SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[釣技討論] 淺水漥處釣起大馬口的釣技討論 ! [複製連結]

狀態︰ 離線
釣點旁就是小產業道路旁, 每日來往車聲人聲加上應該也不多人來做釣,但是裏頭的馬口魚都非常刁鑽,這處小野山溪的水漥處我就常常利用空擋時間小搞搞(每 2~3 天最多約 30分~一小時),也搞了約半年, 也多就是一些 5~12cm 左右的小馬口魚上鉤!釣具是用 12~18尺 Zoom 八工竿,母線號數 1.0~0.8, 子線是 0.6 , 鉤子也換了很多種, 現用 袖 3~4 號或是秋田狐 3~3.5 號, 餌料是用粉餌(萬能餌 + 高筋麵粉 + 蝦粉 + 紅餌粉) 及紅蚯蚓交替用. 當然浮標是用  8 號浮標。多採用一般的浮標釣法.

這裡的馬口魚(少部分石賓)非常貓警戒心很高,也常有夜鷺,翠鳥及白鷺鷥等來獵捕,昨天(5/19)早上約 AM07:00 再度去這條小山溪,躲著觀察一處水漥處(約 10cm~20cm深)水是清澈透明的,肉眼即可以容易發現約有 10 來條(目視 12cm~18cm左右)都浮在水面上覓食,一有風吹草動就一溜煙的不見了躲到石縫及枯枝下面, 不久又出現了, 警覺性很高, 可以看到大魚不斷在餌邊徘徊但就是不就餌!即使拋下釣餌,也都是小魚又不斷來覓餌干擾訊號!

如果想要釣起大馬,請教各位釣友,有何良策可以協助提供嗎 ?  感謝了 !
要換釣組嗎 ? 會釣餌嗎 ? 作釣的時間 ? 作釣密度 ? 還是....
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
loong + 1 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
小弟我釣溪哥OR馬口 都喜歡釣水流湍急的流域! 靜水區相對來說警覺心太高~ 而且大大描述的又是水淺而且清澈的地方 我覺得會更難搞~~ 個人八工釣組不會弄到母號1號 母線來說都0.6 子線0.2 ~ 靜水區釣馬口浮標8號我個人也覺得太大 3 - 4號就可 鉤子個人釣馬口愛用袖3 石賓則是用秋田3-3.5~ 秋田鉤身窄 好入石賓的口 餌得話我沒用過粉料 大宗餌料就是幼蟲 ASA打流頭 看水流狀況打更上面或中間一點 基本上都有不錯的收獲~ 如果魚大得話~ 餌料可改筍蟲 ~ 以上更人淺見~ 互相交流^^  

狀態︰ 離線
karta31897 發表於 2018-6-4 10:37  
小弟我釣溪哥OR馬口 都喜歡釣水流湍急的流域! 靜水區相對來說警覺心太高~ 而且大大描述的又是水淺而且清澈 ...

>小弟我釣溪哥OR馬口 都喜歡釣水流湍急的流域! 靜水區相對來說警覺心太高~
>而且大大描述的又是水淺而且清澈的地方 我覺得會更難搞~~
看來 K 大已經非常理解小弟的描述 !

>個人八工釣組不會弄到母號1號 母線來說都0.6 子線0.2 ~
>靜水區釣馬口浮標8號我個人也覺得太大 3 - 4號就可 鉤子個人釣馬口愛用袖3 石賓則是用秋田3-3.5~
>秋田鉤身窄 好入石賓的口 餌得話我沒用過粉料
>大宗餌料就是幼蟲 ASA打流頭 看水流狀況打更上面或中間一點 基本上都有不錯的收獲~

我的母線是 0.8 號,子線用 0.6, 最小用 0.4, 我想我志在大馬所以子線用 0.2 or 0.4 都是太小了.也不易買到線.

釣鉤我原來也是採用 袖 3 號及秋天狐鉤,也如 K 大說的類似大小, 釣上的大馬(16cm~)後都覺得鉤用得太小號了,
最近把鉤改成用袖ˊ 6 號.我倒是沒有想到要把浮標變小號 !  K 的建議的確可以機會去試看看. 感謝了 ! 只想把餌快點沉入
期待的深度,所以會加上些 8 號咬鉛,所以用太小的浮標的確是較 "敏感" 些,但是餌在未落入期待的深度時,恐怕被小魚啄食了!
如果改用比較易買到的 7~8 號浮標,配合稍微重的咬鉛(約0.06*8=0.48g),期待餌可以沉下快些到釣棚 !

鉤大,則餌就似要用多(或是大些)的餌,較易讓大馬來搶食,就容易釣起大馬口了 ! [我是這麼想的]

>如果魚大得話~ 餌料可改筍蟲 ~ 以上更人淺見~ 互相交流^^  
PS: 我目標的大馬是 16~20cm 以上,

狀態︰ 離線
akii 發表於 2018-6-5 05:25  
>小弟我釣溪哥OR馬口 都喜歡釣水流湍急的流域! 靜水區相對來說警覺心太高~
>而且大大描述的又是水淺而且 ...

