SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 美如露珠?! [複製連結]

原創寫手勳章

狀態︰ 離線
長輩時常哀嘆往事,而後悔的魔鬼總在他們心頭蕩漾!可惜,現代人已然沒有詩經那樣的純潔至美。哪怕現代人沾染一點孟子或文天祥的浩然氣,那些總有後悔惡魔在心頭盤旋的人,才能淡然自處ˋ的對自己說一句:我不後悔!我們雖然沒有了前人精細而敏銳的觀察力,但也該嚮往著那復古而又耐人尋味的古道,順著古道上去,與前人有心靈的碰撞,陶冶的是我們的心靈,雖然不能作純潔至美的精靈,也無法走向這古道的頂峰,但我們嚮往的不是最後的那一段路,而是在這條古道中,品這旖旎風光,如此也就值了!我既乘興而來,興盡而返。陶冶性情,沉靜自身,是這條古道的魅力,可惜這美卻如露珠般無法常駐於心間,這也側面說明了印象不深的事物注定無法在記憶裡停留太久!那美的事物無法長久的原因又是什麼呢?身為看客的我站在古道中間想了一下,回答了這麼一句:知其形而不得其神,人之公患也。如我亦然。有朋友聽到這話,批評過我這麼一句:這些古蹟我雖然都看過了,但畢竟都是舊東西,別執著惹!我會心一笑,不通文墨,難以言,更難立身,有點文墨在身上還是沒壞處的啦!所以我相信,雖然這條古道的事物美如露珠消縱即逝,但我們應嚮往著那純潔至美的風景,或許會在路上碰見那純潔至美的精靈,也說不定?我想,走出這條古道的人,都應多宣揚這條古道啊!大家都來這條古道走走吧!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線

呵呵..有些美的確如露珠,美而不長久
但是從另一個角度看,至少還曾經美麗過,而且即使消散也仍存在天地中
總比被蒸發的一滴水,從來不曾被人的眼光佇留過得好
當然也許當短暫綻放的露珠,還是當平凡到底的水滴,都是自己的選擇
選擇了就無所謂後悔不後悔,
也許後悔了以後會後悔後悔(太繞了。哈哈)
所以頂多就是遺憾了吧!

東施效顰之所以被譏,是因為東施只具其形不具其神
不具形無以具神,無神何以有魂
只是 其實有時也可以不具形但可以有神,這個神卻是已超脫原形而屬於自己所有
至於 魂 ,就比神在層次上更上一層了,
每個大師級或流傳千古的文章藝術品都是形神魂兼具的
模仿,頂多具其神,而有魂者則以超越模仿
古道 可以景仰尊敬學習,重要的還是在古道上另創一條保有古道風貌的新道

PS 不是打臉,如果言語太玄,請見諒

原創寫手勳章

狀態︰ 離線
自己再看自己的文章
言語也是有點玄
彼此彼此
既然您如此發言
我深信您知道古道之所指
挺好
其實只是希望今人可以多駐留在古道多看看所以發文感慨而已

SOGO版主

桃隱

版主勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

花落月   清點香
一壺老酒與誰賞

舊詞迂   新詩惘
留不住古道熱腸
紅塵滾滾上心頭 自由自在為誰愁 揮灑自如不停留 千萬只為一回眸

狀態︰ 離線
我想,走出這條古道的人,都應多宣揚這條古道啊!大家都來這條古道走走吧!

這條古道很難走  令人痛徹心扉  但是不走這條古道  在六道中輪迴  會痛不欲生
叫人走這條古道!?  你以為眾生就會願意走?  別傻了  要不然  佛陀就不會說"眾生愚痴"了
要受夠了生命輪迴之痛的人  他才有那個福德和智慧想要找尋那條古道  
現代的人有誰堪受生命之痛呢?  一受痛不是本能的逃開就是本能性的攻擊回去
一經爽就不要命的往前衝  拼命要  生命完全被外境所宰制  哪有那個福德跟智慧呢?  
即使把古道擺在他腳下  他也寸步難行啊  
人已去  樓已空  情已逝  生命已消逝無蹤

原創寫手勳章

狀態︰ 離線
倒是聽到很多人總說古道裡的東西只是在闡述前人理想 沒用
想到這點我才感慨發文呢
有點像較為老式的抱怨文

狀態︰ 離線
古道是遠古諸佛成佛之道  說古道只是在闡述前人的理想  是在說古道是虛幻的  若然  那古代諸佛就是虛幻的  
那心經 金鋼經等經典的內容就是假的  佛陀也變成大妄語者了  這些話是來自與佛界誓不兩立的魔界  信之行之  
則著魔之道矣  會著魔道也是因緣  因為內在存有強大的魔性  才會與之相應

古道是確確實實存在的  只是人心不古  離道日遠  那古道早就淹沒在荒煙蔓草之中了  但是  物極必反  保持成古道之熱腸
因緣有天會翩然降臨的!
人已去  樓已空  情已逝  生命已消逝無蹤
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 18:40

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部