SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[心情抒發] 關於一家便當店的反思(非廣告) [複製連結]

狀態︰ 離線
我說的這家便當店也可以說是自助餐.
當初我會知道這家店還是一個碼頭工人帶我去的才知道.
據說開很久了.現在是第2代在經營.

大家應該都有高中時期趁假期去打工.
包括我在內也是.
在26~7年前左右.同學跟我說他暑假找到一份打工.
問我要不要一起去.我當然說好.
找的工作是一家專門在碼頭拆貨櫃的.(外包.不止這家.同性質的還有好幾家)
也許大家的認知是碼頭卸下的貨櫃都是直接貨櫃車載走.
其實不然.還是有一部份是直接轉進碼頭倉庫.再開貨櫃.
這份工作很粗重.因為你不知道這貨櫃裡面有什麼東西.
我跟同學最怕搬到電視跟冰箱.摔到要賠錢的.又重的要死.
還要看你搬東西的速度有多快.來決定你的薪水.
(剛開始只有400多塊.不知道怎麼搬速度才快.後來是有人看不下去.來教我們.)
我那時一天大概有6~800塊不定.
也有那麼幾天是破千的.要敢出貨.不過都做到晚上8~9點.(看單子月結)
我暑假那快2個月大概領接近4萬.
(實際上了40幾天班罷.畢竟星期天休息.外加返校日什麼的扣一扣.)
(當時在餐廳或是牛排館當服務生月薪約1萬2.這是問另一位同學打工賺的.還有一位是去ktv才9千+小費)

一開始.我跟我同學2人.因為跟同事之間不熟悉.加上還是高中學生.
比較害羞.不太敢跟同事搭話.
所以中午就是跟同學2人一起走出碼頭去吃飯或吃麵.
大家也知道.16~7歲正是長身體的時候.飯量很大.加上是粗重工作.
而每天跟家裡拿就是100塊錢.這裡面包含吃飯.來回的公車錢.(當時公車是12塊)
也就是說你還有70幾塊的吃飯錢可以用.
一開始吃麵.不到3點就餓的咕嚕叫.
換吃飯.也差不多3點多一點.就開始餓了.
過了差不多一星期罷.
有一個比較熟的碼頭大叔就跟我們問說.
你們還那麼年輕.怎麼到3~4點就有氣沒力.
我跟同學當然不好意思.
就說是肚子餓沒力.
他問你們中午沒吃飯嗎?
我們回說有.可是一個便當吃不飽.
他問你們沒帶錢吃嗎?
我回說.有是有.就帶100塊.扣車錢還剩7~80塊.所以只能吃一個便當.
他就說中午跟我走.我帶你們去一家絕對吃的飽的.
當天中午.跟他走出碼頭.走了約10分鐘.也是前幾天我們中午吃飯的地方.
一整排店面有自助餐.麵店.
他就指一家可以說滿滿都是人的自助餐說.你們以後要吃就去這家.
飯不夠還可以加免錢.
我們就說這家我們每天經過.都會看到.可是裡面滿滿都是人沒地方坐.
他回說.你們可以外帶.再跟他講多加一些飯.一樣的錢.
後來我跟同學就天天跟那家店報到.
真的有差.別的店.都是一個便當盒.就那家店是一盒飯.一盒菜.
跟一般的自助餐一樣菜色.雞腿(多加5塊)55塊.爌肉.排骨50塊.
過了這麼多年.我偶爾還是會去買一次.
可看他漲價就不像其他店那樣漲很兇.
到現在.也就今天11點時候去買.一個雞腿飯才75塊.
不像其他店賣的雞腿飯要90~100塊.
我就趁第2代老闆他打包時候問.別人雞腿飯都賣90~100塊.你們賣75塊不會虧本嗎?
老闆回說.加減賺啦.一個便當賺5塊錢.這邊工人都是賺辛苦錢.不要給人賺太多.至少要給人吃飽才行.(台語)
(當初這一整排賣吃的只剩這家跟一家麵店.麵店我猜測應該是他有賣酒跟小菜才能撐住)
我又問.之前的老闆是你父親?
老闆回說是阿.我父親老了做不動了.我接下來做.
我又問.老闆之前不是做這個的嗎?
老闆說他以前做過房仲.業務員.股票經紀.後來才回來做.

我就想.這家便當店一直秉持上一代理念.寧願少賺一點.也要給人吃飽.
他的菜量.是別家的2倍有多.還是一直在做.
別家為什麼就撐不下去?
是房租的問題嗎?
還是說覺得賺不夠多就不做?

要知道碼頭區是一定有人潮的.
基隆碼頭雖然沒落不比以前人那麼多.
但我剛剛買完要走之前的時候.就看到裡面一個阿姨一直在接電話外送的.就知道生意有多好.

狀態︰ 離線
感覺會想去吃吃看

狀態︰ 離線
好康道相報吾道不孤要多多分享
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-17 01:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部