摁摁 以大大來說 如果要專攻大馬~那浮標是可以不用這麼敏感過濾掉小魚資訊~
也可嘗試玩看看路亞釣法~ 小弟也正在學習這一塊的東西^^ 不過是玩捲仔~
另外我覺得子線~大大有你的想法 我也不能說我的一定對XD 粗線細線都有好處 個人喜好就好^^

狀態︰ 離線
karta31897 發表於 2018-6-6 00:44  
摁摁 以大大來說 如果要專攻大馬~那浮標是可以不用這麼敏感過濾掉小魚資訊~
也可嘗試玩看看路亞釣法~ 小 ...

謝謝提供建議 !  說到路亞釣,又要花一筆銀子去買釣具,不管多少錢也是銀子呀 !
朋友介紹用一般的手竿,再加毛鉤(市販)去騙魚看看 ! 就是天唐釣或是台式的毛鉤釣,
小隻的溪魚就流在溪裡, 有機會能釣到大型的魚,在視情況用打氣筒帶回去養 !

狀態︰ 離線
akii 發表於 2018-6-6 10:22  
謝謝提供建議 !  說到路亞釣,又要花一筆銀子去買釣具,不管多少錢也是銀子呀 !
朋友介紹用一般的手竿,再 ...

是呀 我有時想釣釣小溪哥回家吃時~~ 都會再流區打ASA(幼蟲) 之後鉤子勾一顆黃色的檔豆 丟下去~拉~ 快速起魚哈哈 不過也只針對這種水表又愛吃得魚了

狀態︰ 離線
karta31897 發表於 2018-6-6 13:36  
是呀 我有時想釣釣小溪哥回家吃時~~ 都會再流區打ASA(幼蟲) 之後鉤子勾一顆黃色的檔豆 丟下去~拉~ 快速起 ...

這樣的釣法第一次聽到, 沒有嘗試過 !
有點類似 "挫魚" ?  打 ASA 用很多的幼蟲,不知道都會被魚或是蝦蟹吃釣,不會影響環境吧?

我現在腦袋只想怎麼釣起大馬口,中小型的溪魚都沒有興趣了,因為我已經親眼觀測到有幾條大馬口在哪個區域?
因為最近天氣酷熱及到處缺水,所以各地的山溪都成一處處的小水漥,或成水池了,沒甚麼溪水在流動,魚都躲在石洞內,
如果游出來,因為水淺會被鳥類吃掉,也容易發現人在移動,所以只能等大雨帶來水,及趁雨水變成混濁的溪水時,
放大餌在已經知道的魚洞口等待大馬口來就餌的時機囉 !

狀態︰ 離線
akii 發表於 2018-6-6 18:36  
這樣的釣法第一次聽到, 沒有嘗試過 !
有點類似 "挫魚" ?  打 ASA 用很多的幼蟲,不知道都會被魚或是蝦蟹吃 ...

這種釣法不算是挫的~ 主要是在流水中 溪哥搶食非常兇 ASA打下去魚群聚集之後 鉤子上的黃色檔豆~他會誤以為是幼蟲 進而咬鉤~~尤其是在早上 或者傍晚的時候 有時候ASA打下去 會看到一群溪哥在搶~ 一次也不會打太多ASA 都是一小搓再打 只是會比較頻繁~ 一次打太多 水流會帶太多幼蟲往下 反而魚群會偏離自己想釣的位子太遠~~ 幼蟲應該是不太會影響環境吧~~ 我個人是沒有接收到會影響環境的資訊~ 現在枯水期 水少真的比較難搞~~~等水多之後 大大應該會有不錯的收穫的~ 我個人是比較喜歡釣石賓~上鉤後拼命往下鑽 粉好玩哈哈

狀態︰ 離線
karta31897 發表於 2018-6-6 21:49  
這種釣法不算是挫的~ 主要是在流水中 溪哥搶食非常兇 ASA打下去魚群聚集之後 鉤子上的黃色檔豆~他會誤以 ...

謝謝你提供很多寶貴的訊息 !

狀態︰ 離線
karta31897 發表於 2018-6-4 10:37  
小弟我釣溪哥OR馬口 都喜歡釣水流湍急的流域! 靜水區相對來說警覺心太高~ 而且大大描述的又是水淺而且清澈 ...

昨天(ˊ6/15)全台都有下雨了, 所以估計山溪的水量應該會增加些,在這裡(BBS)也討論很久的釣組及釣技了! 該找時間去試試.
昨晚準備好討論已久的釣組及釣餌,今早(6/16)就一大早去釣釣看 !
真是 Lucky, 沒釣到 20 cm 期待的大馬口魚 , 卻釣起多次觀察很久的大石賓(約 20 cm),
所以果真是 "早起的鳥兒有蟲吃 " 哦 !

這一條溪石賓,我觀察很久了,果然是魚精,每次一看到人就沉到底層,水清時用遠距(Zoom)相機可以拍到游在溪底,
牠不會和馬口魚去搶食,還是搶不贏,不知道 ? 所以在這一條小山溪(溝)內,可以活到這麼大尾.

我採用硬調的八工竿 15尺, 0.8 號母線, 母線長用 9 尺長, 8 號溪浮標, 0.6 號子線, 袖 6 號鉤,
餌採用粉餌(萬能餌+高筋麵粉+蝦粉)

觀察好久的大石賓,

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 01:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部