SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 447|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 修行人不要「拉保險式」傳教 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2019-3-13 16:58:42 |只看該作者 |倒序瀏覽

   「宗教」的「宗」字是指道宗,也就是道的源頭之意思,而「宗教」的「教」字則是指道的教化,所以「宗教」整句的真正含意就是指道宗之教化,宇宙間的真理只有一種,其它都是它的運用,因為只有一種真理故悟此一條無上大道之法門稱為「不二法門」,「不二」者唯一也,「法門」者無框之門也,這個無框之門是無形之「真門」,而凡間八萬四千有形之法門則稱為「假門」,那是引導眾生入道的「有行之門」。

    一般所謂道的源頭就是指「混元一炁」、「混元老祖」,也是天主教與基督教信仰者所稱的「上帝」所以祂也可以稱為「唯一真神」,更是伊斯蘭教穆斯林們所信仰的安拉真主,所以祂又可以稱為「唯一真主」,何謂「真」?真者不虛或實相也,為什麼稱唯一的真理為「真」呢?因為宇宙間所有的法與相都是由這一個唯一真理所變化而成,其目的旨在因應道局啟發人類智慧與靈性的需要罷了,並藉以渡化萬靈歸「真」,故其他傳世的所有法與肉眼所能見到那些有形、有相之物質皆稱為「假」也。

    由有形之假相悟出無形之真相、由假我之肉身修返真我之法身、由泥塑木雕之假佛找到每一個人身上自性本心之真佛、由有文字相或語言相的假經悟出來隱藏在宇宙間無形、無相之無字真經、由外表有形、有相之假道場找到自己體內無形、無相內心之真道場的修行過程皆稱為「藉假修真」或「借假修真」。

    誠如上述所言,凡塵八萬四千法門與三千六百道門創立之目的皆在藉該宗教的經典與教義之內容,經傳教者之引導以啟發自己信徒的智慧並悟出「道的真諦」,同時運用在自己修身養性、待人處事、日常生活、社會事務參與或安邦定國方面,如此則人人心無罣礙,家家和樂平安,社會祥和安定,國家政通人和、國泰民安。

    因為道就是一種「無為」的觀念與思維,而凡間諸事務也惟有「無為」始能得治,故老子在《道德經》中垂勉後人說治理國家要「無為而治」,「無為」者係指沒有人為之造作也,也就是當政者在處理政務時要秉持大公至正、無私無偏、人我兩去、大慈大悲與至道至德的「中正之心」,否則即不符合道。

    因為道就是自然,而以私心處理政務即是「人為」,人為即不是無為,不是無為即違反道,當然國家社會就會亂,執政黨擬訂政策時處處圖利自己的政黨以謀求未來連任與永續執政,此舉必因不公平的政策而傷害在野黨,而在野黨也必因政策的不公而全力反對,長此以往則任何一黨執政皆是如此,那麼災難便會惡性循環永難根除也。

    在宗教之教化方面其道理亦復如是,如果妄稱自己宗教是正信或其他宗教是邪魔外道,或妄稱自己宗教的經典教義是真理而其他宗教的經典教義是邪說異端者那都是一個真正「無明之人」,更是一種無知之觀念也,其實宇宙間只有唯一的真理是真的,其他皆是假相或幻相也。

    因此在世界上哪有一部具文字相與語言相之經典教義的假經是真的呢?包括《聖經》或各種佛經皆然,既是如此各宗教的傳教士應當引導自己的信徒經由該宗教的那些假經去悟出深藏在宇宙之間的無上大道真經才是正途,哪有各宗教都一直在傳播自己的假經之道理,如果各宗教皆認為自己宗教的經典教義是真理,而其他宗教的經典教義都是假,那麼智慧不足與悟性又低的凡夫俗子們又如何能明辨真假呢?

    每一種宗教法門皆是他教眼中之外道,那麼何者才是真道呢?因此各宗教的傳教士最重要的使命便是引導自己的信徒去悟出宇宙間的無上大道,而不是去「傳教」,傳教就如同拉保險一樣,每天在各種管道中拼命說自己的宗教最好而別人的宗教不好,如果經常如此自以為是的話,那麼每一種宗教都會在別的宗教圍剿下難以招架,因為你說自己的宗教是正信而別人的宗教是外道,那麼你自己想一想會有幾萬個你口中的外道一齊來圍剿你這個宗教,你知道嗎?這是何苦來哉呢!

   為什麼說各宗教的傳教士最重要的使命是引導自己的信徒去「悟道」而不是自己去「傳道」呢,因為能用嘴巴說出來的語言或用文字寫出來經典都不是「道」,所以所有的宗教法門不論是傳教士或信徒也好,皆不能去佈道、講道、傳道或聽道。

    因為道本來就是無所不在的,因此根本已經沒有任何的空間讓牧師去佈道,只需要牧師引導基督徒去悟道即可,道既然不能用嘴巴說,那傳教士又如何「講道」或「傳道」呢?既然傳教士所講的話不是道,那麼信徒們又如何能聽「道」呢?信徒們聽的如果不是真道,那麼越大的講經說法場面或越多人來聽的結果那不是會導誤更多的人嗎?

    同樣的道理,各宗教如果吸收更多的人來信教或聽經而沒有導引他們去悟道,那不是會禍害更多的人嗎?為什麼古德曾說:「佛魔一線間」呢?因為平時信徒們最尊敬的大師、上師、無上師、活佛或是法王…等等傳教者,每天都在「講假經」或「傳假佛法」,那不是跟魔一樣的在導誤信徒們嗎?如此長久以來一直灌輸錯誤的觀念與假經給信徒或聽眾們,那麼這個世界又怎麼會不亂呢?

    某一個宗教的信徒很多,並不能代表他們宗教說的就是真理,也不代表他們的信徒悟道的比較多,因此不必將重點擺在信徒有多少,一個宗教的信徒很多但是悟道的人卻很少,那是一件非常可怕的事,因為傳教士與信徒們都沒有悟道,那麼再將錯誤的資訊傳播給社會大眾,那不是在污染人心傳播毒素嗎?各宗教法門會創立一定有他們自己獨特的觀點來解釋道,任何宗教教義的觀點,如果朔源尋根找到源頭則一定都是同樣的「道」,所以才有「頭頭是道」這一句話出來,因此各宗教的教義只是悟道的一種「途徑」而不是修行的「目標」,因此絕對不能各自強調自己的教義是真理,而別人的教義就是邪說異端,否則會導誤社會大眾,那麼累世積下來自己靈體的業障就不輕了,不是嗎?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 17:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部