SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 有人可以幫我解釋一下倒閉潮嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
    我本身是小型餐飲業的老闆,我們是自創品牌,已經營業了3年了,但是從去年中秋節過後,整個市場好像沒落,我們附近都是工業區,很多員工都來抱怨工作變少了,甚至有些根本放無薪假,老闆接不到訂單等等...因為我們是共存的,大家有錢賺自然我們生意量就會上升,可是現在怎麼差那麼多,中午時段路上人少的可憐,我們的營業額一直下滑,原本應該排隊的便當店景象已經不復存在,市場店家都唉聲一片,到底為什麼會變成這樣,痛苦好久了,我們很認真,可是得到的確讓人很無力,我想要知道到底為什麼。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
個人認為  政治因素  + 國外因素   
一言難盡      

狀態︰ 離線
台灣環境容易受中美貿易談判影響牽扯到
工業區的人潮多,做吃的應該相對較穩定些
有朋友在工業區旁做大小五金生意,
十幾廿幾年了都不錯。
倒閉潮...是不是例夕陽工業「照相館」不見了,國內航空市場被高鐵打敗了。
我們週遭的雜貨店被4大超商占據了,摩托車快被電動車汰舊了。
台北信義區發展了,東區忠孝商圈落寞了?
是不是這樣,手機改變了世界,鐘錶業也快倒光了。
可能不是你要的答案,参考就好。

赤星  看你的回答 就知道你不懂行  發表於 2019-3-5 15:41:13

狀態︰ 離線
政府在沒作為應該會越來越差~

狀態︰ 離線
關於您的感嘆,這點我多少可以回答,過去我曾經擔任過工廠的主管
除了我的前公司以外基本上工業區中的一些工廠大多是走底薪制,要高薪通常都須透過加班來累積自己的薪資

自從一例一休頒布後,帳面上是保障勞工獲得充分的休息,但實際上這種政策是變相剝奪勞工的所得
條例中雖然有讓勞工可以自由選擇該加班時數要累積加班費或者休假,但基本上有工廠經驗的人都知道
輪三班最好有那美國時間去找人資填表,多半都是由領班會報,即便如此人資給你偷偷改成補休你也無處可宣洩
然後廠內會有風聲說多位公司著想績效會打好一點,於是你就會看到那種即使給補休也來上班的傻瓜...這種真心換絕情的故事實在太多了,我也不忍再詳述下去!
台灣的勞工圈很善良,沒有那種為了福利力爭到底的魄力,大家總是期待著資方能夠回心轉意分杯羹或者調整薪資
但實際上這種天方夜譚想都不敢想,有時回去找那些老朋友,看到中午用餐時外勞餐廳擠滿了台灣勞工(因為價格較台菜便宜,多半都是羹類或燴飯),心中只有對這些政客的不滿罷了!

marking  看了你點評joesir的話,再看看你的內容,唉........  發表於 2019-3-6 10:35:49

狀態︰ 離線
夜君 發表於 2019-3-5 05:20  
個人認為  政治因素  + 國外因素   
一言難盡

沒有好的環境讓我們大家競爭,變相是大家都在比看誰的氣長,撐不過就收了,真的好可惜,尤其是真正努力且有實力的店家!

GH12  同感!!!  發表於 2019-3-10 16:44:45

狀態︰ 離線
赤星 發表於 2019-3-5 15:40  
關於您的感嘆,這點我多少可以回答,過去我曾經擔任過工廠的主管
除了我的前公司以外基本上工業區中的一些工 ...

我很少管政治,但是一了解之後才知道,真的是王八蛋!什麼狗屁政策,根本在害台灣人民,老實說我沒請員工,我是跟老婆一起撐起來的,我也是為小孩為家人出來打拼,我只希望亂世能出英雄,帶領台灣往上,大家都能有錢賺,有個公平競爭的環境,不然我畢生所學,沒有環境讓我競爭,不等於完全沒有意義了嗎?真的好感嘆,難道這些政客都不怕報應。

GH12  怕報應哪敢這麼搞~~~就是不怕報應阿  發表於 2019-3-9 21:04:13

狀態︰ 離線
如果我猜的沒錯的話
閣下的便當店的產品賣的只是讓人(呷粗飽)而已
所以經濟的景氣榮枯自然你會跟著受影響
你的客戶群大都是那些低階的人士
景氣的榮枯是一定會有的、這是自然不變的定理
重點在於你是否能重新走出一條路出來而已
一個便當店也可發展出另一個自有特色的產品出來
例如當時連戰的500元一個便當的故事
因此問題不在景氣在自已

GH12  工作~重宏觀角度看~是關係政治的~每個人看得點不一樣~不適故意跟各位扯~只是有感而發  發表於 2019-3-12 23:35:19
GH12  能轉移請轉移~你應該也知道我不識黨工~只是閒聊~沒有多認真~心情抒發而已  發表於 2019-3-12 23:32:37
fffkkk  現在閣下應可了解、我為什麼絕口不跟你談政治的原因了吧  發表於 2019-3-12 23:14:35
fffkkk  政治要在政治版去談、而這裡是工作版。搞清楚沒???既然放在工作版、那當然談工作。如果在談政治的話、一定會亂掉、整個重點完全的被轉移了  發表於 2019-3-12 22:47:48
GH12  政客只要有個小學生程度的良心~今天很多人人生會不一樣~可惜阿.....  發表於 2019-3-12 21:43:30

狀態︰ 離線
在美國1960年代.嬉皮.反戰.性開放.幫派.毒品
一堆社會學家預測..繼續下去..美國完蛋了
想步道之後..社會情況變好了!!!
社會學家調查員因
原來是~~杜邦發明了保顯套!!
想步道吧?小小的因素擊敗各大社會學家.
事前沒人想到....

回到版主問題~內需為何衰退?
因為....
外勞用太多.也用太久了
有些人賺的同時~整個社會的方方面面是損失的
超出了社會的字體療癒能力.帶來後遺症及漣漪效應.以至於此

這是政治問題
貪污害了這世代及下個世代
少子化反而是解藥.統一也是
這是群眾的智慧

對版主也沒什麼好說的
人生嘛~苦中作樂~隨遇而安

狀態︰ 離線
要打敗一家人氣好.口碑佳的蛋塔店要如何做?
在一條街上再開100家即可...
你說你認真又有實力?
這家來個開幕大賠錢
哪家來個正妹全裸做蛋塔
你又如何?

滿街辛酸的開店..只求個工作的事業
真是畸形!!!!
這些無奈開店..不求賺錢..只求安穩的店家又是如何形成的?

一個社會~每個工作機會都是寶貴的
一個工作.養活一家老小..一個希望的未來
然後呢..腦袋裝史的..把百萬個職缺給外勞了
而被排擠的本勞呢?
開店~做生意~不來消費了..改跟你競爭
年復一年的負循環....

我也希望這些政客得到報應
問題是在這之前..
少子化~內需悽慘~求職難~薪資低就把雞城民政搞死了

為了抗中~弄個新南巷
為了不可說的原因
說不排擠台灣人就業機會..
先來漁業~工業~白領~今年七月又來個農業外勞了
庶民經濟越差~外勞數量越多~~正常人都會覺得快吧?
.腦袋裝史的政客說..不排擠~部排擠~~呵呵呵!!!!

說道這些腦袋裝使~又不怕報應的政客讓人憤怒
不去想麼~~
這些王國政策又常酒癮想我們的生活..

又能佐麼辦呢???
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 06:24

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部