SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 310|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 學佛誤區與偏差 [複製連結]

Rank: 2

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-9-30 14:20:10 |只看該作者 |倒序瀏覽
學佛誤區與偏差

淨空法師講述  講記小組整理

一、【誤區之一】──與家人格格不入

1. 不懂恆順眾生 隨緣度眾

  家人為什麼反對學佛,是我們修學不如法,學錯了。比如自己學佛吃素了,看到家人吃葷菜,就跟家人敵對了,天天鬧彆扭,說他造業,他當然心裡不舒服,怎麼會不反對?我們真的學懂了,可以跟家人過一樣的生活。

  我們每一天把修學功德迴向給家人;真誠心代他迴向、求懺悔,求三寶加持,假以時日他會感動,會回頭。還要見機行事,把不吃肉的道理慢慢滲透給家人,讓家人理解肉食是殺生,它不是甘心情願供養的。我們不吃肉食,人家就不殺生了。吃肉,我們要承擔一分殺業,明白道理後,自然就不願意吃肉了。

  佛法活活潑潑,沒有一法是呆板的。要瞭解佛制定戒律的用意,應該怎樣去落實。每一條戒律都有開遮持犯,統統要明了。

  如果自己沒搞清楚就說這個也不行,那個也不行,破戒將來要墮地獄,他愈聽愈生氣,怎麼度得了眾生?菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。令一切眾生生煩惱,違背了佛陀的教誨,就錯了。普賢菩薩教導我們「恆順眾生,隨喜功德」,雖然恆順、隨喜,依舊自住正念,絕沒有改變。自住正念,恆順隨喜還是正念,高明!如此在家庭裡就行菩薩道,家庭就是道場。

2. 拘於形式 不懂善巧方便

  譬如你手上拿一串念珠「阿彌陀佛」,家人看見就頭痛。我們應重實質不重形式。你拿一張報紙,人家看你好像在看報紙,一個字作一個念珠,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,這一樣計數!他就看不出來了;看你還挺用功,每天在讀書。方式很多,自己要會用。念佛是八萬四千法門裡最圓融、最方便的方法。不拘形式,在心裡念,不表現在外面,就不容易受人障礙。

3. 修學沒有根基 不能感動家人

  我們的優點、缺點,家人一清二楚,缺點比優點多,他怎麼會服氣?歸根結底要認真修行,從根本修。從《弟子規》做起,字字句句落實之後,世間法的根基奠定了。淨業三福前面兩句「孝養父母,奉事師長」,要做到,這是根之根。然後再學《十善業道》,這樣根都有了,做得才能如理如法,給家人做一個好樣子。家人心生恭敬,佩服你,願意跟你學,聽你的話。然後逐漸擴大到親戚朋友、所認識的人看,如此修學才會有成就。

二、【誤區之二】─放棄世間學問

  佛家講:「法輪未轉食輪先。」如果我們最低的生活都有問題,還有什麼心思學佛?在家同修一定是先把世間學問學好,能有一技之長,讓一家人生活沒有憂慮、牽掛,歡歡喜喜、快快樂樂。但不必太富有,日子能過就好了,這時就可以全心全力來學佛,這樣學佛才能得力。

三、【誤區之三】──廣學多聞 搞佛學

  現代很多人喜歡廣學多聞,到處跑、到處聽、到處亂看,看得多、聽得多、記得多,研究得多,以為那就是修學。所知道的是常識,現在人叫佛學,就是佛法講的「世智辯聰」,世間的聰明智慧辯才,是一種世間學問,得不到佛法的義趣、真實功德利益。世智辯聰在學佛的人來說是八難之一,遭了難,叫所知障。學佛要破二障,把增長所知障誤以為是開智慧,糟糕不糟糕!

  學佛學什麼?恢復清淨心而已。不是通宗通教,不是念很多經文,讀很多註解,用心去研究。妄念、分別、執著太多,煩惱重重,所得到是一些皮毛知識,得不到智慧。智慧從哪裡學?從禪定。因定開慧,只要見性,一切自然通了。要用什麼方法?一門深入,一部經通,所有經全通了。

四、【誤區之五】──學佛學呆了

1.濫慈悲 惹麻煩

  很多人學佛法學呆了、學死了,佛法教人大慈大悲,他慈悲惹了一身的麻煩。比如有一些好心人沒有福報、智慧,聽到一點佛法,要喜捨,把他的錢財都捨了,送給別人幹什麼事不曉得。如果那個人是個邪門歪道,那我們捨財幫助他造惡。將來他是禍首,你是從犯。這個捨就捨壞了,捨錯了。

  佛門常講,佛法是「慈悲為本,方便為門」,可是佛門也盛傳,「慈悲多禍害,方便出下流」。慈悲喜捨要建立在定慧的基礎上。修學的次第是先修止觀。定慧沒有成就,慈悲喜捨是有限的;定慧成就之後,慈悲就變成大慈大悲,為什麼?你心地清淨,一塵不染,有神通、慧眼,把世間一切人與事看得清清楚楚、明明白白,誰也騙不了你,瞞不了你,這時才能行大慈悲、大喜捨。

2.表情呆板 令人望而生畏

  有些學佛人,一天到晚板著面孔,人家看到這個人面孔都沒有表情,學佛學得呆頭呆腦的,可怕。所以,遇到歡喜的境界,還得要笑笑,表示歡喜;遇到不順的境界也要表示不痛快,生生氣。那是表演,心裡清淨,逢場作戲。這就叫佛法在世間,不壞世間法!學佛的人處處跟大眾接觸,表演給他們看。佛法在世間,形式上活活潑潑,內心清淨平等,這叫功夫。內裡面清淨平等,是自利,自己得利益;外面和光同塵是利他,一生生活、處事待人接物,統統是演戲、表演,能夠叫大家讚歎、接受佛法,佛法才能普遍弘揚利益眾生。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 20:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部