在為誰愁 揮灑自如不停留 千萬只為一回眸

原創寫手勳章

狀態︰ 離線
這樣的人我身邊就有2位, 一位是同學, 一位是學弟,

2位先後都當了街頭藝人, 同學組band , 學弟做雕刻, 捏麵, 教學等等...

他們也都有家庭, 小孩, 學弟因健康因素而離開台北捷運局,

他老婆知道他的手藝, 很支持他出來, 雖然混的沒有非常好, 但也漸漸的小有名氣,

同學部分老婆是否支持我不知道, 因為距離較遠, 且跟他老婆不熟, 所以沒問,

但因為有網路直播加持, 好像接案和固定演出也養出一些聽眾, 但成績可能還不夠好,

真的沒有對或錯的問題, 只有立場問題, 他的父親也是為他好,

只是當年我也因為父親的一句話而改變了自己的方向,

在午夜夢迴中, 總是會有遺憾在自己的內心深處回盪著......

可是我已經沒有勇氣去改變現狀, 去實現自己的憧憬,  

只能等著背在自己身上的包袱卸下來後......

或許這就是為人子, 為人夫, 為人父的責任吧......

jes872148  喝,別想太多,哈哈~~。  發表於 2018-5-3 13:48:34
ycic  嗯, 人生的完美是真完美嗎?人生的缺憾又是真缺憾嗎?我想就算等到蓋棺論定後, 也不一定就是結束, 因為還有後人說呢, 舉杯, 敬這荒謬的人生, 哈哈哈  發表於 2018-5-2 00:07:50
jes872148  是啊,人生在世豈能盡如人意,也許這就是必然的缺憾吧。  發表於 2018-5-1 22:23:37

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線

只要有"情",難免為情制約
感性與理性要維持在一個平衡點很難
母貓怕小仔危險,公獒在危急時,兩者都會選擇把幼仔吃下肚以保護它們

父母、親人、朋友出於保護或善意,總是會以自己的經驗、體會,用自己的意見想法試圖影響當事人
這種情形尤以父母為多
但是世間事又有誰能說得準?時間不同情勢隨之而變,以前有出息的事現在還有幾個是仍然有出息的?
現在看似有出息的,又有幾個未來是真有出息?
何必為了一個不可測的事煩憂,豈不是像杞人憂天嗎?

其實,每個選擇都會有不同的結果,不存在選對還是選錯,因為人生的命運早已在出生前就已經選定了,選擇也是命運的必須,走岔路最終還是會回歸正途,只是浪費了一些時間順帶學習累積經驗

父母悲哀的是既想放飛又放不了手
文中兒子如已成年,做父親的可以跟他談條件,要兒子自負後果,不做任何金援,問兒子給自己幾年時間去實現理想?
前者扮黑臉礁島兒子負責任,後者扮白臉教導兒子規劃和判斷
有沒有出息很難講,也不是誰說了算,路總得自己走,飯總得自己吃
老子要對兒子說的是:為自己的行為負責,別抱怨也別怨天尤人。
然後就放手不管,是真的不管,而不是最後又忍不住插手

要明白,"管"又能管得了多久?保護太過是愛還是害?

TJKHC  感覺作兒子的失去自己的選擇權!也許自己的選擇不一定就正確,但只要不是不正當的歧路,只要考慮夠清楚敢為自己的決定負責,就讓他去吧!  發表於 2018-5-12 01:10:47
第五次元  呵呵,愛之適足以害之,也許人人會講,做卻做不到  發表於 2018-5-6 09:08:50
jes872148  可惜看得開的父母少,都說兒孫自有兒孫福,卻總是想多給他們一點,讓他們少走些彎路。  發表於 2018-5-5 00:18:59
第五次元  不是不管,而是一個度,放手不代表不管,連上帝都無權干預的命運,父母何能,又何須自尋煩惱  發表於 2018-5-4 11:03:07
第五次元  牽腸掛肚是天性,放手單飛是後天修持,先天後天不衝突  發表於 2018-5-4 11:00:10
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 01:13

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部