SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[職場資訊] 離職問題 [複製連結]

狀態︰ 離線
想問個問題 我是服務業正職 但這個月只做三天 3/1-3/3
因為有事情 所以休息到23號而且又被教召5天請公假 多的休息天數用年假去扣 我年假有七天
但是排班是3/25-3/31等於說我這個月只做10天 想問的問題是

1.我這樣還能領正職的錢嗎
2.我突然說要離職寫離職單可以嗎? 因為我目前只做三天然後休息到現在 會違反勞法嗎 休息這麼久了 也沒賺錢說要離職不為過吧? 公司會不會有損失?
3.很擔心這個月沒賺錢 又違法勞基法? 想說這個月不要賺錢了因為休太多 目前做三天 然後離職 合理?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
特休 7天是有錢的   所以 你是 3+ 7 = 10天  再加上  3/25>3/31  =17天

1.你正職是月薪  = 月薪\30天   = 日薪    然後看你休幾天假 X日薪
2.如果你有一定年資  要提前提出離職   
1.三個月以上一年未滿,就要在10日前先通知;2.一年以上三年未滿,就要20日前先通知;3.三年以上,就要30日前先通知。但,不告知也不能扣薪或請求預告期間的工資。
如果沒有告知 雇主可能採取的法律手段,第一個可能是,如果因為勞工沒提前告知,導致雇主受到損害的話,仍然可以依照民法第184條請求損害賠償,例如員工身兼重要工作卻消失無蹤,導致工作無法如期履行而須支付他人違約金等等

簡單說  你不是負責啥重大案件的人  基本上 提出辭呈 馬上拍拍屁股走人  公司 也不能以這理由扣你任何薪水  
頂多會額外對你提出 你突然離職對他的作業有虧損 爾提出求償  

第三個問題  如果公司不在意 就沒問題啦  在意 頂多你再多做幾天  讓他有請人的時間  

家凱kevin  感謝你的回答  發表於 2019-3-25 02:09:22
看世人在醉 我不醉
過度追求名利又何苦?
平平靜靜 過一生
不就也是種幸福?

能天使(四級)

因為怕被抓,所以別幹壞事!

狀態︰ 離線

你的狀況有點複雜,
而且你的敘述並不完整,
建議先自行列表,
直接去請教勞工局,
應該可以得到標準答案.
===============
1.你是日新還是月薪制?
2.特休要領錢必須有前提:
   應休而未休,不歸責於員工時.
>> 意思是你要休,而公司需要你上班,
     因公司需要而導致沒辦法休完特休.
     公司就必須付給你特休未休的錢.
     反之,就沒錢領了!
3.你想離職的是哪一天?
   會影響在職日的計算!
   最好如樓上所言,
   多做個幾天,比較保險!

家凱kevin  謝謝你的回答   發表於 2019-3-25 02:11:33

狀態︰ 離線
感覺上 你的問題 在於你的公司制度是怎樣的標準
比如 離職要多久前說  公司規模是大還小
大公司一定有一個準則模式 那只要去請教會計就可了解
小公司則要看老闆認為想跟你算日新還是算月薪
因為有個很模糊的地方
你的想法應該是
特休7天+公假5天+上班10天=22天
一個月有30天 30天-22天 還差8天
差的8天是否是以周休2日的4周8天去補足
那你的周休2日就是個很模糊的地帶了
公司可以以你實際上班的天數去算你的周休2日
這個你要了解 就真的要去請問勞工局了
離職  要就是本身理由站得住腳 不然撕破臉對大家都不好
2樓有一句說得非常對  離職要幾天前說 取決於公司規定
不然公司是有可能反過來跟你求償的
實際上 有些複雜的情況下
除非你有非辭不可的因素  
不然 撐到下個月在辭  應該反而會比較平順而且好處理吧

家凱kevin  謝謝你的回答  發表於 2019-3-28 01:15:32
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 11:12

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部