SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 男得糊塗
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 孩子是一面父母的鏡子 [複製連結]

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

說真的,有這種被寵壞的小孩真的很頭痛,也許因為是以前家庭的問題,父母在他要變壞時沒注意,或是他長年看到自己的長輩吵架或是續酒,
而讓他在幼小的心靈,產生看不起長輩的念頭,所以放棄了自己,
因為小時候最重視的,是父母的感情,當父母分開了,
那這孩子的感情世界,就一切都是灰暗的了.
所以任何一切的事,對他來說,已經不重要了,也對什麼事都不在意了.
....當然,現在已經大了,會有些不自覺的念頭,
比如說,放棄自己,和報復大人∼
他作這些事情,自己不會有感覺的,因為都已經進入到潛意識中了,所以,大人不要一味的責怪孩子,或自責,畢竟孩子是一面鏡子,會吸收所有看到的,學到的,
當父母看到孩子,就會看到自己最醜陋的一面.
  看到這裡,我很抱歉,讓您有這種不好的感覺,不過,我也不是要說父母的不是,
只是您是這孩子的阿姨,你會想這些問題,就代表,您是愛這孩子,
而且也在乎教育這件事情,當然人生不能重來,
因為”過去”而產生了的問題,現在想要回頭,似乎太難了,
而且孩子也夠大了,在我看他的狀況,應該是溫室裡的花朵吧,
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 感謝參加[迎接2007]回帖加分活動~ 祝新 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

年幼的小朋友就像一塊海綿一樣,對訊息吸收速度很快,但是不會經過挑選

與他們相處時間最長的父母就是他們最大的訊息來源

所以在與家中的一舉一動都會是小朋友學習的對象

為人父母的可要時時注意自己的行為,絕對不要給小朋友作不良的示範

不要作了之後還解釋什麼東西,這年紀的小朋友(討論就...大約設定在幼稚園範圍吧)

還沒有足夠分辨是非對錯的能力,他們會的只有把看到的東西學起來

所以爸爸媽媽們~去作吧!

這個時期跟他們說太多是沒有太大用處的= =
男得糊塗 + 1 感謝參加[迎接2007]回帖加分活動~ 祝新 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕# 23

看到大大的文章,心中真的是感同身觸,孩子真的是在模仿父母親,而父母親好像是孩子的榜樣.記得之前我都習慣把香菸都在車外,有一次,我家小孩把用過的衛生紙直接把車窗打開,就丟了出去,那時我老婆就跟她說,妳這樣會害爸爸被警察伯伯罰錢喔,但他竟然回答說,但爸爸每次都把香菸都出去,怎都沒有被警察伯伯看到阿…天阿…還有我習慣躺在床上看書,習慣把NB拿到床上工作…那小鬼竟然把他自己的小朋友電腦拿到床上來玩,我問他:他卻說爸爸你都是把你的電腦拿到床上來的,妳也都躺著看書…想罵他也不行(因為自己都這樣做),不想糾正他也不行,這樣眼睛會弄壞……唉…真的是自己要以身作則….小朋友都在看在學….

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕小朋友的還算是單純的小孩
所以大人說什麼都會學
那是很正常的,所以小朋友一定要教好他們
因為小朋友目前是一張白紙
聽到什麼,學到什麼,顏色就染了上去
所以他們會有模仿的行為是正常的
因為他現在不知道你說的事情是對或錯
他只要覺得,這件事有趣.新奇,他就會模仿
我家隔壁小孩,還跟我媽說他現在在捏LP的形狀咧
(他不是講LP他是講懶X只是我不太想講@@")
真不知他在哪學的言語@@"
我只能說,現在的小孩被教的好早熟喔!

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

沒錯
父母真是小孩的一面鏡子
常聽到長輩在說
想知道以後你的另一半是什麼樣子
看他的爸爸媽媽就知道了!

像現在我爸媽在唸我的時候
都喜歡說 "你跟你爸/媽學得有夠像!"
我在心裡都會想"還不都是你們教出來的嗎?"

所以啦 想要小孩變成什麼樣的人
先從自己身上做起吧!

大天使(二級)

情色癡漢

狀態︰ 離線
小孩的環境和大人的行為
會直接影響小孩
所以不要給小伊各壞榜樣

權天使(三級)

人生就是苦中取樂

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

看到版大切身的發言
我發自心理會心一笑
這不就是我小時後
常常問我爸的嗎?

因為 我老爸常常忘了他所許下的諾言
言行是身教耶~~~尤其  你答應小朋友的事
小朋友會一直記得    而且一直不斷的期待!!
不過還好˙˙我當時是往好的想
我不要像討厭的老爸那樣(當時的想法)
所以現在我很少答應別人一件事
因為   我絕得我答應了就要去做
不想食言
這或許是我少數幾個沒有學到老爸的事件之一吧

父母的言行真的會影響一個孩子的一生
所以  如果各位大大還有沒對孩子兌現的承諾
奉勸  快去做吧   
不要讓孩子到時把放牛的習慣當作正確的事喔!!
不然到時發現自己的孩子   學到自己的缺點時
要糾正就很難摟

《 本帖最後由 dfs945 於 2006-12-30 16:55 編輯 》
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

瘋到深處無怨尤,人生就是要多製造自己開心的笑點

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
真的耶!!
我發覺我愈來愈像我爸了
骨子裡還是有我媽的影子
我爸正經的很,也很固執
簡單來說就是老古板
但基本上來說他沒有錯
真的是愈老愈像他了....連在家裡很懶這一點也像
我發覺我爸真的影響我很深
小時候真的很氣我爸為啥那麼嚴格
現在覺得很多時候他是對的
我媽比較反骨吧
這一點我就很像她
隨意的性格也很相似
所以我根本就是他們的全身鏡嘛∼∼
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線

孩子是一面父母的鏡子[迎接2007 #29]

孩子是一面父母的鏡子[迎接2007 #29]

版大您好:首先版大將標題寫反了.孩子是一面父母的鏡子,應該是父母是孩子的一面鏡子,不是嗎?讓我一直在想這個標題該如何寫文,糾正了版大,千萬不要扣我分數阿好了正題來了
    以前聽過朋友說過一句話:以銅為鏡觀其身,以人為鏡觀其行.聽婦科醫生說:懷孕的婦女,應做好胎教.嬰兒從出生成長到青少年時期,常常會模仿週遭的人 事 物.尤其是父母親的言行舉止,我們會常說:哎呀~妳看你這個小孩的行為,像個小大人似的.所以說呢,大人們的言行在小孩面前的影響力是很深的.
  既然我們都知道大人的行為對小孩子有影響,何不利用這個影響力,來做正面的親子教育呢?比如說:平時培養正面的休閒活動.例如跑步,修剪花草,寫寫書法,看看書....動態或靜態的活動均可.來間接的讓孩子們參予,不但能增強親子間的關係,對小孩子以後成長的人格發展上亦有幫助.
  以上是小弟個人的看法,提供給各位把大及大大們參考

《 本帖最後由 zxc123294 於 2006-12-31 11:07 編輯 》

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 在線上
〔迎接2007年〕
當有小孩在身旁時,我們的舉手頭足都在小孩的眼中,
而言行舉止也必須謹言慎行,小孩時時刻刻都在學習,
所以,稍有不慎所造成的影響真的很大,千萬別兒戲。

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-30 19:52 編輯 》
月光女俠 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 02:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部